Комментарии
- 24 июл 2022 11:14ЛВ ЗЯ делаю на зиму компоты из шикши, это много лучше из садовых ягод
- 25 июл 2022 05:36Наталья Ситулина ( Голикова)
️
- 27 июл 2022 23:03Нита Недругаева ответила ЛВ ЗА как сделать компот из шикши?
- 27 июл 2022 23:54ЛВ ЗКак и все компоты. Варите сироп , заливаете ягоды в банке и закатываете . Банки переворачиваете и под тёплое одеяло, до остывания. Ещё, тонкость, я ягоды бланширую, и на этой воде готовлю сироп.
- 29 июл 2022 02:17Евдокия Антонова(Забурская)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парк «Три Вулкана»
В кустарничковых тундрах, а также в приморских районах и в болотах Камчатки растет шикша
Шикша или водяника черная – это вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 20-30 см. Листья у шикши мелкие, игольчатые, с рыжими волосками. Ее цветы тоже вырастают маленькие и красные, а вот черные круглые шарики ягод созревают обычно в августе.
Примечательно, что ягоды спокойно зимуют на кустах, сохраняя свой свежий вид и все полезные свойства. А еще ягодки сохраняют свежесть очень долго, чуть ли не целый год.
Вкусовые качества шикши не отличаются насыщенностью, но из-за водянистого содержимого ягода отлично утоляет жажду. Шикша очень ценится и из-за своих целительных свойств. Коренные жители Камчатки традиционно излечивали весенний авитаминоз отварами шикши. Кроме того, она успокаивает головную и зубную боль.