В день шумящих ракушек – такого банального сувенира из поездки на море во все времена – большая морская раковина с «историей» из коллекции Музея.

Она была подарена Архипом Алексеевым Ксении Боратынской, внучке поэта.
«Март 1907. Пишу вам из Абации. Всю зиму я мечтал о море и вот наконец любуюсь им... Оно все время тянет к себе и поражает разнообразием красок, своим величием. Кажется, что это не слепая сила, а сознательная, живущая своей собственной жизнью... Я море люблю больше, чем горы».
Он был крестьянином, она – дворянкой. Он – учеником, она его учительницей. Неравенство происхождения, воспитания, мировоззрения… Семью Боратынских мучили сомнения. Чтобы ослабить напряжение этих вибрирующих отношений, Боратынские устроили Архипа, по завершении обучения в институте, учителем в семью дипломата Льва Иславина, отправлявшегося в Вену.
«Я ждала его, – напишет в мемуарах Ксения. – Он приехал в конце мая. Теперь это был не деревенский парень, а культурный европеец. Есть люди, которые могут полжизни прожить среди культурных людей и образованье могут получить, но культурных привычек себе не присвоить. Архип присвоил то, что надо: не лоск, не фразерство, а какое-то внутреннее импонирующее джентльменство».
В сентябре 1907 г. Ксения и Архип обвенчались в Варваринской церкви Казани.
На фото – морская раковина, привезённая Архипом с берегов Средиземного моря, еще хранящая еле слышный шёпот той эпохи.

В день шумящих ракушек – такого банального сувенира из поездки на море во все времена – большая морская раковина с «историей» из коллекции Музея. - 981269067736

Комментарии

Комментариев нет.