Коржи для торта. Фото от автора
Коржи для торта. Фото от автора
Торт из коржей. Фото от автора
Торт из коржей. Фото от автора

Рецепт от моей школьной учительницы уроков труда для девочек.

Записан был в тетрадку ещё в 80-е. И до сих пор им успешно пользуюсь, когда хочу быстро приготовить не просто вкусняшку, а полноправный тортик к чаю. Надо признать, что сейчас он стал дороже в исполнении. Но зато всё так же прост и вкусен. Не надо разогревать духовку, всё готовится прямо на сковороде и очень быстро.
📋 Ингредиенты:
• сметана (20%) — 180 г
• сахар — 120 г
• сода пищевая — 1/2 ч. л.
• ванильный сахар — 10 г
• соль — 1/4 ч. л.
• мука — 320 г + 50 г для раскатки теста
🥣 Приготовление коржей:
Шаг 1. Смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Помешиваем и ждём, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 2. Соединяем муку с содой и в два приёма добавляем к сметане. Замешиваем тесто. Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам.
Шаг. 3 Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и формируем колбаску. Делим её на 7-8 равных частей. Из каждой части катаем колобок. Каждый колобок раскатываем в круг (диаметром 21 см) и делаем проколы вилкой в нескольких местах.
‼ Обрезки теста собираем и ещё раз раскатываем. Этот корж можно будет измельчить после выпечки в крошку и использовать для посыпки верха и боков торта.
✅ Быстро вырезать коржи можно крышкой от сковороды с острыми краями.
Шаг 4. Выпекаем коржи на сухой сковороде на медленном огне с двух сторон, до приятного легкого румянца. Готовые коржи выкладываем на решётку или чистую тканевую салфетку. Даём остыть.
🍰 Сборка торта:
Коржи готовы, но приятнее всё же пить чай с тортиком. 😊 Пропитать их можно любым кремом. Всё будет вкусно.
✅ В школьные годы мы не заморачивались и готовили простой сметанный крем. И именно этот вариант мне нравится больше остальных. Да и проще не придумать.
Крем: Смешиваем 500 г сметаны, 3-4 ст. л. сахара и 1-2 ч. л. сока лимона. Промазываем остывшие коржи. Бока и верх посыпаем крошкой или тёртым шоколадом.
Можно убрать в холодильник и дать время коржам пропитаться. Но мы в детстве съедали такой торт ещё тёплым. И до сих пор кажется, что так вкуснее.
☕ Приятного чаепития!
Не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новое

Комментарии