Комментарии
- 21 янв 09:31Ольга КудашоваНастоящеи юколы на рынке нет юкола это высушенная на морском ветре рыба потом удобно кушать как сухари рассыпчатые а на рынке просто на куски порезанная копчёная рыба не прожевать
- 21 янв 10:24Ольга Куракса (Пожарская) ответила Ольге КудашовойСогласна.
- 21 янв 12:44Владимир МосквинЭто точно. Нет там юколы.
- 27 янв 17:32Парк «Три Вулкана» ответила Ольге КудашовойОльга, спасибо за ваш комментарий! Действительно, традиционная юкола сейчас встречается не так часто, но мы надеемся, что наши публикации помогут привлечь внимание к этим аутентичным методам приготовления. Благодарим за обратную связь!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парк «Три Вулкана»
Рыбный деликатес с историей
На Камчатке юкола — это больше, чем просто рыба. Ее ели так же часто, как хлеб в центральных регионах России. Но, в отличие от выпечки, юкола — это вяленая рыба, приготовленная по уникальной технологии, которую издревле использовали ительмены.
Процесс создания юколы поражал своей простотой и естественностью. Свежевыловленного лосося разделывали вдоль хребта, убирали все кости и развешивали сушиться на солёном морском ветру. Никакой соли или специй не добавляли, чтобы сохранить натуральный вкус рыбы. Для защиты от солнца и осадков рыбу помещали в специальные сооружения — юкольники. Через 3–4 дня, после естественной сушки, юкола была готова к употреблению.
Чтобы попробовать настоящую юколу, отправляйтесь на рыбные рынки Петропавловска-Камчатского. При выборе обращайте внимание на качество: хорошая юкола не должна ломаться при сгибе, иметь неприятный запах или странные пятна.
Юкола — это не только вкусное и сытное угощение, но и часть культуры Камчатки, её связь с традициями и природой. А вы пробовали этот уникальный деликатес? Делитесь впечатлениями в комментариях!
0+