Законопроект о временном моратории на штрафы для мусоровозов внесли депутаты и сенаторы
Решение вопросов со штрафами для мусоровозов, которые в силу конструкции могут давать превышение допустимой разрешённой массы на ось, выработано и оформлено в законодательную инициативу. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин. Группа депутатов Комитета, а также сенаторов, изучив вопрос, внесла законопроект, который вводит трёхлетний мораторий на штрафные санкции за превышение допустимой массы или нагрузки на ось мусоровозов. «Согласно исследованию, проведенному Комитетом по экологии совместно с ППК «РЭО», а также при содействии Минтранса России в июле-августе 2024 года, превышение нагрузки на ось касается 70% мусоровозов, эксплуатируемых в России. В большинстве случаев это связано с тем, что при погрузке ТКО морфологический состав отходов и конструкция мусоровоза (наличие прессующей установки) не позволяют распределить перевозимый груз по шасси автомобиля в нужных пропорциях», — сообщил Дмитрий Кобылкин. Председатель Комитета ГД по экологии также добавил, что концепция законопроекта была поддержана на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Рамки автоматического весового контроля начали работу во многих регионах с 1 октября. Для регоператоров необходимость платить штраф в сотни тысяч рублей при каждом проезде через такую рамку могла обернуться банкротством. Законодатели предложили дать им время на обновление парка мусоровозов.
За экологию! «Чистая страна»
Законопроект о временном моратории на штрафы для мусоровозов внесли депутаты и сенаторы
Решение вопросов со штрафами для мусоровозов, которые в силу конструкции могут давать превышение допустимой разрешённой массы на ось, выработано и оформлено в законодательную инициативу. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин.
Группа депутатов Комитета, а также сенаторов, изучив вопрос, внесла законопроект, который вводит трёхлетний мораторий на штрафные санкции за превышение допустимой массы или нагрузки на ось мусоровозов.
«Согласно исследованию, проведенному Комитетом по экологии совместно с ППК «РЭО», а также при содействии Минтранса России в июле-августе 2024 года, превышение нагрузки на ось касается 70% мусоровозов, эксплуатируемых в России. В большинстве случаев это связано с тем, что при погрузке ТКО морфологический состав отходов и конструкция мусоровоза (наличие прессующей установки) не позволяют распределить перевозимый груз по шасси автомобиля в нужных пропорциях», — сообщил Дмитрий Кобылкин.
Председатель Комитета ГД по экологии также добавил, что концепция законопроекта была поддержана на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.
Рамки автоматического весового контроля начали работу во многих регионах с 1 октября. Для регоператоров необходимость платить штраф в сотни тысяч рублей при каждом проезде через такую рамку могла обернуться банкротством. Законодатели предложили дать им время на обновление парка мусоровозов.