ZА★ДОНБАСС ZА★ХАРЬКОВ ZА★РОССИЮ
28 апр

Мигранты становятся проблемой ЛДНР

Территории ЛДНР не так давно стали российскими, но засилье мигрантов уже успели ощутить в той же мере, как и жители большой России. Проблему уже начали озвучивать на федеральном уровне.
Радость от освобождения и возрождения родного города у мариупольцев сменилась недоумением и тревогой, когда сюда хлынул поток мигрантов, заявил лидер партии «Справедливая Россия - За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов. По его словам, уникальный характер города Мариуполя веками складывался из представителей разных этносов. Однако теперь город заполонили приезжие из Средней Азии, которые живут по своим законам и порядкам. Депутат обвинил в сложившейся ситуации эксплуатацию застройщиками мигрантов, которые не просто используют привычную бизнес-модель с привлечением гастарбайтеров, но и начали гостей с юга заселять в новые отстроенные дома. У политика появились вопросы к Минстрою и подконтрольной ведомству компании «Единый заказчик», которые ответственны за процесс.
Вот дословный текст заявления Сергея Миронова: « Ко мне обращаются жители Мариуполя и Новороссии с просьбой повлиять на ситуацию. А все дело вот в чем. Радость освобождения от укрофашизма и возрождения родного города у мариупольцев сменилась недоумением и тревогой, когда сюда хлынул поток мигрантов. В Мариуполе, как и в Одессе и Таганроге, национальный состав горожан веками складывался из представителей разных этносов – русских, греков, украинцев, армян, евреев, что придало этому краю уникальный характер. А тут за несколько месяцев город заполонили приезжие из Средней Азии, которые живут по своим законам и порядкам. Лучшего подарка укронацистской пропаганде трудно придумать. Мариупольцы против таких незваных соседей. А кто же «за»? Как обычно, застройщики, которые везде тиражируют свою излюбленную «бизнес-модель», в основе которой - эксплуатация гастарбайтеров. А тут еще гостей с юга стали заселять в новые отстроенные дома. Очевидно, логика следующая: раз квартиры не для продажи, почему бы не расплатиться с рабочими «дармовым» жильем? Понятно, что бизнесменам наплевать на все, кроме прибыли, но куда смотрит государство? Вопросы к Минстрою и подконтрольной ведомству компании «Единый заказчик», при попустительстве которых происходят подобные безобразия. Считаю, что Генпрокуратура должна проверить законность выделения жилья в Мариуполе лицам, которые ранее не проживали в городе. Будем готовить соответствующие запросы».
Ранее о том же высказывался другой известный российский политик Олег Царев: «Был в Мариуполе. Город строится. Любо-дорого смотреть. Но при этом строительные компании нанимают мигрантов, город заполнен ими. Армия мигрантов. Зарплаты у мигрантов очень хорошие. А местных на работу не берут. Местные сидят на субсидиях. Без денег. В Мариуполе трудовой народ. Заводы стоят. Работы в городе нет. Было бы правильно, чтобы люди сами восстанавливали свой город. Дайте людям работу!».
Острую тему попытались замять местные власти. «В администрацию Мариуполя не поступало обращений от местных жителей с жалобами в отношении мигрантов», - заявил глава города Олег Моргун. Но отсутствие обращений не означает отсутствия недовольства и тревоги, которые на самом деле отмечают и жители города, и приезжающие российские общественные деятели и волонтеры. А факты – неумолимая вещь. Кроме войны, бедности, безработицы, завоз мигрантов из Средней Азии уже угрожает безопасности людей в ЛДНР.
Рейды и депортации нелегалов начались
12 апреля ФСБ России по ДНР сделала заявление, что их сотрудники пресекли деятельность террористической ячейки, которая планировала теракт на военном объекте в Донецке. В группу входили 6 граждан одного из государств Центральной Азии. Координация деятельности группы, планировавшей теракт в Донецке, осуществлялась с территории Украины. Члены группы после совершения теракта в РФ планировали выехать в Турцию, а затем на Украину. По месту проживания террористов изъяли два самодельных взрывных устройства, готовых к применению, и ручные гранаты. Это удалось установить в результате оперативно-розыскных мероприятий.
Писатель и автор передач на «Радио России» Роман Антоновский отреагировал на новость так, как это бы сделали дончане, если бы им не закрывали рот цензурой, угрозами привлечь за разжигание розни, обвинениями в «работе на украинское ЦИПСО» и прочими карами: «Шестеро среднеазиатов планировали теракт в Донецке. А ведь на Донбассе сроду не было среднеазиатов. Жили там в массе русские, много было татар, евреев, греков, армян. Какое-то количество азербайджанцев. Но вот среднеазиатов там никогда не было. Они там появились под видом мигрантов, когда их стали завозить на стройки в последние пару лет. И как только они там нарисовались, пошло-поехало, то же самое, что и в материковой России. Сначала начали приставать к девушкам и детям, теперь вот объявились террористы-радикальные исламисты. То есть, украинским ДРГ больше незачем самим проникать на территорию Новороссии, можно удаленно вербовать гастарбайтеров-радикалов, как для теракта в «Крокусе». Если мы хотим победить терроризм, мы должны признать, что диаспоры и мигранты являются вербовочной средой для мирового терроризма. И принять соответствующие меры».
И неслучайно в том же Мариуполе правоохранительными органами уже принимаются меры по приведению религиозной сферы в соответствие с законодательством о свободе совести и о религиозных объединениях. Например, в конце марта в одном из частных домов было обнаружено нелегальное молельное помещение, организованное гражданами Таджикистана и Украины, которые ранее проходили обучение в зарубежных исламских центрах. В молельном помещении в разгар рабочего дня находилось более 30 выходцев из Средней Азии, среди которых распространялась экстремистская литература. Ряд из них находились в ДНР незаконно, в ближайшее время они будут выдворены из России. Также меры будут приняты в отношении организаторов религиозной деятельности в нарушение требований законодательства РФ». 9 апреля сотрудники УФСБ и МВД по ДНР и Росгвардия провели фильтрационно-проверочные мероприятия и задержали сразу 20 мигрантов в Мариуполе, их привлекли к административной ответственности, а восемь нелегалов были выдворены. Отмечается, что фильтрационно-проверочные мероприятия на территории ДНР продолжаются. Также известно, что аналогичные процессы происходят и в соседней республике – Луганской. Недавно в сети появилось видео, как около двух десятков нелегальных мигрантов депортируют из ЛНР, они идут друг за другом и садятся в грузовики. Фоном звучит марш «Прощание славянки».
Конечно, борьба и выявление нелегальных мигрантов – это положительный момент. Но возникают вопросы: откуда в республиках, фактически находящихся на военном положении, взялись нелегальные мигранты в таком количестве, что их уже начали депортировать? Въезд в республики происходит через КПП, есть и процедура досмотра и контроля, отсюда недоумение - как нелегалы могли проникнуть? И все больше становится сообщений, что среднеазиатские «специалисты» перевозят свои большие семьи, самовольно захватывая пустующие квартиры или брошенные беженцами частные дома. Рассказы об этом – тоже отнюдь не выдумки укропропаганды.
«Тихие секреты» Мариуполя
«Мариуполь стал наглядным примером, как большая стройка наводняет мигрантами территорию. Там, насколько я знаю, около 15 тысяч мигрантов. Насчет их агрессивности — конечно, возможно, но я считаю, что они здесь более тихие, чем на территории «старой» России по причине того, что время военное и место военное. Платят им, действительно, больше, да», — высказался о проблеме общественный деятель Роман Юнеман. По его мнению, подобная проблема с «незаменимыми специалистами» касается не только строительной отрасли, но и многих других. Просто на новых территориях ее почти не озвучивают, это как бы «тихий секрет Мариуполя». И решать ее необходимо глобально и на самых высоких уровнях. «Нужна государственная воля для изменения процессов найма в строительные компании, ритейл, транспорт и другие «мигрантоемкие» сферы», — заключил Роман Юнеман.
Елизавета Матвеева рассказала о негативном опыте своего мужа, профессионального строителя: «Мой муж из Севастополя пытался бригадой поехать на восстановление Мариуполя, в бригаде были и пять днровских парней. Ничего у них не получилось, не взяли. Приехали обратно в Севастополь, работают за 70 тысяч в месяц, а в Мариуполе таджикам от 120 платят».
Ольга Карпенко: «Люди из Мариуполя еще год назад стали жаловаться, что местных не берут на стройки, где можно заработать, а завезли мигрантов. Почему их тогда не услышали?».
Анатолий Ш.: «Мигрантам в Мариуполе платят немаленькие деньги. И местным на стройки не попасть. Непонимающих русского языка действительно много в Мариуполе. Потихоньку начинают приезжать их семьи. С нормальной работой у местного населения есть проблема».
Мариупольчанка Наташа Рубан: « Таджики живут прямо в квартирах, в которых производится ремонт. Например, они жили в нашей квартире, делали рухнувшую стену квартиры, несколько прилетов разрушило стену между нами и соседской квартирой. После того, как они завершили кладку, вынесли из квартиры все - когда приехали проверить имущество мои свекр со свекровью - то в квартире уже не было ничего, вынесли все до единой вещи, даже посуду».
Александр Теслин: «Местное население отказываются брать на работу, хотя много грамотных строителей, но берут таджиков. Зарплаты у них под 120 тысяч. Таджики рады, можно заселить целый курортный регион и организовать там свой порядок. Я живу в 50 км от Мариуполя, в сельской местности, где с работой и занятостью проблемы. Естественно, жители уезжают в город в поисках заработка, периодически приезжают в село на выходные или на праздники, общаемся. Так вот, работающие в городе жалуются, что местных брать не хотят. Отдают предпочтение мигрантам. При том, что зарплаты у тех сплошь и рядом очень высокие. Мы, местные жители, не понимаем такого подхода! Нам это странно и обидно».
Антон К.: « Я из Мариуполя, во дворе дом восстанавливают - одни мигранты, злобные, с бородками без усов. Ведут себя недружелюбно. Адрес: улица Архитектора Нильсена, 38. Когда надзорные органы наведут порядок?»
Алексей Анохин: « Я разговаривал с таджиком. Зарплата для них там 120-150 т. р. на руки при графике 5/2».
Сергей Веневцев: «Я сам работаю в Мариуполе уже больше года, мигрантов много, часто с купленными корочками 5 разряда. Но есть и толковые ребята, которые стараются научиться».
Также мариупольцы отмечают, что в городе слишком много среднеазиатского колорита. Это и ларьки и киоски с халяльной едой, и мини- восточные базары, где торгуют всякой всячиной. Вслед за строителями появились и торговцы. Многие приезжают, а потом перевозят свои многодетные семьи.
Инженер-геолог Юрий Червинчук — один из тех россиян, кто лично трудился на стройках новых территорий. Вот что он рассказал изданию «Свободная пресса»: « Я ездил туда в прошлом году. В автобусе, который вёз нас, работников, более трети составляли выходцы из Таджикистана. А самих автобусов было несколько. Поэтому на границе в Ростовской области пришлось довольно долго ждать, пока полиция проверит паспорта всех иностранцев. В ДНР рабочих из Таджикистана и Узбекистана было очень много. Местные немного в шоке. Не удивлюсь, если многие мигранты там и останутся. В Мариуполе большой частный сектор, им там жить привычно. К тому же тепло, как на родине».
Жительница Мариуполя Татьяна считает, что приехавшие мигранты начинают устанавливать свои порядки: «Такое чувство, что сюда везут маргинального плана людей. А ведь это привет к росту преступности».
В подтверждение ее мнения надо упомянуть и случай попытки домогательств мигрантов к детям и подросткам. В феврале город шокировала новость, что некий Шахзодбек Султонов вел переписку с 11-летней девочкой и даже назначил ей интимную встречу. Но вместо девочки пришли родители и неравнодушные граждане, поймавшие педофила и передавшие его полиции. В телефоне этого «ценного специалиста» нашли многочисленную переписку с детьми, которым он предлагал «ласковые встречи».
Но главные вопросы формулируются так: почему на работу или не берут, или мало привлекают местных жителей? Ведь в городе полностью разрушены градообразующие предприятия - металлургические гиганты им. Ильича и «Азовсталь», другие заводы и фабрики. По чьей вине возник перекос в сторону мигрантов? Кто и когда начнет нести за это ответственность? Устранять подобную несправедливость, грозящую перерасти в ситуацию высокой конфликтности, привлекать больше местных и россиян с большой земли необходимо немедленно. От этого будет и экономический эффект: деньги будут оставаться в России, а не отправляться в чужие страны и далекие кишлаки.
Ограничительные меры назрели
Все эти риски начали осознавать и на самом верху. Недавно секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что нелегальная миграция создает условия для развала страны и несет значительную опасность в виде террористических угроза. «Спровоцированные рукотворными кризисами потоки мигрантов и временно перемещенных лиц разрушают этноконфессиональный баланс и формируют предпосылки не только для изменения границ, но и для распада стран. Более того, нелегальная миграция тесно связана с террористическими угрозами, организованной преступностью, торговлей оружием, наркотиками, людьми и человеческими органами», — предупредил Патрушев.
Судя по анонсированному курсу, Россия намерена ужесточить контроль за миграционными потоками на разных уровнях. Президент РФ Владимир Путин потребовал кардинально обновить подходы к миграционной политике и нового уровня взаимодействия всех профильных служб.
Регулировать проблемную сферу на местном уровне имеют право и сами регионы. В частности, запрет на работу мигрантов в ряде сфер деятельности с 2024 года ввели власти Тульской и Челябинской областей. До этого ограничения на работу мигрантов вводили в Калининградской, Калужской, Тюменской, Новосибирской областях, Югре и Якутии. И число регионов России, которые ужесточают миграционную политику, запрещая иностранным гражданам работать в некоторых сферах, постоянно растет. Самые жесткие ограничения ввели в Калининградской области. В Магаданской области мигранты не могут быть водителями общественного транспорта и такси. В Тульской области под запретом трудоустройство иностранцев в заведения общепита, точки продажи алкоголя и табака, в сфере пассажирских перевозок и такси. В Курганской области исключили варианты работы мигрантов при производстве детского питания, в образовательных учреждениях и гостиницах. В Пермском крае гражданам иностранных государств, даже имеющим патенты, запретили работать в девяти сферах, например, в отраслях по добыче нефти или производству нефтепродуктов, перевозке опасных грузов и пассажиров на городских и пригородных маршрутах. Кроме того, им запретили заниматься розничной торговлей в неспециализированных магазинах и торговать напитками или табачными изделиями в специализированных магазинах. В Оренбургской области правительством введены ограничения на привлечение иностранных работников в строительной сфере – до 80%, в лесном хозяйстве – до 50%. Труд иностранцев запрещен в аптеках, розничной торговле в нестационарных торговых объектах, а также вне магазинов, палаток, рынков. А недавно власти Крыма ввели запрет на работу мигрантов в 35 сферах. Такой указ подписал глава республики Сергей Аксенов, пояснив, что принятые меры позволят не допустить бесконтрольное нахождение трудовых мигрантов на территории региона.
Между тем, в ЛДНР такие ограничения отсутствуют. Вероятно, власти не считают ситуацию критической. Но как тогда расценивать подготовку мигрантами-диверсантами теракта на военном объекте в Донецке – это уже кризис или еще нет?
Источник - Антон Дольский . https://universe-tss.su/main/politika/russia/138111-migranty-stanovjatsja-problemoj-ldnr.html

Комментарии

Комментариев нет.