«В старших классах я подрабатывала в магазине мороженого Baskin Robbins.
В 1983 г., когда я только начинала, мой начальник научил меня мантре: «Думай о 75 граммах». Столько весил один шарик мороженого. Первое время начальник заставлял меня взвешивать каждый шарик, чтобы я усвоила, как выглядят 75 г. Я продолжала там работать. Через пару лет ком-пания решила увеличить шарики до 120 г. Пришлось выпустить специальные ложки для изго-товления шариков большего объема[276]. Сегодня 120 г — стандартный вес шарика в большин-стве американских сетевых магазинов мороженого, а порцию весом 75 г подают не везде и считают детской. Сходным образом картофель фри в McDonald's изначально имел только один вариант подачи, который сейчас называется «маленьким»[277]. В новых изданиях «Кулинарной библии»10 помещены такие же рецепты, как и в оригинальной книге, но рассказывается, как из того же количества масла, муки и сахара приготовить меньшее число печений, зато большего размера[278]. Определение порции меняется. Мое любимое доказательство того, что порции становятся больше, можно найти в срав-нительном исследовании размеров яств на изображениях Тайной вечери, относящихся к раз-ным эпохам[279]. Для сравнения разноформатных картин ученые вычислили, как соотносятся размеры продуктов питания на столе с размерами голов. По предположениям исследователей, за века головы не изменились, а вот хлеб, основные блюда и тарелки — увеличились[280]. Есть вполне резонные основания предполагать, что чем больше ваша порция, тем больше вы съедите[281]. Из более крупной коробки с хлопьями (или с чем-нибудь еще) вы возьмете и съедите более существенный объем[282]. Чем больше ложка, которой вы себе что-то накладыва-ете, и блюдо, из которого накладываете, тем значительнее порция окажется у вас на тарелке и в желудке[283]. И даже так: вы съедите больше, если определенный объем шоколада у вас будет в виде одного большого батончика, а не нескольких маленьких[284]. Дома размер порции изменить довольно легко. В данном случае человек не чувствует себя обделенным, что доказывает ряд экспериментов. Сведения Брайана Уонсинка, главы Лаборатории еды и брендов Корнеллского университета и автора бестселлера «Бездумная еда» (Mindless Eating), успокаивают нас. Для одного своего интересного пищевого экспери-мента он создал бездонную суповую тарелку — тарелку, которая незаметно наполняется, пока вы из нее едите, и потому всегда кажется полной[285]. Как ему это удалось? С помощью давле-ния и сложной комбинации из разных трубок. Понаблюдав за тем, как ничего не подозреваю-щие испытуемые едят из его тарелки, Брайан понял, что люди не осознают, сколько съедают, а вывод о степени своей сытости делают не с учетом внутренних ощущений, а на основе уви-денного. Испытуемые, успев съесть из этой тарелки по две (или больше) стандартные порции супа, продолжали считать, что по-прежнему голодны[286]. Но можно вывернуть эту идею наизнанку и применить с пользой для себя. Если вы возь-мете тарелку меньшего, чем обычно, размера и наполните ее до краев, вам будет казаться, что вы съели много, потому что одинаковое количество еды в маленькой тарелке кажется внуши-тельным, а в большой — недостаточным.» 🌿 Это была цитата из книги Трейси Манн «Лаборатория питания», которую я рекомендую всем, у кого есть более 10 кг лишнего веса https://www.litres.ru/treysi-mann/sekrety-laboratorii-pitaniya-nauka-pohudeniya-mify-o-sile-voli-i-polze-diet/ Читайте ее с холодной головой, пожалуйста ))) Книга слишком оптимистична, в ней много ссылок на исследования. Вот, к примеру, те, которые есть в этом отрезке: 276 https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1985-02-27-fi-8890-story.html 277, 278 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11818300/ 279, 280 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20308996/ 281. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15189128/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21918222/ 282 https://www.jstor.org/stable/1251838 283 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16905035/ 284 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24678943/ 285 и 286 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15761167/ #вес_HellenHappy #еда_HellenHappy
Нутрициолог Елена Суханова
:Елена Суханова
«В старших классах я подрабатывала в магазине мороженого Baskin Robbins.
В 1983 г., когда я только начинала, мой начальник научил меня мантре: «Думай о 75 граммах». Столько весил один шарик мороженого. Первое время начальник заставлял меня взвешивать каждый шарик, чтобы я усвоила, как выглядят 75 г. Я продолжала там работать. Через пару лет ком-пания решила увеличить шарики до 120 г. Пришлось выпустить специальные ложки для изго-товления шариков большего объема[276]. Сегодня 120 г — стандартный вес шарика в большин-стве американских сетевых магазинов мороженого, а порцию весом 75 г подают не везде и считают детской. Сходным образом картофель фри в McDonald's изначально имел только один вариант подачи, который сейчас называется «маленьким»[277]. В новых изданиях «Кулинарной библии»10 помещены такие же рецепты, как и в оригинальной книге, но рассказывается, как из того же количества масла, муки и сахара приготовить меньшее число печений, зато большего размера[278]. Определение порции меняется.
Мое любимое доказательство того, что порции становятся больше, можно найти в срав-нительном исследовании размеров яств на изображениях Тайной вечери, относящихся к раз-ным эпохам[279]. Для сравнения разноформатных картин ученые вычислили, как соотносятся размеры продуктов питания на столе с размерами голов. По предположениям исследователей, за века головы не изменились, а вот хлеб, основные блюда и тарелки — увеличились[280].
Есть вполне резонные основания предполагать, что чем больше ваша порция, тем больше вы съедите[281]. Из более крупной коробки с хлопьями (или с чем-нибудь еще) вы возьмете и съедите более существенный объем[282]. Чем больше ложка, которой вы себе что-то накладыва-ете, и блюдо, из которого накладываете, тем значительнее порция окажется у вас на тарелке и в желудке[283]. И даже так: вы съедите больше, если определенный объем шоколада у вас будет в виде одного большого батончика, а не нескольких маленьких[284].
Дома размер порции изменить довольно легко. В данном случае человек не чувствует себя обделенным, что доказывает ряд экспериментов. Сведения Брайана Уонсинка, главы Лаборатории еды и брендов Корнеллского университета и автора бестселлера «Бездумная еда» (Mindless Eating), успокаивают нас. Для одного своего интересного пищевого экспери-мента он создал бездонную суповую тарелку — тарелку, которая незаметно наполняется, пока вы из нее едите, и потому всегда кажется полной[285]. Как ему это удалось? С помощью давле-ния и сложной комбинации из разных трубок. Понаблюдав за тем, как ничего не подозреваю-щие испытуемые едят из его тарелки, Брайан понял, что люди не осознают, сколько съедают, а вывод о степени своей сытости делают не с учетом внутренних ощущений, а на основе уви-денного. Испытуемые, успев съесть из этой тарелки по две (или больше) стандартные порции супа, продолжали считать, что по-прежнему голодны[286].
Но можно вывернуть эту идею наизнанку и применить с пользой для себя. Если вы возь-мете тарелку меньшего, чем обычно, размера и наполните ее до краев, вам будет казаться, что вы съели много, потому что одинаковое количество еды в маленькой тарелке кажется внуши-тельным, а в большой — недостаточным.»
🌿
Это была цитата из книги Трейси Манн «Лаборатория питания», которую я рекомендую всем, у кого есть более 10 кг лишнего веса https://www.litres.ru/treysi-mann/sekrety-laboratorii-pitaniya-nauka-pohudeniya-mify-o-sile-voli-i-polze-diet/ Читайте ее с холодной головой, пожалуйста )))
Книга слишком оптимистична, в ней много ссылок на исследования. Вот, к примеру, те, которые есть в этом отрезке:
276 https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1985-02-27-fi-8890-story.html 277, 278 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11818300/ 279, 280 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20308996/ 281. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15189128/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21918222/ 282 https://www.jstor.org/stable/1251838 283 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16905035/ 284 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24678943/ 285 и 286 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15761167/ #вес_HellenHappy
#еда_HellenHappy