В рисе накапливается мышьяк (и не только) в 10 раз больше, чем в других зерновых.
Но британские исследователи нашли способ, который в некоторых традициях используют веками: сливать первый бульон при варке риса. Самое главное вы знаете. Теперь по-порядку: В британском исследовании 2021 года варка риса в течение пяти минут в кипящей воде и последующая замена на чистую холодную воду позволяло снизить концентрацию вещества на 54 процента в буром рисе и на 73 процента в белом по сравнению с сухим продуктом. Как исследователи измеряли эти %%? После слива воды весь рис остудили до 60 градусов Цельсия и поместили на двое суток в печь с температурой в 50 градусов для просушки. Высушенный рис перемололи в муку и использовали метод масс-спектрометрии с идуктивно-связанной плазмой. Для сравнения анализ провели и на сухом несваренном рисе. Я люблю такие исследования потому, что в них нет мнений. Только цифры. Откуда в рисе мышьяк? Из глубоко залегающих грунтовых вод, которыми поливают растения. Правда же, мы все хорошо понимаем, что растения на полях поливаются технической водой в лучшем случае? Больше всего мышьяка содержится в рисовой оболочке, от которой бурый рис не очищают, правильная варка особенно нужна именно для него. В буром рисе также все минералы сохранялись в большей концентрации после любого метода варки, чем в белом рисе, хотя и из бурого, и из белого риса после варки пропадал магний, но и в том, и в другом рисе в полном объеме сохранялся цинк. Я сходила в приложение «Мой здоровый рацион» и проверила состав сухого риса и сваренного по магнию, ситуация почти похожа на правду, это радует (скрины приложены, листайте). Рецепт от британских ученных: вскипятить четыре стакана воды на один стакан риса, добавить рис в кипящую воду, варить еще пять минут, затем — слить воду, добавить еще два стакана холодной воды на один стакан риса и варить на среднем огне до готовности. Выдержки из исследования приведены на слайдах. А я задумалась о других крупах: логично же сливать первую воду со всего после такого исследования, правильно? Мясо, бобовые, зерновые... Исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720368728 #еда_HellenHappy #токсины_HellenHappy 〰️ Блог Нутрициолога-психолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth
Нутрициолог Елена Суханова
:Елена Суханова
В рисе накапливается мышьяк (и не только) в 10 раз больше, чем в других зерновых.
Но британские исследователи нашли способ, который в некоторых традициях используют веками: сливать первый бульон при варке риса.
Самое главное вы знаете. Теперь по-порядку:
В британском исследовании 2021 года варка риса в течение пяти минут в кипящей воде и последующая замена на чистую холодную воду позволяло снизить концентрацию вещества на 54 процента в буром рисе и на 73 процента в белом по сравнению с сухим продуктом.
Как исследователи измеряли эти %%?
После слива воды весь рис остудили до 60 градусов Цельсия и поместили на двое суток в печь с температурой в 50 градусов для просушки. Высушенный рис перемололи в муку и использовали метод масс-спектрометрии с идуктивно-связанной плазмой. Для сравнения анализ провели и на сухом несваренном рисе.
Я люблю такие исследования потому, что в них нет мнений. Только цифры.
Откуда в рисе мышьяк?
Из глубоко залегающих грунтовых вод, которыми поливают растения. Правда же, мы все хорошо понимаем, что растения на полях поливаются технической водой в лучшем случае?
Больше всего мышьяка содержится в рисовой оболочке, от которой бурый рис не очищают, правильная варка особенно нужна именно для него. В буром рисе также все минералы сохранялись в большей концентрации после любого метода варки, чем в белом рисе, хотя и из бурого, и из белого риса после варки пропадал магний, но и в том, и в другом рисе в полном объеме сохранялся цинк. Я сходила в приложение «Мой здоровый рацион» и проверила состав сухого риса и сваренного по магнию, ситуация почти похожа на правду, это радует (скрины приложены, листайте).
Рецепт от британских ученных: вскипятить четыре стакана воды на один стакан риса, добавить рис в кипящую воду, варить еще пять минут, затем — слить воду, добавить еще два стакана холодной воды на один стакан риса и варить на среднем огне до готовности.
Выдержки из исследования приведены на слайдах.
А я задумалась о других крупах: логично же сливать первую воду со всего после такого исследования, правильно? Мясо, бобовые, зерновые...
Исследование: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720368728 #еда_HellenHappy
#токсины_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога-психолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth