Цивилизация снизила энерготраты человека.

Уменьшается потребление пищи — иначе неизбежны переедание, избыточный вес. Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, биофлавоноидов.
Уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. По данным института питания РАМН, даже сбалансированный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, является дефицитным по основным витаминам на 20-30%. А мы сейчас держим в среднем 1500-1700 калорий. Физическое напряжение и интенсивная умственная деятельность сопровождаются повышенным расходованием ряда витаминов. Расход витаминов увеличивается и при большинстве заболеваний.
Недостаток витаминов может наступить при чрезмерном повышении потребности в них организма на фоне стрессовых ситуаций, курения, алкоголизма. Потребность в витамине резко возрастает летом, когда вы просто загораете на солнце. Потребность в витамине С, витаминах группы В, О, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.
Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину — витамин Е и витамины группы В.
Замораживание продуктов снижает концентрацию витаминов в пище.
Хранение на свету губительно для витамина ЕиА (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В.
В среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показа-тель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В. очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных про-дуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень зависит от сезона.
Почвы истощаются из-за применения неорганических удобрений вместо органических. Растения, выросшие на бедной почве, теряют свою питательную ценность.
В настоящее время распространена практика сбора недозрелых фруктов и овощей с последующей обработкой. Ни по вкусу, ни по содержанию питательных веществ эти продукты не могут сравниться со зрелыми.
Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар), из которых все витамины удалены в процессе обработки.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. А витамин Е почти полностью исчез из салата, горошка, яблок, петрушки.
_______
Это была цитата из книги «Нутрицевтика как метод психокоррекции», Генрих Мейроуз, 2018
#дефициты_HellenHappy
Блог Нутрициолога
Елены Сухановой https://vk.cc/c6iGWb #вес_HellenHappy

Цивилизация снизила энерготраты человека. - 955002431343

Комментарии

Комментариев нет.