Комментарии
- 22 мая 20:26Рая ХНарод травят сверху и снизу , лишь бы было всё белое а то что она не выводится им плевать меньше народа, больше кислорода
- вчера 15:07Надия СабировнаТоксины, канцерогены приводят к болезням. Мы стараемся очистить организм от канцерогенов. .. А тут пищевая промышленность, фармацевтики с особым усердием травят народ канцерогеном, который не выводится из организма. Нет необходимости отбеливать продукцию диоксидом титана! Применяйте любые краски, не причиняющие вред здоровью!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Елена Суханова
:Елена Суханова
Что делать, если мы обнаружили в составе капсул диоксид титана (Е171)?
Как к нему относиться?
Ситуация в инфополе с Е171 напряженная и мы видим огромное количество публикаций о вреде диоксида титана. Они убедительны. С ними хочется согласиться, потому что неприятно страшно.
Что такое диоксид титана?
Это белый краситель.
Где применяется, кроме оболочек капсул?
- молочные продукты, включая сливки, сухое молоко и сыр со съедобной оболочкой
- кондитерские товары, глазурь, зефиры, шоколад и т.д.
- рыбные деликатесы и крабовые палочки
- жевательная резинка
- приправы, соусы, бульоны
- декоративная косметика, пудра, румяна и пр.
- крема от загара
Всё, что имеет кипельно белый цвет скорее всего содержит диоксид титана или карбонат кальция. Всё. Больше белых красителей нет.
А теперь включаем логику, девочки.
Как думаете, сколько содержится диоксида титана в оболочке капсул? Не всегда эта информация открыта, но вот, к примеру, Микразим имеет вот такой состав оболочки:
Состав оболочки капсул: корпус: желатин — до 100 %, вода — 13-16 % крышка: желатин — до 100 %, вода — 13-16 %, краситель пунцовый (Понсо 4R) — 0,6666 %, краситель хинолиновый желтый — 0,1000 %, краситель патентованный синий — 0,0200 %, титана диоксид — 1,2999 %
То есть от общего веса оболочки капсулы 1,2999% — это диоксид титана.
Не поднимая нормы в сутки, ничего сейчас не делая, просто включаем логику и отвечаем на один вопрос: а сколько будет диоксида титана в белом креме торта или твороге?
Не просто в разы больше, в десятки раз.
Согласно M.B. Herringa et al., в странах Западной Европы до 57 % перорального поступления Е171 обусловливается использованием зубных паст. На жевательную резинку приходится 14 %, порционные сливки для кофе — 13 %, сухое молоко для кофе — 8 %.
В этом же исследовании говорится, что в среднем в Европе потребление Е171 составляет 0,17 мг/кг в сутки. То есть на 80 кг. 13 мг в сутки. В другом исследовании говориться, что в Голландии потребление Е171 составило от 1,1 до 1,4 мг/кг м.т., а верхний предел поступления для детей — 3,2 мг/кг в сутки (за счет жевательных резинок).
2006 г Международное агентство по изучению рака IARC классифицирует диоксид титана как канцероген группы 2B. В эту группу попадают вещества, по которым нет доказательств вреда для человека. Но доказали вред для животных. Смотрите как: в исследованиях диоксид титана проявлял свои ужасные свойства при внутрижелудочном введении крысам в дозе 160–1000 мг/кг и даже 5000 мг/кг. Вы понимаете разницу в потреблении?
Ну то есть, если взять человека, то ему должны были зондом влить в желудок 400 мг диоксида титана, то есть два больших стакана порошка диоксида титана. Это Вам не 1,2999% от веса всей оболочки капсулы Микразима. Да.
А вот еще исследование: у самок мышей линии CD-1 (ICR) 30-дневное пероральное введение в дозах от 62,5 до 250 мг/кг м.т. вызывало повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы (ЩФ). Ужас какой! АЛТ повысилась. У меня бы тоже повысилась, если бы я ела в течении 30 дней от 4340 мг до 17500 мг диоксида титана. Они там все в своем уме?
Но мы продолжаем не выключать логику, девочки!
Я нигде, вообще нигде не нашла сколько все таки Е171 в крабовых палочках, твороге и в креме для торта. Ну ладно, крабовые палочки я не ем. А вот творог бывает. И торт тоже. Потому что я живой человек и грешна.
Но там точно больше, чем 1,2999%. Но точно меньше, чем в исследованиях на бедных мышках. Ну и вообще, там в Европе питаться не умеют вообще. Мы тут в России едим гораздо чище, чем там в Европах (кто жил там, подтвердят охотно). У нас нагрузка диоксидом титана значительно ниже, если следить за питанием.
При этом в исследованиях диоксид титана практически не проникает через эпителиальные клетки кишечника, за исключением M-клеток пейеровых бляшек.
И что теперь делать? Как к этому всему относиться?
Обезопасить себя от тяжелых металлов практически невозможно в текущих городских условиях проживания, да и в сельских тоже, кстати. Но надо помнить, что некоторые витамины и минералы обладают хелатирующими свойствами, например Витамин С и селен доказано снижают содержание тяжелых металлов в организме. А альфа-липоевая (тиоктовая) кислота и куркумин — это вообще чемпионы по хелатирующим свойствам.
Капсулы в большинстве случаев можно просто открыть, высыпать содержимое в чашечку, разбавить водичкой и выпить.
Понятное дело, что не надо есть жвачку или что-то очень белое с очень странным составом, написанным шрифтом второго размера на непонятном языке русскими буквами, но от диоксида титана и других историй огорождаться я предлагаю со спокойным умом и психикой, без фанатизма,
Если у вас с утра зубная паста с красной или черной полоской на шве тюбика, кофе из пластикового стаканчика, днем эклер с белым кремом, а вечером час в пробке в транспорте, то поверьте, капсула с диоксидом титана — это последнее, о чем вам надо беспокоиться.
Потому что главное — это логика и здравое отношение ко всему происходящему.
Для поста использовано мета-исследование https://cyberleninka.ru/article/n/toksikologo-gigienicheskaya-otsenka-nanochastits-dioksida-titana-v-sostave-pischevoy-dobavki-e171-obzor-dannyh-literatury-i-metaanaliz/viewer (кстати, один из авторов — мой учитель в Сеченовке).
#философия_HellenHappy
#нутриенты_HellenHappy