Баклажаны. Фото от автора
Баклажаны. Фото от автора

Баклажаны на зиму: лучшие способы заморозки, чтобы сохранить текстуру и вкус

🍆 🍆 🍆 Моя любовь к баклажанам круглогодичная. Если у вас так же, присоединяйтесь. Будем делать запасы на зиму в виде заморозки. В банки закатать хорошо и вкусно, но из заморозки зимой можно приготовить больше разных блюд. Поэтому, сегодня — заморозка.
Здесь есть секретик. Раскрою его сразу. Просто порезать и положить в морозилку баклажаны не получится. Даже не пытайтесь. Так можно поступить с перцами, помидорами и даже кабачками, но не с баклажанами. Вкус будет отвратительным и зимой получим испорченное настроение вместе с испорченным блюдом. Баклажаны в заморозке до неузнаваемости меняют свой вкус. Им требуется предварительная термическая обработка. Но, поверьте и проверьте, оно того стоит. Зимой можно будет значительно разнообразить домашнее меню и сэкономить бюджет.

Выбираем баклажаны

Баклажаны лучше брать не крупные. В больших плодах содержится больше соланина, который придаёт горечь. Плодоножка должна быть свежей и зелёной, кожица гладкой, упругой, без вмятин.
Вобщем, баклажанчики берите молоденькие. Они вкуснее.

Обшие рекомендации

✅ Баклажаны для заморозки не надо чистить, так они лучше сохраняют форму после термической обработки.
✅ Перед приготовлением баклажаны рекомендуют выдержать 15-20 минут в солевом растворе, чтобы ушла горечь.
Сразу скажу, я так не делаю. 😊
Во-первых, современные сорта не имеют горечи.
Во-вторых, баклажаны использую молодые, не крупные — в них меньше соланина.
Решайте сами вымачивать или нет баклажаны, в зависимости от того какие плоды у вас в наличии.

Бланширование

Таким способом замораживаю баклажаны для овощных рагу и для салата по-корейски.

👉 Шаг 1. Баклажаны нарежьте длиными брусочками. Для этого каждый разрежьте сначала вдоль, затем поперёк. После чего каждую четвертинку разрежьте ещё на 2-3 части вдоль.
👉 Шаг 2. Погружайте подготовленные баклажаны небольшими партиями в кипящую воду на 2-3 минуты. Вылавливайте шумовкой и сразу погружайте в холодную воду на 5 минут. Переложите в дуршлаг и дайте воде стечь.
Можно положить сверху небольшой гнёт или осторожно слегка отжать лишнюю воду руками.
Можно положить сверху небольшой гнёт или осторожно слегка отжать лишнюю воду руками.
👉 Шаг 3. Разложите баклажаны порционно и заморозьте.

✅ Размер одной порции=количество необходимое для приготовления одного блюда.

Обжаривание на сковороде

Этот полуфабрикат подойдёт для приготовления рулетиков, пиццы, лазаньи, рататуя и горячих бутербродов.

👉 Шаг 1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинами вдоль или кружочками.
👉 Шаг 2. Обжарьте пластины/кружочки с двух сторон на сковороде в небольшом количестве хорошо нагретого растительного масла. Переложите на бумажное полотенце, дайте остыть.
👉 Шаг 3. Разложите обжаренные пластины/кружочки рядами в один слой, перекладывая ряды бумагой для выпечки или пищевой плёнкой. Заморозьте и разложите в пакеты или контейнера для дальнейшего хранения.
✅ Для пиццы, лазаньи, горячих бутербродов и рататуя баклажаны можно не размораживать, разогреются в духовке в момент приготовления.
✅ Положите на замороженные кружочки из баклажан немного фарша, сверху кружок помидора и сыр, запеките в духовке до готовности.
✅ Обжаривать заготовки из баклажанов можно не только на сковороде, но и на гриле.

Запекание в духовке

Самый универсальный способ. Использую его на заготовку для фарширования, приготовления икры... Ну, и для всех блюд, которые уже упоминала выше. 😊 Зависит от того, как запечь: целыми, половинками, кружочками, брусочками или кубиками.
🍆 На целых баклажанах для икры сделайте несколько проколов вилкой.
🍆 На целых баклажанах для фарширования сделайте продольный разрез (кармашек).
🍆 Нарезанные кружочки, брусочки, кубики перед запеканием смажьте или сбрызнете растительным маслом.
👉 Шаг 1. Подготовленные баклажаны выложите на противень и запекайте при температуре 180°C
• для икры — 30 минут
• для фарширования — 20 минут
• кружочки/брусочки/кубики — 15 минут
👉 Шаг 2. Достаньте баклажаны из духовки. Дайте чуть приостыть (чтобы не обжечься). Далее:
🍆 Баклажаны для фарширования переложите в дуршлаг под небольшой гнёт (так они займут меньше места в морозилке). Подержите под гнётом 20-30 минут и заморозьте порционно. Если использовать будете в ближайшие 3 месяца и место в морозилке позволяет, можно не держать под гнётом, а дать остыть и сразу нафаршировать. Фаршированные обернуть штучно пищевой плёнкой и заморозить. Зимой достать, убрать плёнку и не размораживая запечь.
🍆 Баклажаны для икры почистите от шкурки, отделите мякоть и заморозьте её порционно.
🍆 Кружочки/брусочки остудите, разложите рядами в один слой (перекладывая ряды бумагой для выпечки или плёнкой). Заморозьте и разложите в пакеты или контейнера.
🍆 Кубики остудите, разложите порционно и заморозьте. Используйте для приготовления овощного рагу.
P. S. Конечно, сейчас баклажаны в магазине продают круглый год и можно не заморачиваться. Но... на тот период, когда они будут стоить 300 руб/кг (сейчас цена 60 руб/кг), сделать небольшую заготовку не сложно.
А может у кого на огороде хороший урожай. 😊

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.

#рецепты #баклажаны

Комментарии

Комментариев нет.