Во время Великого поста в своем меню всегда можно найти место для разнообразной постной выпечки, вкусной и простой в приготовлении. 1. Постный морковный кекс Пшеничная мука (можно взять цельнозерновую) – 1 1/2 стакана Сахар – 1/2 стакана - 3/4 стакана Соль – 1/4 ч.л. Сода для выпечки – 1/2 ч.л. Порошок для выпечки – 1/4 ч.л. Смесь специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 1 чайная ложка Растительное масло – 1/4 стакана Тертая морковь – 1 стакан (3 средних моркови) Нарезанная мякоть ананаса (ананас можно заменить бананом или яблоком) – 1/2 стакана Теплая вода – 1/2 стакана Семена льна – 2 ст.л. Изюм – 1/2 стакана (по желанию) 1. Разогреть духовку до 175 С. Смазать форму для кекса 20 х 10 см растительным маслом и присыпать мукой. 2. В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать. 3. Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму. 4. Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке. _________________________________ 2. Постный банановый кекс мука 225 г разрыхлитель 3 ч.л. с горкой коричневый сахар 100 г корица или микс специй для пирога 3 ч.л. очень спелые бананы 3 шт. растительное масло 75 г сухофрукты или орехи (по желанию) 50 г 1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. 2. Размять очищенные бананы вилкой. Хорошо перемешать их с маслом и сахаром. Добавить муку, разрыхлитель и корицу, тщательно перемешать. Добавить любые дополнительные ингредиенты. 3. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать в течение 40 минут. Если кекс начнет подрумяниваться слишком рано, накрыть фольгой. Дать немного остыть, прежде чем нарезать. ___________________________________ 3. Постный кекс с вишней замороженная вишня 100 г вишневый сироп 3/4 стакана мука 2 стакана подсолнечное масло 7 ст.л. разрыхлитель 0.5 пакетика теплая вода 12 ст.л. ванильный сахар 1 пакетик корица щепотка сахарная пудра 1. Сироп смешиваем с теплой водой и маслом. Всыпаем муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем вишню. 2. В смазанную форму выкладываем тесто. Выпекаем 35 минут при 180 градусах. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. ___________________________________ 4. Постные яблочные кексы с курагой мука 200 г сахар 100-150 г разрыхлитель 1.5 ч.л. корица 1 ч.л. растительное масло 4 ст.л. яблочное пюре 250 г курага горсть 1. Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске. 2. Яблочное пюре смешать с растительным маслом. Соединить яблочное пюре и масло с сухими ингредиентами. 3. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой. * Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания. Приятного чаепития! #Великий_пост@vkusnie_recepti_lubyacshej_geni
Вкусные рецепты любящей жены ❤️
3 рецепта постного кекса 😊
Во время Великого поста в своем меню всегда можно найти место для разнообразной постной выпечки, вкусной и простой в приготовлении.
1. Постный морковный кекс
Пшеничная мука (можно взять цельнозерновую) – 1 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана - 3/4 стакана
Соль – 1/4 ч.л.
Сода для выпечки – 1/2 ч.л.
Порошок для выпечки – 1/4 ч.л.
Смесь специй для пирога (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) – 1 чайная ложка
Растительное масло – 1/4 стакана
Тертая морковь – 1 стакан (3 средних моркови)
Нарезанная мякоть ананаса (ананас можно заменить бананом или яблоком) – 1/2 стакана
Теплая вода – 1/2 стакана
Семена льна – 2 ст.л.
Изюм – 1/2 стакана (по желанию)
1. Разогреть духовку до 175 С. Смазать форму для кекса 20 х 10 см растительным маслом и присыпать мукой.
2. В миске смешать теплую воду и семена льна. Отложить на 5 минут. В миске перемешать муку, сахар, соль, специи, соду и разрыхлитель. Взять примерно 1 столовую ложку этой смеси и добавить к изюму, перемешать.
3. Соединить воду с маслом. Влить жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешать. Добавить изюм, морковь и кусочки ананаса. Налить тесто в подготовленную форму.
4. Выпекать в течение 45-55 минут (или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой). Остудить постный морковный кекс на решетке.
_________________________________
2. Постный банановый кекс
мука 225 г
разрыхлитель 3 ч.л. с горкой
коричневый сахар 100 г
корица или микс специй для пирога 3 ч.л.
очень спелые бананы 3 шт.
растительное масло 75 г
сухофрукты или орехи (по желанию) 50 г
1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
2. Размять очищенные бананы вилкой. Хорошо перемешать их с маслом и сахаром. Добавить муку, разрыхлитель и корицу, тщательно перемешать. Добавить любые дополнительные ингредиенты.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать в течение 40 минут. Если кекс начнет подрумяниваться слишком рано, накрыть фольгой. Дать немного остыть, прежде чем нарезать.
___________________________________
3. Постный кекс с вишней
замороженная вишня 100 г
вишневый сироп 3/4 стакана
мука 2 стакана
подсолнечное масло 7 ст.л.
разрыхлитель 0.5 пакетика
теплая вода 12 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
корица щепотка
сахарная пудра
1. Сироп смешиваем с теплой водой и маслом. Всыпаем муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем вишню.
2. В смазанную форму выкладываем тесто. Выпекаем 35 минут при 180 градусах. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
___________________________________
4. Постные яблочные кексы с курагой
мука 200 г
сахар 100-150 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.
корица 1 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
яблочное пюре 250 г
курага горсть
1. Курагу мелко порезать. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешать в большой миске.
2. Яблочное пюре смешать с растительным маслом. Соединить яблочное пюре и масло с сухими ингредиентами.
3. Смазать формы растительным маслом и наполнить их тестом. Печь при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить на решетке, посыпать кексы сахарной пудрой.
* Чтобы приготовить пюре, нужно запечь яблоки в духовке (удалив сердцевину), затем измельчить, добавив немного воды. Шкурку выбросить. Или взять готовое яблочное пюре для детского питания.
Приятного чаепития!
#Великий_пост@vkusnie_recepti_lubyacshej_geni