135 лет исполняется сегодня ученику Шушарской школы Ксении Боратынской МОИСЕЮ СПИРИДОНОВИЧУ СПИРИДОНОВУ (1890 – 1981), художнику, одному из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства.
«Около семинарии группами расположились мальчики, пришедшие из всех концов Казанской губернии пытать счастья… я выбрала троих, предложила им поступить в частную школу. Они жадно набросились на это предложение. Двое из них были чуваши: Никита Сверчков и Моисей Лаврентьев (он же Спиридонов). Моисей Спиридонов теперь художник, заслуженный деятель искусств и депутат Верховного Совета Чувашской республики». К.Н. Боратынская. Мои воспоминания. «Дорогая Ксения Николаевна! … прошло много лет, но остались яркие воспоминания на всю жизнь, как впервые мы ехали из Казани в Шушары и первая встреча нас с вами и с Ольгой Александровной; а потом ваша воспитательная работа, направившая нас на честное отношение к труду… За направление на путь искусства я от души вам обязан и приношу глубокую благодарность. Искусство для меня – радость, и этой радости у меня не было бы, если бы вы не направили на эту дорогу… …я стал работать по «изо». Больше 25 лет стою во главе изобразительного искусства республики. По моей инициативе открыто в Чебоксарах художественное училище, картинная галерея и организовался «Союз художников», председателем которого состою и по настоящее время. Устраиваем художественные выставки в Чебоксарах и других городах…» М.С. Спиридонов. 1947 г. Особо приятно, что Моисей Спиридонович был также музейщиком, стоял у истоков, а потом руководил Центральным чувашским музеем и Чувашской художественной галереей) Изображение – М.С. Спиридонов. Волга у Чебоксар. 1950 г. Из коллекции музея Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
135 лет исполняется сегодня ученику Шушарской школы Ксении Боратынской МОИСЕЮ СПИРИДОНОВИЧУ СПИРИДОНОВУ (1890 – 1981), художнику, одному из основоположников чувашского профессионального изобразительного искусства.
«Около семинарии группами расположились мальчики, пришедшие из всех концов Казанской губернии пытать счастья… я выбрала троих, предложила им поступить в частную школу. Они жадно набросились на это предложение. Двое из них были чуваши: Никита Сверчков и Моисей Лаврентьев (он же Спиридонов). Моисей Спиридонов теперь художник, заслуженный деятель искусств и депутат Верховного Совета Чувашской республики».
К.Н. Боратынская. Мои воспоминания.
«Дорогая Ксения Николаевна!
… прошло много лет, но остались яркие воспоминания на всю жизнь, как впервые мы ехали из Казани в Шушары и первая встреча нас с вами и с Ольгой Александровной; а потом ваша воспитательная работа, направившая нас на честное отношение к труду… За направление на путь искусства я от души вам обязан и приношу глубокую благодарность. Искусство для меня – радость, и этой радости у меня не было бы, если бы вы не направили на эту дорогу…
…я стал работать по «изо». Больше 25 лет стою во главе изобразительного искусства республики. По моей инициативе открыто в Чебоксарах художественное училище, картинная галерея и организовался «Союз художников», председателем которого состою и по настоящее время. Устраиваем художественные выставки в Чебоксарах и других городах…»
М.С. Спиридонов. 1947 г.
Особо приятно, что Моисей Спиридонович был также музейщиком, стоял у истоков, а потом руководил Центральным чувашским музеем и Чувашской художественной галереей)
Изображение – М.С. Спиридонов. Волга у Чебоксар. 1950 г.
Из коллекции музея Е.А. Боратынского