На берега Камчатки древесину периодически выносит волнами. Обычно это целые брёвна, упавшие во время шторма с грузовых кораблей, или стволы лиственниц, уплывшие с лесозаготовки. Такой материал обычно называют топляком. Для строительства затопленная древесина не представляет ценности, однако вполне пригодна для обогревания жилища. Процент потерь для производства небольшой и учитывается заготовщиками. Вместе с этим, прибрежные деревья тоже иногда уносит. С такой древесиной довольно удобно работать. Все стволы и ветви обтёсаны тихоокеанскими волнами. «Одна из главных проблем при распиливании топляка — вулканический песок, намытый из океана, которым буквально забиты все трещинки в древесине. В принципе, для бензопилы ничего критичного. Просто приходится чаще затачивать цепь. Приспосабливаемся к предоставленным местной природой условиям. Топляк пилим на чурки, колем и сушим, складываем поленницу на улице под навесом. Примерно на месяц про неё забываем», — рассказала государственный инспектор Кроноцкого государственного заповедника Лиана Варавская. Предлагаем вам погрузиться в будни жителей Камчатки в видео.
За экологию! «Чистая страна»
Согреваемся по-камчатски: дрова из океана
На берега Камчатки древесину периодически выносит волнами. Обычно это целые брёвна, упавшие во время шторма с грузовых кораблей, или стволы лиственниц, уплывшие с лесозаготовки. Такой материал обычно называют топляком.
Для строительства затопленная древесина не представляет ценности, однако вполне пригодна для обогревания жилища. Процент потерь для производства небольшой и учитывается заготовщиками. Вместе с этим, прибрежные деревья тоже иногда уносит.
С такой древесиной довольно удобно работать. Все стволы и ветви обтёсаны тихоокеанскими волнами.
«Одна из главных проблем при распиливании топляка — вулканический песок, намытый из океана, которым буквально забиты все трещинки в древесине. В принципе, для бензопилы ничего критичного. Просто приходится чаще затачивать цепь. Приспосабливаемся к предоставленным местной природой условиям. Топляк пилим на чурки, колем и сушим, складываем поленницу на улице под навесом. Примерно на месяц про неё забываем», — рассказала государственный инспектор Кроноцкого государственного заповедника Лиана Варавская.
Предлагаем вам погрузиться в будни жителей Камчатки в видео.