Моти, Японские пирожные

На одну порцию (примерно 6 пирожных):
150 г специальной клейкой рисовой муки
35–50 г сахарной пудры
По 90 г воды и молока (можно кокосового или миндального)
20 г рафинированного растительного масла
Щепотка соли
Для начинки
300 г свежей или замороженной клубники (либо клубничное варенье, либо курд, либо ягодное желе, прихваченное желатином)
250 г маскарпоне, рикотты или любого творожного сыра
30 г сахарной пудры
Чтобы сделать кремовую прослойку, достаточно просто взбить сыр с подсластителем. Можно приготовить альтернативный крем — творожный, заварной или на основе взбитых сливок.
Как приготовить рисовое тесто для моти
В посудине, пригодной для микроволновой печи, смешиваем все ингредиенты, кроме муки, и слегка взбиваем венчиком, чтобы соль и сахар разошлись. Обычное молоко можно заменить кокосовым — тогда получится очень «восточный» вкус, или сделать тесто на фруктовом соке — получится чуть кисловатое лакомство.
Всыпаем в тесто всю муку и вымешиваем до однородности, затем добавляем немного красителя. В целом основа готова, теперь ее нужно только заварить.
Способы приготовления моти
В микроволновке

Самый удобный метод заваривания теста в домашних условиях: миску с тестом накрываем пленкой, протыкаем ее ножом в нескольких местах и отправляем на 2–3 минуты в СВЧ, мощность — от 800 до 1000 Вт.
Если вы нечасто готовите заварное тесто в СВЧ, можно прибегнуть к «пунктирному» методу: запекать по 15–20 секунд и после каждого сеанса перемешивать силиконовой лопаткой.
Загустевшее тесто можно не вымешивать, главное — остудить.
На сковороде

СВЧ еще не изобрели, а японцы уже вовсю готовили моти. Рецепт без микроволновки многие считают более аутентичным: повара со всей силы замешивали, практически отбивали тесто в котле, поставленном на огонь.
Выливаем тесто на сковороду с антипригарным покрытием и готовим 7–10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Лучше не оставлять тесто без присмотра: оно может легко пригореть.
Пирожные моти: рецепт с фото, пошагово

Готовое заваренное тесто как следует остужаем. Его хорошо присыпать крахмалом, чтобы не прилипло к миске или разделочной доске.
Взбитый и охлажденный крем закладываем в кондитерский шприц или мешочек.
Тесто делим на 6 частей, натираем скалку крахмалом и раскатываем из каждой части тонкий круглый пласт.
Закладываем начинку слоями: сначала выдавливаем на пласт крем, покрыв им большую часть поверхности, затем в центр добавляем ягодную составляющую.
Залепляем пирожное наподобие мешочка. Кладем лакомство местом склейки вниз, чтобы получился симпатичный шарик, слегка присыпаем крахмалом и отправляем в холодильник на 30–40 минут.
Можно заготовить впрок и заморозить как сами рисовые брикеты, так и готовые кругляши с начинкой.
Тонкости приготовления моти
Вода и молоко для приготовления теста должны быть холодными — тогда мука не будет давать много комков.
Масса очень нежная, поэтому не стоит взбивает ее миксером, лучше взять венчик.
Лучше всего подходят для пирожных жидкие или гелевые красители. Можно использовать и натуральные: сок свеклы, шпината, чай матча.
При заваривании цвет массы становится намного ярче, поэтому лучше на этапе вымешивания не перебарщивать с красками.
Чтобы пирожные лучше лепились, смазываем руки маслом или присыпаем крахмалом. Одно условие: крахмала лучше не пересыпать, а то угощение будет не таким тягучим.
Виды начинок

Прежде всего, можно не заморачиваться с фруктами и ягодами, а сделать начинку только из крема. Вместо свежих ягод отлично подойдет домашнее варенье или джем. Если же начинка двойная, то ее обычно располагают, как на фото выше: ягодный центр и кремовая прослойка.
Популярные вкусы моти:
манго;
кокос и вишня;
чай матча;
сакура (вишня, ваниль, белый чай);
шоколад;
клубника со сливками;
банан и ваниль;
персик со сливками
Моти для диетического питания
В последние годы ведутся споры: насколько эту японскую сладость можно считать ПП и стоит ли есть эти японские тянучки, находясь на диете?
С одной стороны, по калориям рисовые сладости выигрывает у целого ряда десертов. С другой, нужно понимать, что крем для начинки содержит много жиров, а кислые фрукты часто хочется сильно подсластить. В общем, даже здесь нужна мера: больше одного пирожного в день лучше себе не позволять, если вы стараетесь себя ограничивать в калориях.
Как приготовить мороженое моти?

Все очень просто: готовим тесто по классическому рецепту, даем ему как следует остыть, потом кладем в раскатанную лепешку шарик пломбира и быстро заворачиваем.
Популярность моти в разных странах
Конечно, наиболее распространены десерты mochi в азиатских странах: Японии, Китае, Корее, Таиланде. Долгие столетия японцы не разглашали рецепт этих сладостей, зато потом ими заболела вся Азия, а в последние годы — и вся Европа. Особенно популярны эти лакомства в Италии, Германии, Великобритании, странах Восточной Европы.
Конечно, в каждой стране пирожное обрастало новыми вариантами начинки: пломбир, соленая карамель, шоколад, кофейный мусс, суфле.
Ответы на вопросы
Что внутри у моти?
Начинка может быть разной. Классика из Японии — сладковатая масса из красной фасоли, более европейский вариант — крем-чиз, фрукты, желе, мороженое.
Что по вкусу напоминает моти?
По органолептическим свойствам это японское угощение ближе всего к ириске, которая была сделана из рисового теста.
Сколько стоит 1 моти?
Замороженный маленький шарик с начинкой может обойтись вам всего в 200–250 рублей. Однако настоящее, вкусное, свежее лакомство вернее приобрести за 350–400 рублей.
Что нужно купить для моти?
Список ингредиентов приведен выше в описании рецепта.
Как правильно есть десерт моти?
Прежде всего, свежие лакомства нужно охладить в течение 1 часа, а замороженные — разморозить в холодильнике в течение 2 часов. Нужно дождаться, пока пирожное станет холодным, вязким и тягучим. Ничем горячим обычно рисовые шарики не запивают: они хороши сами по себе.
Можно ли есть сырое рисовое тесто?
Лучше этого не делать, так как рисовое тесто, не прошедшее термическую обработку, может содержать вредные бактерии, в том числе кишечную палочку.
Сколько калорий в одном моти?
Не более 300 ккал на 100 г. Это меньше, чем в привычной нам выпечке, но больше, чем в желе. Зато жиров в этом лакомстве, как и в домашнем мармеладе, практически не содержится, если только начинка не является экстражирной.
Можно ли на диете есть моти?
Это зависит от типа вашей диеты, но в целом в небольших количествах эти пирожные вполне допустимы, даже если вы в настоящий момент стараетесь сбросить вес.
Как делают моти в Японии?
Рисовое тесто замешивают и заваривают в котле, затем начинают вымешивать, а точнее — с силой бить его, чтобы сырье приобрело правильную липкую консистенцию и не оказалось переваренным.
Где держать моти?
Это не то лакомство, которое можно долго хранить. Либо его замораживают на верхней полке морозильной камеры и хранят несколько дней, либо съедают сразу, хорошо охладив.
Какой должен быть моти?
Правильное, свежее лакомство очень мягкое и вязкое, без трещин, на ощупь тянущееся. А вот твердые, хрупкие изделия, скорее всего, уже засохли и заветрили.
Какие бывают моти?
Из сладкого рисового теста готовят много разных десертов. Например, киримоти — прямоугольные кусочки рисовой массы, которые нужно поджарить во фритюре. Норимаки — пирожки, завернутые в лист водорослей нори со сладким соевым соусом. Кинако — разновидность пирожка, щедро посыпанного сладкой соевой мукой, обжаренной с сахаром. Есть и другие варианты: их объединяет только тот продукт, из которого готовят десерты.
В чем разница между моти и дайфуку?
Первым словом правильно называть рисовое японское тесто. Дайфуку — это сам пирожок из рисового теста с особой начинкой из сладкой фасоли.
Почему моти популярны?
Прежде всего, это необычно: тем, кому надоел обычный пломбир или профитроли, всегда интересно попробовать что-то новенькое. Во-вторых, большую роль тут играет увлечение молодежи корейской и японской культурой. Наконец, это здоровое питание: безглютеновые, легкие, умеренно сладкие пирожки одобряют многие диетологи.
Можно ли использовать обычную рисовую муку для моти?
Рисовую — да, так как она не содержит глютена и позволяет добиться липкой, вязкой текстуры теста. Лучше всего взять муку из клейкого риса. А вот на пшеничном сырье у вас получатся скорее обычные пирожки.

Комментарии

Комментариев нет.