Вышло новое исследование в Стэнфорде, которое раскрывает, что наш уровень сахара как реакция на углеводы после еды могут значительно отличаться друг от друга.

Оказалось, что рис «жасмин» чаще всего вызывает самый резкий скачок сахара в крови. Те, кто резко реагирует на картофель, чаще страдают инсулинрезистентностью и имеют слабую функцию бета-клеток. А вот «виноградные» скачки наоборот имеют те, кто более чувствителен к инсулину.
Самое интересное в исследовании: добавление клетчатки, белка или жира помогают снизить скачок сахара не всем — эффект заметен только у тех, кто здоров и не имеет инсулинрезистентности! А вот кто имеет инсулинрезистентость или преддиабет, тому клетчатка, белок или жир не помогает снизить глюкозу при нарушениях диеты. Это плохие новости, ребята. Если есть лишний вес, то обмануть систему не получится: надо просто убирать источники повышения глюкозы и не пытаться замаскировать их клетчаткой.
Wu, Y., Ehlert, B., Metwally, AA и др. Индивидуальные вариации гликемических реакций на углеводы и лежащая в их основе метаболическая физиология. Nat Med (2025). https://doi.org/10.1038/s41591-025-03719-2 https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80_HellenHappy https://vk.com/feed?section=search&q=%23%D0%B2%D0%B5%D1%81_HellenHappy 〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth

Комментарии

Комментариев нет.