«…я художник такого искусства, которое еще не существует»
Отмечаем день рождения князя Владимира Фёдоровича Одоевского (1804 – 1869), писателя, журналиста, литературного критика, одного из основоположников музыкознания, директора Румянцевского музея и благотворителя. Его цитата вынесена в заголовок не просто так. Князь Одоевский – мастер фантастической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии. В утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 г., он, как считается, первым предсказал появление современных блогов и Интернета. В своём романе Одоевский описывает мир, где «между домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». Личное знакомство Одоевского и Боратынского состоялось 1830 г. в Москве, во время одного из приездов Владимира Федоровича из Петербурга. «Поклонись от меня Одоевскому, который мне очень по сердцу», – обращается с просьбой Боратынский к их общему другу Ивану Киреевскому. В Петербурге в доме Одоевских сложился литературный салон, оказавший значительное влияние на культурный ландшафт столицы. «Здесь, – вспоминал современник, – сходились весёлый Пушкин и отец Иакинф с китайскими сузившимися глазками, толстый путешественник, – барон Шиллинг, возвратившийся из Сибири, и живая, миловидная графиня Ростопчина, Глинка и профессор химии Гесс, Лермонтов и неуклюжий археолог Сахаров, Крылов, Жуковский, Вяземский были постоянными посетителями. Здесь впервые явился на сцену большого света и Гоголь...» В феврале 1840 года, во время поездки в Петербург, Боратынский первый же вечер проводит в салоне Одоевских, где знакомится с Михаилом Лермонтовым, Иваном Мятлевым, слушает первое чтение повести Владимира Соллогуба «Тарантас». Супруги Одоевские будут присутствовать на прощальном обеде Боратынских в Петербурге 11 сентября 1843 г. перед их отъездом в заграничное путешествие, из которого Евгению Абрамовичу не суждено будет вернуться. «В пятницу 31 августа я был на похоронах поэта Баратынского... Кроме семейства и домочадцев, были литераторы: князь Вяземский, князь Одоевский (с женой), граф Владимир Сологуб – и только». П.А. Плетнев – Гроту. 1 сентября 1845 г. На фото – В.Ф. Одоевский. 1860-е гг. Экспонируется в Музее на выставке «Парнасское перо: автографы Е.А.Боратынского из коллекции В.В.Волкова»
Музей Е.А. Боратынского
«…я художник такого искусства, которое еще не существует»
Отмечаем день рождения князя Владимира Фёдоровича Одоевского (1804 – 1869), писателя, журналиста, литературного критика, одного из основоположников музыкознания, директора Румянцевского музея и благотворителя.
Его цитата вынесена в заголовок не просто так.
Князь Одоевский – мастер фантастической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии. В утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 г., он, как считается, первым предсказал появление современных блогов и Интернета. В своём романе Одоевский описывает мир, где «между домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».
Личное знакомство Одоевского и Боратынского состоялось 1830 г. в Москве, во время одного из приездов Владимира Федоровича из Петербурга. «Поклонись от меня Одоевскому, который мне очень по сердцу», – обращается с просьбой Боратынский к их общему другу Ивану Киреевскому.
В Петербурге в доме Одоевских сложился литературный салон, оказавший значительное влияние на культурный ландшафт столицы. «Здесь, – вспоминал современник, – сходились весёлый Пушкин и отец Иакинф с китайскими сузившимися глазками, толстый путешественник, – барон Шиллинг, возвратившийся из Сибири, и живая, миловидная графиня Ростопчина, Глинка и профессор химии Гесс, Лермонтов и неуклюжий археолог Сахаров, Крылов, Жуковский, Вяземский были постоянными посетителями. Здесь впервые явился на сцену большого света и Гоголь...»
В феврале 1840 года, во время поездки в Петербург, Боратынский первый же вечер проводит в салоне Одоевских, где знакомится с Михаилом Лермонтовым, Иваном Мятлевым, слушает первое чтение повести Владимира Соллогуба «Тарантас».
Супруги Одоевские будут присутствовать на прощальном обеде Боратынских в Петербурге 11 сентября 1843 г. перед их отъездом в заграничное путешествие, из которого Евгению Абрамовичу не суждено будет вернуться.
«В пятницу 31 августа я был на похоронах поэта Баратынского... Кроме семейства и домочадцев, были литераторы: князь Вяземский, князь Одоевский (с женой), граф Владимир Сологуб – и только».
П.А. Плетнев – Гроту. 1 сентября 1845 г.
На фото – В.Ф. Одоевский. 1860-е гг.
Экспонируется в Музее на выставке «Парнасское перо: автографы Е.А.Боратынского из коллекции В.В.Волкова»