Овощная запеканка с фаршем перед тем как отправиться в духовку. Фото от автора
Овощная запеканка с фаршем. Фото от автора
Вкуснее, чем тушёная капуста, проще, чем ленивые голубцы: рецепт с капустой на все времена
Рецепт из разряда всё смешала, отправила в духовку и ближайшие 40 минут свободна. Мне нравится так готовить.👍 Блюдо получается не только вкусное, но и не дорогое. Потому что всё по сезону. 👉🏻 Что добавлю к капусте? Морковь, свёклу, лук. Всё есть в наличии. Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня готовлю запеканку из овощей с мясным фаршем. Присоединяйтесь. Будет вкусно. Сразу определимся, для овощной запеканки можно взять любые овощи. И в любых пропорциях. Вот всё, что любим из овощей, то и берём. Выбираем из того, что есть на кухне сейчас. Чтобы не бежать в магазин. 👉🏻 Рассуждаю примерно так: Капуста белокочанная — её возьму за основу, значит побольше. Морковь — с капустой дружит, можно добавить 1/3, а если вы большие любители моркови, то даже 1/2 часть от объёма капусты. Свёкла — можно и без неё, но я люблю свёклу, почему бы и не добавить. Но чуть меньше, чтобы избежать лишней жидкости при запекании. Лук — добавляю во все блюда и запеканка не исключение. Фарш — с ним всегда вкусно, особенно если его приготовили дома. У меня как раз такой. Овсяные хлопья «Геркулес» — вместо них можно использовать пшеничную муку. Но... везде где можно заменить муку на овсяные хлопья, я так и делаю. ✅ Кто любит болгарский перец, добавляйте. Я просто поленилась достать из заморозки. ✅ Острого перца тоже немного можно. ✅ Капуста не только белокочанная может использоваться, но и других видов. ✅ Если заменить капусту кабачком, то после измельчения его надо отжать от лишней жидкости. 👉🏻 Итак, из чего у меня будет сегодня запеканка?
📋 Ингредиенты:
• Фарш мясной — 500 г • Капуста — 700 г • Морковь — 300 г • Свёкла — 200 г • Лук — 120 г • Чеснок — 15 г • Овсяные хлопья «Геркулес» — 120 г • Яйцо — 3 шт. • Сметана — 100 г • Соль — 8 г (1 ч. л.) • Перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л. 📋 Соус для румяной корочки: • Сметана — 50 г • Майонез — 50 г • Сыр — 50 г
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Подготавливаем овощи 👉🏻 Капусту нарезаем соломкой. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем произвольно. Чеснок измельчаем в пюре. Шаг 2. Соединяем все ингредиенты 👉🏻 Выкладываем в чашку мясной фарш, все овощи, хлопья «Геркулес». Добавляем яйцо, сметану, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем. 🙃 Кажется, я выбрала не правильную посуду. Фотографировать в этой чашке хорошо, а перемешать не получится. Для удобства надо переложить всё в большую посуду. Запеканки много не бывает. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Останется, можно и завтра доесть. И даже заморозить кусочек. 👉🏻 Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по нему полученную смесь из фарша и овощей. ✅ Чем толще слой, тем больше времени может потребоваться для запекания. Размер моего противня 35*35 см. Слой получился примерно 2 см. Шаг 3. Запекаем 👉🏻 Смешиваем сметану и майонез. Смазываем этим соусом верх будущей запеканки, посыпаем тёртым сыром. ✅ Если вы не любите майонез, используйте для соуса только сметану. ✅ Сыр в этом рецепте не обязательный ингредиент. Можно готовить и без него. Но с ним запеканка выглядит более нарядно. ⏰ Запекаем при температуре 180°C 40-50 минут. ✅ Сначала на поверхности будет активно булькать и испоряться сок из овощей. Затем бульканье станет меньше и запеканка начнет румяниться. Это говорит о том, что блюдо почти готово. Как только появится красивая румяная корочка, вынимаем запеканку из духовки. ✅ К запеканке можно подать соус из сметаны с зеленью с добавлением измельчённого зубчика чеснока. 👍
🍴 Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.
Заметки по домоводству
Вкуснее, чем тушёная капуста, проще, чем ленивые голубцы: рецепт с капустой на все времена
Рецепт из разряда всё смешала, отправила в духовку и ближайшие 40 минут свободна. Мне нравится так готовить.👍Блюдо получается не только вкусное, но и не дорогое. Потому что всё по сезону.
👉🏻 Что добавлю к капусте? Морковь, свёклу, лук. Всё есть в наличии.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю запеканку из овощей с мясным фаршем. Присоединяйтесь. Будет вкусно.
Сразу определимся, для овощной запеканки можно взять любые овощи. И в любых пропорциях. Вот всё, что любим из овощей, то и берём. Выбираем из того, что есть на кухне сейчас. Чтобы не бежать в магазин.
👉🏻 Рассуждаю примерно так:
Капуста белокочанная — её возьму за основу, значит побольше.
Морковь — с капустой дружит, можно добавить 1/3, а если вы большие любители моркови, то даже 1/2 часть от объёма капусты.
Свёкла — можно и без неё, но я люблю свёклу, почему бы и не добавить. Но чуть меньше, чтобы избежать лишней жидкости при запекании.
Лук — добавляю во все блюда и запеканка не исключение.
Фарш — с ним всегда вкусно, особенно если его приготовили дома. У меня как раз такой.
Овсяные хлопья «Геркулес» — вместо них можно использовать пшеничную муку. Но... везде где можно заменить муку на овсяные хлопья, я так и делаю.
✅ Кто любит болгарский перец, добавляйте. Я просто поленилась достать из заморозки.
✅ Острого перца тоже немного можно.
✅ Капуста не только белокочанная может использоваться, но и других видов.
✅ Если заменить капусту кабачком, то после измельчения его надо отжать от лишней жидкости.
👉🏻 Итак, из чего у меня будет сегодня запеканка?
📋 Ингредиенты:
• Фарш мясной — 500 г• Капуста — 700 г
• Морковь — 300 г
• Свёкла — 200 г
• Лук — 120 г
• Чеснок — 15 г
• Овсяные хлопья «Геркулес» — 120 г
• Яйцо — 3 шт.
• Сметана — 100 г
• Соль — 8 г (1 ч. л.)
• Перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л.
📋 Соус для румяной корочки:
• Сметана — 50 г
• Майонез — 50 г
• Сыр — 50 г
🥣 Приготовление:
Шаг 1. Подготавливаем овощи👉🏻 Капусту нарезаем соломкой. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем произвольно. Чеснок измельчаем в пюре.
Шаг 2. Соединяем все ингредиенты
👉🏻 Выкладываем в чашку мясной фарш, все овощи, хлопья «Геркулес». Добавляем яйцо, сметану, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем.
🙃 Кажется, я выбрала не правильную посуду. Фотографировать в этой чашке хорошо, а перемешать не получится. Для удобства надо переложить всё в большую посуду. Запеканки много не бывает. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Останется, можно и завтра доесть. И даже заморозить кусочек.
👉🏻 Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по нему полученную смесь из фарша и овощей.
✅ Чем толще слой, тем больше времени может потребоваться для запекания. Размер моего противня 35*35 см. Слой получился примерно 2 см.
Шаг 3. Запекаем
👉🏻 Смешиваем сметану и майонез. Смазываем этим соусом верх будущей запеканки, посыпаем тёртым сыром.
✅ Если вы не любите майонез, используйте для соуса только сметану.
✅ Сыр в этом рецепте не обязательный ингредиент. Можно готовить и без него. Но с ним запеканка выглядит более нарядно.
⏰ Запекаем при температуре 180°C 40-50 минут.
✅ Сначала на поверхности будет активно булькать и испоряться сок из овощей. Затем бульканье станет меньше и запеканка начнет румяниться. Это говорит о том, что блюдо почти готово. Как только появится красивая румяная корочка, вынимаем запеканку из духовки.
✅ К запеканке можно подать соус из сметаны с зеленью с добавлением измельчённого зубчика чеснока. 👍
🍴 Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.