Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сока из тыквы на зиму. Для приготовления сока нужно выбрать сладкую, спелую и вкусную тыкву. В магазине, на рынке и в больших супермаркетах чаще всего продаются такие виды тыквы: мускатная, крупноплодная, твердокорая. Ещё можно встретить тыквы интересных форм и цветов, но это декоративные тыквы, для приготовления сока и в еде их не используют. Для этого рецепта я взяла одну из самых подходящих тыкв. Это тыкву мускатного вида, форма у неё вытянутая, напоминает переросшую грушу или кабачок. Кожура достаточно тонкая, чтобы её легко можно было счистить ножом или овощечисткой. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Семечек очень мало, что тоже большой плюс в приготовлении тыквенного сока. Воду для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную. Если использовать обычную воду из-под крана, она может иметь неприятный запах и привкус. Если сок из тыквы будут пить маленькие дети использует только очищению воду для его приготовления. Лимонная кислота нужна как консервант, чтобы сок тыквы хорошо сохранился.  Шаг 2 Промыть тыкву, разрезать её на 2 части. Ложкой извлечь семечки из сердцевины тыквы, оставить только мякоть. Тыква должна быть свежей, без гнилых участков и повреждений.  Шаг 3 Очистить тыкву от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа. Если у вас сорт тыквы твердокорый, тогда этот процесс может потребовать дополнительных усилий, и кожуру придется отрезать от тыквы.  Шаг 4 Нарезать очищенную тыкву на маленькие кусочки. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем быстрее из неё получится приготовить тыквенный сок.  Шаг 5 Выложить нарезанную тыкву в подходящую емкость для варки.  Шаг 6 Залить всю тыкву чистой бутилированной или фильтрованной водой. Вода должна слегка покрывать тыкву, но её не должно быть очень много. Мне понадобилось 500 мл воды. В зависимости от формы кастрюли или сотейника, может понадобиться чуть меньше или немного больше воды.  Шаг 7 Варить тыкву до мягкости на среднем огне, накрыв сотейник или кастрюлю крышкой. Время варки зависит от сорта тыквы, моей для готовности потребовалось 20 минут.  Шаг 8 Проверить тыкву на мягкость спустя 15-20 минут. Если тыква готова, тогда добавить порцию сахара и лимонной кислоты. Сахара я добавляла немного, количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не едите сахар, тогда не используйте его. Проварить тыкву с сахаром и лимонной кислотой ещё 3-5 минут.  Шаг 9 Снять тыкву с огня, перебить массу блендером до состояния пюре. Если нет блендера, тогда можно перетереть отварную тыкву через мелкое сито.  Шаг 10 Поставить сотейник с соком тыквы на огонь, довести его до кипения. Проварить 2 минуты и убрать с огня.  Шаг 11 Разлить сок тыквы по чистым банкам. Предварительно банки нужно приготовить и стерилизовать вместе с крышками, любым удобным для вас способом. Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ Дать горячим банкам полностью остыть. С этой порции ингредиентов получается 1 литр тыквенного сока.  Шаг 12 Пить тыквенный сок можно после полного остывания. Хранить тыквенный сок в закрытых банках лучше всего в прохладном месте без прямого солнечного света. Если все этапы приготовления и стерилизации банок сделаны верно, хранить тыквенный сок можно до следующего урожая. Добавлять мёд или сиропы можно порционно, перед употреблением сока.
Моя кулинария
:⭐ Позывной твоя⭐ ⭐жена Ирина ⭐
Простой рецепт сока из тыквы
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сока из тыквы на зиму.
Для приготовления сока нужно выбрать сладкую, спелую и вкусную тыкву. В магазине, на рынке и в больших супермаркетах чаще всего продаются такие виды тыквы: мускатная, крупноплодная, твердокорая.
Ещё можно встретить тыквы интересных форм и цветов, но это декоративные тыквы, для приготовления сока и в еде их не используют.
Для этого рецепта я взяла одну из самых подходящих тыкв. Это тыкву мускатного вида, форма у неё вытянутая, напоминает переросшую грушу или кабачок. Кожура достаточно тонкая, чтобы её легко можно было счистить ножом или овощечисткой. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Семечек очень мало, что тоже большой плюс в приготовлении тыквенного сока.
Воду для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную. Если использовать обычную воду из-под крана, она может иметь неприятный запах и привкус. Если сок из тыквы будут пить маленькие дети использует только очищению воду для его приготовления.
Лимонная кислота нужна как консервант, чтобы сок тыквы хорошо сохранился.

Шаг 2
Промыть тыкву, разрезать её на 2 части. Ложкой извлечь семечки из сердцевины тыквы, оставить только мякоть. Тыква должна быть свежей, без гнилых участков и повреждений.

Шаг 3
Очистить тыкву от кожуры с помощью овощечистки или острого ножа. Если у вас сорт тыквы твердокорый, тогда этот процесс может потребовать дополнительных усилий, и кожуру придется отрезать от тыквы.

Шаг 4
Нарезать очищенную тыкву на маленькие кусочки. Чем меньше будут кусочки тыквы, тем быстрее из неё получится приготовить тыквенный сок.

Шаг 5
Выложить нарезанную тыкву в подходящую емкость для варки.

Шаг 6
Залить всю тыкву чистой бутилированной или фильтрованной водой. Вода должна слегка покрывать тыкву, но её не должно быть очень много. Мне понадобилось 500 мл воды.
В зависимости от формы кастрюли или сотейника, может понадобиться чуть меньше или немного больше воды.

Шаг 7
Варить тыкву до мягкости на среднем огне, накрыв сотейник или кастрюлю крышкой. Время варки зависит от сорта тыквы, моей для готовности потребовалось 20 минут.

Шаг 8
Проверить тыкву на мягкость спустя 15-20 минут. Если тыква готова, тогда добавить порцию сахара и лимонной кислоты.
Сахара я добавляла немного, количество можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не едите сахар, тогда не используйте его. Проварить тыкву с сахаром и лимонной кислотой ещё 3-5 минут.

Шаг 9
Снять тыкву с огня, перебить массу блендером до состояния пюре. Если нет блендера, тогда можно перетереть отварную тыкву через мелкое сито.

Шаг 10
Поставить сотейник с соком тыквы на огонь, довести его до кипения. Проварить 2 минуты и убрать с огня.

Шаг 11
Разлить сок тыквы по чистым банкам.
Предварительно банки нужно приготовить и стерилизовать вместе с крышками, любым удобным для вас способом.
Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ
Дать горячим банкам полностью остыть. С этой порции ингредиентов получается 1 литр тыквенного сока.

Шаг 12
Пить тыквенный сок можно после полного остывания. Хранить тыквенный сок в закрытых банках лучше всего в прохладном месте без прямого солнечного света. Если все этапы приготовления и стерилизации банок сделаны верно, хранить тыквенный сок можно до следующего урожая.
Добавлять мёд или сиропы можно порционно, перед употреблением сока.