КОФЕ ПОВЫШАЕТ ХОЛЕСТЕРИН?!

Если вы думаете, что кофе — это просто источник бодрости, то стоит узнать кое-что важное: способ приготовления кофе напрямую влияет на уровень веществ, которые могут повышать «плохой» холестерин (ЛПНП).
Всю прошлую неделю мне в личные сообщения присылали про дитерпены. Пришлось подгрузится и изменить свой алгоритм приготовления кофе.
Речь идёт о соединениях кафестоле и кахвеоле — это дитерпены, которые встраиваются в обмен холестерина и тормозят его утилизацию печенью.

Шведские учёные изучили 14 типов кофемашин в больницах и сравнили кофе, приготовленный разными способами — от эспрессо до турки. результаты впечатляют:
— эспрессо на рожке, из кофемашин: до 2446 мг/л кафестола 😱
— кофе из турки: около 939 мг/л
— френч-пресс и перколятор: от 68 до 91 мг/л
— жидкостные кофемашины: в среднем 5,9 мг/л (но одна дала почти 344 мг/л!)
— бумажный фильтр: почти ноль 😇
дальше — ещё интереснее. по расчётам учёных, если заменить всего 3 чашки кофе из обычной кофемашины на кофе с бумажным фильтром, 5 раз в неделю — это может снизить уровень ЛПНП-холестерина на 0,58 ммоль/л, а это, между прочим, сопоставимо с мягким эффектом статинов 👍
На практике это значит:
✅ используйте бумажные фильтры — они отсекают почти все вредные дитерпены
Я купила себе бумажный фильтр по типу «носок», один из которых вы видите в кадре и таки да, там есть остатки жижи.
Мне не понравился список видов кофе из исследования, я изучила что они там имели ввиду, и вот что получилось: рожковая кофемашина (ручная или автоматическая), капсульная машина (типа Nespresso, с кнопкой эспрессо), автоматическая кофемашина зерновая
= эспрессо в исследовании.
Растворимый кофе не рассматривался в этом исследовании, потому что в нем кафестола нет вообще, так как при производстве растворимого кофе удаляют жирорастворимые фракции.
Внутри исследования меня насторожило, что френч-пресс выглядит лучше, чем кофе на рожке.
Сравниваем:
Френч-пресс: кофе настаивается, а не экстрагируется под давлением, жидкость контактирует с гущей 3–5 минут, но фильтрации почти нет — сетка металлическая, и она плохо задерживает жирорастворимые соединения. В итоге да, дитерпены (в т.ч. кафестол) остаются, но они экстрагируются медленно и не полностью.
Эспрессо/рожковая кофемашина имеет очень высокое давление (до 9 атмосфер) + очень мелкий помол и плотная таблетка. Температура воды выше, чем в френч-прессе (ближе к 90–95°C). Процесс экстракции — сверхинтенсивный, хоть и короткий (~25 секунд).
→ Всё, что может быть растворено — будет вытянуто. Особенно жирорастворимые соединения, такие как кафестол.
✅ В общем, мой способ теперь выглядит так: экспресс на рожке, пропускаю через бумажный фильтр, далее по настроению, но обычно добавляю молоко и делаю любимый капуч )
Что делать с кофе в кофейнях?
Носить с собой фильтр и просить пропустить через него шот эспрессо. Ничего страшного. И не такие чудики у них бывают 😇
Что подумает о нас бариста — это последнее о чём надо волноваться. Холестерин важнее )))
Исследование: https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(25)00087-0/fulltext #кофе_HellenHappy
#жиры_HellenHappy

КОФЕ ПОВЫШАЕТ ХОЛЕСТЕРИН?! - 984434633583

Комментарии

Комментариев нет.