265 лет назад в этот день Екатерина Великая издала указ, запрещающий взяточничество чиновников.
Спустя 70 лет после указа, в 1830 году, вышел в свет любопытнейший труд под названием «ИСКУССТВО БРАТЬ ВЗЯТКИ». Автором сего скандального произведения был казанский дворянин, поэт и писатель ЭРАСТ ПЕТРОВИЧ ПЕРЦОВ (1804 – 1873), «известный своими стихотворными шалостями, с решительным талантом», как написал о нем Евгений Боратынский. Тот самый, в доме которого отобедал Александр Пушкин 7 сентября 1833 г, находясь с кратким визитом в Казани. Тот самый, что делал успешную чиновничью карьеру, но постоянно попадал в опалу и немилость из-за своей литературной деятельности. То про взятки напишет, то Герцену в «Колокол» статьи отошлет, то о восстании в Бездне в Казанской губернии сведения начнет собирать… Подозрительно. «…ИСКУССТВО БРАТЬ ВЗЯТКИ принадлежит к познаниям точным и требует напряженного внимания того, кто желает погрузиться в глубину его таинств. Взятки взимаются трояким образом. Во-первых, НАТУРОЙ; к сему разряду причисляются обеды, подарки на память любви и дружбы, сюрпризы в дни именин или рождения самого взяточника, его жены и детей. Нечаянно позабытые вещи на столе или вообще в доме взяточника и т. п. Второго рода взятки взимаются ХОДЯЧЕЙ МОНЕТОЮ ПО КУРСУ, но предпочтительно выбирайте ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без шума и без стука и удобно помещаются всюду: в карманах, за галстуком, в сапогах и за обшлагами рукавов… Третьего рода взятки употребляются особами лучшего и знатного круга: это ВЗАИМНЫЕ ОДОЛЖЕНИЯ ИЛИ ПО ДОЛЖНОСТИ, ИЛИ ПО ПРИЯЗИ: судья уступает наветам всем известного ябедника единственно для того, чтобы, поссорившись с ним, не потерять партию в висте; начальник смотрит сквозь пальцы на плутни своего секретаря, любя в нем славного малого, который как нельзя лучше исполняет его домашние поручения; из угождения прекрасной даме мужа сажают под арест, да, милостивые государи, глазки красавицы – те же взятки. Вижу, что у некоторых из вас уже на лице изображена готовность вопросить меня: разве нельзя брать взятки и в самой КАЗНЕ? Можно, милостивые государи, можно, только осторожно! Могу
доложить вам, что доход, получаемый таким образом, не есть взятка; ибо, чтобы взять, надобно дать, казна же не дает, а мы сами простираем к ней руки… На сем основании учение о доходе с казны не может войти в план нынешнего моего курса».
Музей Е.А. Боратынского
265 лет назад в этот день Екатерина Великая издала указ, запрещающий взяточничество чиновников.
Спустя 70 лет после указа, в 1830 году, вышел в свет любопытнейший труд под названием «ИСКУССТВО БРАТЬ ВЗЯТКИ».
Автором сего скандального произведения был казанский дворянин, поэт и писатель ЭРАСТ ПЕТРОВИЧ ПЕРЦОВ (1804 – 1873), «известный своими стихотворными шалостями, с решительным талантом», как написал о нем Евгений Боратынский.
Тот самый, в доме которого отобедал Александр Пушкин 7 сентября 1833 г, находясь с кратким визитом в Казани.
Тот самый, что делал успешную чиновничью карьеру, но постоянно попадал в опалу и немилость из-за своей литературной деятельности. То про взятки напишет, то Герцену в «Колокол» статьи отошлет, то о восстании в Бездне в Казанской губернии сведения начнет собирать… Подозрительно.
«…ИСКУССТВО БРАТЬ ВЗЯТКИ принадлежит к познаниям точным и требует напряженного внимания того, кто желает погрузиться в глубину его таинств.
Взятки взимаются трояким образом.
Во-первых, НАТУРОЙ; к сему разряду причисляются обеды, подарки на память любви и дружбы, сюрпризы в дни именин или рождения самого взяточника, его жены и детей. Нечаянно позабытые вещи на столе или вообще в доме взяточника и т. п.
Второго рода взятки взимаются ХОДЯЧЕЙ МОНЕТОЮ ПО КУРСУ, но предпочтительно выбирайте ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без шума и без стука и удобно помещаются всюду: в карманах, за галстуком, в сапогах и за обшлагами рукавов…
Третьего рода взятки употребляются особами лучшего и знатного круга: это ВЗАИМНЫЕ ОДОЛЖЕНИЯ ИЛИ ПО ДОЛЖНОСТИ, ИЛИ ПО ПРИЯЗИ: судья уступает наветам всем известного ябедника единственно для того, чтобы, поссорившись с ним, не потерять партию в висте; начальник смотрит сквозь пальцы на плутни своего секретаря, любя в нем славного малого, который как нельзя лучше исполняет его домашние поручения; из угождения прекрасной даме мужа сажают под арест, да, милостивые государи, глазки красавицы – те же взятки.
Вижу, что у некоторых из вас уже на лице изображена готовность вопросить меня: разве нельзя брать взятки и в самой КАЗНЕ?
Можно, милостивые государи, можно, только осторожно! Могу