Сегодня день рождения Лоренса Стерна (1713–1768), английского писателя, автора романов, перетряхнувших европейскую литературу – «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».
Последний роман дал название целому литературному направлению – сентиментализм. До Стерна описание жизни или приключений героя шли в хронологическом порядке, Стерн вводит в текст многоплановость, может обрывать повествование на полуслове, переходить к другим темам, возвращаться вспять, затевать с читателем ироничную литературную игру, уделять описанию мелочей целые страницы, в двух предложениях говорить о важных событиях и даже специально вставлять в текст пустые страницы... Боратынский, публикуя свою первую поэму, «своенравную шутку» – «Пиры», предваряет ее эпиграфом из Стерна: «ВООБРАЖЕНИЕ раскрасило тусклые окна тюрьмы Серванта». На самом деле за «воображением» скрывается… «юмор»: «Дух сладчайшего ЮМОРА, некогда водивший легким пером Сервантеса, прокрадывавшийся сквозь забранное решеткой окно его темницы и своим присутствием обращавший полумрак ее в яркий полдень…» Так звучит эта фраза в «Жизни и мнениях Тристрама Шенди, джентльмена». Литературные «прятки» в «Пирах» начинаются с шутника Стерна… Портрет Лоренса Стерна кисти Джошуа Рейнольдса. Из собрания Национальной портретной галереи (Лондон).
Музей Е.А. Боратынского
Сегодня день рождения Лоренса Стерна (1713–1768), английского писателя, автора романов, перетряхнувших европейскую литературу – «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».
Последний роман дал название целому литературному направлению – сентиментализм.
До Стерна описание жизни или приключений героя шли в хронологическом порядке, Стерн вводит в текст многоплановость, может обрывать повествование на полуслове, переходить к другим темам, возвращаться вспять, затевать с читателем ироничную литературную игру, уделять описанию мелочей целые страницы, в двух предложениях говорить о важных событиях и даже специально вставлять в текст пустые страницы...
Боратынский, публикуя свою первую поэму, «своенравную шутку» – «Пиры», предваряет ее эпиграфом из Стерна: «ВООБРАЖЕНИЕ раскрасило тусклые окна тюрьмы Серванта». На самом деле за «воображением» скрывается… «юмор»: «Дух сладчайшего ЮМОРА, некогда водивший легким пером Сервантеса, прокрадывавшийся сквозь забранное решеткой окно его темницы и своим присутствием обращавший полумрак ее в яркий полдень…» Так звучит эта фраза в «Жизни и мнениях Тристрама Шенди, джентльмена».
Литературные «прятки» в «Пирах» начинаются с шутника Стерна…
Портрет Лоренса Стерна кисти Джошуа Рейнольдса. Из собрания Национальной портретной галереи (Лондон).