Комментарии
- Пн 06:31Г АГордимся.
- Вт 12:09андрей марковТанка не нашли что ли? Самоход поставили?!
- Чт 21:39Василий АлексеевЭто ису - 152 Зверобой убийца тигров, пантер и мощных укреплений
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Танковые войска
Памятник советским воинам 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола установлен под селом Каменка Тербунского района рядом с трассой Липецк - Хлевное - Тербуны.
На фронте 96-я бригада вошла в состав 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии и первый бой приняла 11 августа 1942 у деревни Перекоповка Орловской области. Далее держала оборону на Верхнем Дону у Воронежа. 13 января 1943 года приняла участие в Острогожско-Россошанской операции. В ходе этой операции бригада вместе со всем 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии, громила 24-й танковый корпус немцев и ликвидировала окружённого врага в районе Россоши.
Далее, с 24 января, уже в составе 38-й армии, 96-я бригада приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. Наступая в первом эшелоне, бригада совершила глубокий рейд вглубь обороны противника, и у деревни Пузачи перехватила отступающую колонну разгромленной в предыдущих боях 2-й немецкой танковой армии численностью до 7 тысяч человек. Но затем отряд был контратаковал превосходящими силами противника, занял оборону и отбил 13 атак. В течение суток, в условиях сильнейшей метели, длился неравный бой. Полторы тысячи убитых и две с половиной тысячи пленных, 150 сожженных машин и 30 танков — таковы результаты этого боя. В бою погибли свыше 40 советских танкистов, в живых осталось 32 бойца, почти все были ранены. На месте боя в 1978 году воздвигнут памятник танкистам 96-й бригады.
На Курской дуге, уже в составе 6-й гвардейской армии, бригада попала под главный удар 2-го танкового корпуса СС. В течение трёх с половиной суток, с 5 по 8 июля танкисты вместе с бойцами 375-й стрелковой дивизии сдерживали танковую дивизию СС «Мёртвая Голова» у северных окраин г. Белгород на рубеже Шопино—Вислое (сёла ныне входят в состав Терновского сельского поселения). С 8 по 11 июля, уже в составе 69-й армии, сдерживали немецкую 19-ю танковую дивизию 3-го танкового корпуса на рубеже Хохлово—Дальняя Игуменка, практически обескровив её. А потом, совершив дерзкий рейд по тылам врага от Киселево до Ржавца, заняли оборону на рубеже Александровка—Свиридово.
В августе 1943 года 96-я бригада участвовала в освобождении Харькова. От Харькова бригада в составе 37-й армии прошла путь до столицы Болгарии Софии, участвуя в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная. За отличие в боях бригаде было присвоено почётное наименование «Шуменская».