Инулин — это тип растворимой клетчатки, которая содержится в растениях, таких как цикорий, топинамбур, лук, чеснок и бананы.

Инулин относится к классу фруктанов — это длинные цепочки молекул фруктозы, которые наш организм не может полностью переварить. В отличие от сахара или крахмала, инулин проходит через желудок и тонкий кишечник практически в неизменном виде, попадая сразу в толстый кишечник. Там он служит пищей для полезных бактерий, которые населяют наш кишечник.
Инулин не повышает уровень сахара в крови
Поскольку инулин не переваривается и не усваивается в тонком кишечнике, он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, как это делает сахар. В отличие от обычных углеводов, инулин не метаболизируется до глюкозы и поэтому не требует выброса инсулина. Это делает его безопасным для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
Как инулин помогает снижать уровень сахара?
Здесь вступает в игру биохимия. Инулин действует как пребиотик, поддерживая рост полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli. Эти бактерии, в свою очередь, помогают ферментировать инулин и производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), такие как бутират и пропионат. Эти КЖК помогают снизить уровень сахара в крови, улучшая чувствительность тканей к инсулину.
Биохимический механизм действия инулина
Когда инулин попадает в толстый кишечник, его начинают ферментировать полезные бактерии, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, ацетат и пропионат). Эти вещества:
1.
Снижают выработку глюкозы в печени: бутират и пропионат способны ингибировать глюконеогенез (процесс, при котором печень синтезирует глюкозу), что приводит к снижению уровня сахара в крови.
2.
Улучшают чувствительность к инсулину: КЖК также могут активировать рецепторы PPAR-гамма, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и способствуют более эффективному усвоению глюкозы клетками.
3.
Регулируют аппетит и метаболизм: инулин стимулирует выработку гормонов насыщения, таких как GLP-1 и PYY, которые помогают контролировать аппетит и могут снижать уровень сахара в крови после приёма пищи.
В исследованиях прием инулина снижал показатель общего холестерина в среднем на 0,46 ммоль /л и на 0,42 ммоль/л снижал показатель глюкозы натощак. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.2403 В среднем — это ключевое. Кому-то понижал и на 1,0 ммоль/л, а кому-то вообще не понижал.
Что по дозировкам?
В исследованиях используется от 10 до 20 грамм инулина в день.
В исследовании пациенты с диабетом 2 типа принимали 10 граммов инулина ежедневно в течение 2 месяца и имели понижение общего холестерина на 13%, а глюкозы на 10% https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24688953/ В другом исследовании 18 граммов инулина на липидный профиль у пациентов с гиперлипидемией. Через 6 недель наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
В исследованиях от 5 до 20 грамм инулина в день положительно влияют на количество бифидобактерий https://link.springer.com/article/10.1007/s10096-019-03721-w Есть исследования, где потребление инулина приводит к снижению количества патогенных бактерий, таких как клостридии, и увеличению полезных бактерий, улучшая микробный баланс кишечника.
Писала я этот пост вечером, перед сном, заранее планируя его выход утром. И каждый вечер я пью 2 столовых ложки клетчатки. Просто потому, что недоедаю клетчатку в обычном рационе. Мой кишечник любит 30 грамм клетчатки в день. Я ем около 15 грамм. И инулин, конечно, же у меня в приеме постоянно: https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/400237/?referral=2415391120 — это 100% натуральный инулин из надежных рук Siberian Wellness.
#сахар_HellenHappy
#микробиота_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth erid:2VtzqwjsH6n

Инулин — это тип растворимой клетчатки, которая содержится в растениях, таких как цикорий, топинамбур, лук, чеснок и бананы. - 980071177327

Комментарии

Комментариев нет.