🗣Жителям Владимирской области уже сейчас пора перезаключить договоры на газ – поскольку с 1 января 2024 года техобслуживанием газового оборудования в домах смогут заниматься только газораспределительные организации.

Что все это значит и чем грозит игнорирование требований – в материале.

🗣Жителям Владимирской области уже сейчас пора перезаключить договоры на газ – поскольку с 1 января 2024 года техобслуживанием газового оборудования в домах смогут заниматься только газораспределительные организации. - 955533519323

В чем суть изменений?

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон, согласно которому договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные этой даты, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года, а договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками частных жилых домов до дня вступления в силу закона, действуют до их прекращения или расторжения.

Новые договоры должны быть заключены только с газораспределительной организацией, которая осуществляет транспортировку газа по газораспределительным сетям.

Таких во Владимирской области пять:

АО «Газпром газораспределение Владимир»,
ООО «Региональные газовые системы»,
ЗАО «Радугаэнерго»,
ООО «Газ-Гарант»,
ООО «Газспецстрой».

Как понять, с кем нужно заключить договор?

Это нужно делать с той газораспределительной организацией, к сетям которой подключена ваша многоэтажка. Если вы являетесь собственником частного дома, то определить газораспределительную организацию можно самостоятельно, обратившись к поставщику газа или в «Газпром газораспределение Владимир».

Зачем такие трудности?

Раньше за исправность газового оборудования в квартирах отвечали одни, а за сети в подъезде – другие компании. Теперь обслуживающая компания будет единой.

Изменения направлены на усиление контроля за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования и на усиление надзора органами государственной власти за содержанием вентиляционных и дымовых каналов.

Можно заключать договор не самостоятельно, а через УК?

Да. Но этот вопрос рекомендуется обсудить на общем собрании собственников квартир. В «Газпром газораспределение Владимир» уже есть договоры, заключенные управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК от имени собственников жилых помещений в многоэтажках.

Еще один вариант – заключить договор оферты.

Как заключить договор оферты?

«Газпром газораспределение Владимир» предлагает заключить договор на условиях публичной оферты. Жителям направили квитанции, где в графе «прочие услуги» предусмотрен счет на авансовый платёж в размере 1 рубля на оплату техобслуживания газового оборудования. Если человек оплачивает, то он соглашается с условиями публичного договора (документ размещен на сайте компании).

Если же вы хотите выбрать другую организацию, то не платите этот рубль.

Оплатил 1 рубль по квитанции, и договор заключен?

Принятие условий публичного договора (оферты) равносильно заключению договора. И в отношении вас уже не будут применяться предусмотренные законом санкции за уклонение от заключения договора.

Что будет, если договор не перезаключить?

Отсутствие договора грозит отключением газа в квартире. Наличие документа на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа.

Комментарии

Комментариев нет.