Комментарии
- 22 сен 2024 12:19Анжела КотоваСами римляне не считали это жестокостью, да, собственно и гладиаторы, так не считали..
- 22 сен 2024 12:21Андрей ОсокинУдивительно что это кровавое зрелище родилось из погребального обряда.
- 22 сен 2024 21:46Лидия Мельникова
️
️
️
️
️
️
️
- 23 сен 2024 15:08(ПАЛЫЧ)Александр Кулаков ответил Андрею ОсокинуОчевидно,как своеобразное жертвоприношение.
- 23 сен 2024 15:15Тени забытых предков ответил (ПАЛЫЧУ)Александру КулаковуВерно.
- 9 окт 2024 06:22Efim DreerГладиатор перед боем выкрикивал - " Ave Caesar Morituri te Salutant! ("Да здравствует император! Идущие на смерть, приветствуют тебя!".)
- 9 окт 2024 06:25Efim DreerНо в др. варианте я слышал, что - да, гладиаторы были рабами. Но очень дорогими рабами + были и вольные. Поэтому смертей было не так уж много.
- 12 окт 2024 05:51Надежда Нуйкина ответила Анжеле КотовойПотому и восстали, что любили умирать ради потехи? Или Спартака тоже отменили?
- 20 окт 2024 15:50N VХлеба и зрелищ и всё чернь счастлива до усё ра. А аристократия ещё и деньги зарабатывала.
- 12 ноя 2024 23:16Сергей Токарев
🏻
- 29 дек 2024 01:59Вера КозловаДлянашего времени- это странная жизнь
- 20 апр 20:59Владимир УсачёвЧто бы понять про ВСЁ ЭТО прочитайте книгу "Идущие на смерть" не пожалеете
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тени забытых предков
Идущие на смерть
«Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мёртвых», — говорил римский император Септимий Бассиан Каракалла. Эти слова отражают суть гладиаторских боёв, которые стали самым кровавым зрелищем в истории человечества.Согласно римским поверьям, которые были заимствованы у этрусков, кровавые «игры» проводились для того, чтобы умилостивить богов и успокоить души умерших. Поэтому их рассматривали как способ проявления огромного уважения к ушедшему предку.
Впрочем, поначалу этот этрусский обычай как зрелище в ранней республике укоренялся очень медленно. Римляне больше предпочитали конные скачки, атлетику и театральные представления бродячих актёров. Однако, как известно, предприимчивые люди находятся в любом деле.
Первые упоминания о гладиаторских боях относятся к 264 году до нашей эры. Тогда в Риме, на Коровьем рынке, сыновья некоего Пере Брута в честь умершего отца устроили поединок трёх пар гладиаторов («gladius» — меч). Однако это событие было скорее полузрелищем, в котором присутствовали элементы религиозных традиций. Но тем не менее среди знати началась конкуренция.
В стремлении превзойти друг друга, благородные римляне постоянно увеличивали число участников и продолжительность погребальных игр. Со временем они обнаружили, что на этом можно ещё и неплохо заработать, делая ставки. Неудивительно, что через несколько десятилетий на похоронах Марка Липида, бывшего консула, было выставлено 60 гладиаторов, а бои продолжались почти неделю.
Джинн был выпущен из бутылки в 105 году до нашей эры благодаря народным трибунам, которые «для увеселения черни» добились, чтобы гладиаторские бои были официально введены в число публичных зрелищ. Поэтому, когда к исходу II века до нашей эры на арене бились сотни гладиаторов, а сами игры длились неделями, уже никого не удивляло.
***