Салат со свежей свеклой и яблоком У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть. Ингредиенты: * свекла сырая — 2 шт. * яблоки твердых сортов — 1 шт. * морковь — 1 шт. * мята — 1 веточка * лимоны — 0,5 шт. * соль — по вкусу * перец черный — по вкусу * зерна граната — 1 горсть * оливковое масло — 1 ст. л. Способ приготовления: 1. Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови. 2. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет. 3. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом. 4. Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте. Карпаччо из свеклы Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр. Ингредиенты: * свекла вареная — 2 шт. * оливковое масло — 30 мл * мед — 1 ст. л. * бальзамический уксус — 1 ч. л. * горчица — 1 ч. л. * соль — по вкусу Для подачи: * грецкие орехи — 20 г * рукола — 30 г * брынза — 30 г Способ приготовления: 1. Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу. 2. Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой. 3. Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник. 4. Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом. 5. Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи. Салат со свеклой, морковью по-корейски и мясом Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами, и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык. Ингредиенты: * говядина вареная — 200 г * свекла сырая — 1 шт. * морковь — 1 шт. * лук репчатый — 1 шт. * чеснок — 2 зубчика * приправа для моркови по-корейски —по вкусу * петрушка — 1 веточка * масло растительное — 30 мл * уксус — 1 ч. л. * соль — по вкусу Способ приготовления: 1. Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками. 2. Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите. 3. Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам. 4. Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок. 5. Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут. 6. Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью. 7. Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов! Салат с запеченной свеклой и яйцом Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром! Ингредиенты: * свекла запеченная — 1 шт. * мангольд — 1 пучок * яйца вареные — 1 шт. * грецкие орехи — 30 г * козий сыр мягкий — 50 г * масло оливковое — 20 мл * соль — по вкусу * перец черный — по вкусу Способ приготовления: 1. Запеченную свеклу нарежьте кубиками. 2. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки. 3. В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. 4. При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами. Салат со свеклой, орехами и черносливом Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана. Ингредиенты: * свекла вареная — 2 шт. * чернослив — 50 г * изюм — 30 г * грецкие орехи — 30 г * майонез — 40 г Способ приготовления: 1. Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. 2. Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками. 3. Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке. 4. Грецкие орехи мелок порубите. 5. Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез перемешайте. При необходимости посолите. 6. Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью. Салат с маринованной свеклой Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе. Ингредиенты: * свекла запеченная — 1 шт. * оливковое масло — 1 ст. л. * соевый соус — 1 ст. л. * чеснок — 2 зубчика * перец черный — по вкусу * имбирь — 10 г * листовой салат — 100 г * сыр фета — 50 г * кедровые орехи — 1 горсть * лимонный сок — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками. 2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут. 3. На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками. 4. Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом. В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно! Салат со свеклой и фасолью Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками. Ингредиенты: * свекла вареная — 1 шт. * фасоль консервированная белая — 1 банка * лук репчатый — 1 шт. * огурцы соленые — 1 шт. * масло растительное — 20 мл * соль — по вкусу * перец черный — по вкусу Способ приготовления: 1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. 2. Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу. 3. Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. 4. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу. Салат со свеклой, нутом и моцареллой Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный. Ингредиенты: * свекла вареная — 1 шт. * нут консервированный — 150 г * моцарелла — 100 г * салатный микс — 1 упаковка * лимонный сок — 1 ст. л. * зерна граната — 1 горсть * соль — по вкусу * перец черный — по вкусу * масло оливковое — 20 мл Способ приготовления: 1. С консервированного нута слейте жидкость. 2. Свеклу нарежьте мелкими кубиками. 3. Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки. 4. В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната. 5. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте. Салат со свеклой, руколой и апельсинами Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте! Ингредиенты: * свекла вареная — 1 шт. * брынза — 50 г * апельсины — 1 шт. * кедровые орехи — 30 г * лимонный сок — 1 ст. л. * соль — по вкусу * перец черный — по вкусу * масло оливковое — 2 ст. л. * горчица зерненая — 1 ч. л. * соевый соус — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Свеклу нарежьте мелкими кубиками. 2. Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру. 3. Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. 4. Брынзу нарежьте. 5. Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте. 6. На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи. 7. Полейте заправкой и подавайте. Салат из свеклы на зиму И, конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок! Ингредиенты: * свекла — 4 кг * помидоры — 2,5 кг * лук репчатый — 200 г * чеснок — 1 головка * перец болгарский — 500 г * масло растительное — 250 мл * уксус 9% — 80 мл * сахар — 1,5 ст. л. * соль — 1,5 ст. л. Способ приготовления: 1. С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере. 2. Свеклу почистите и натрите на крупной терке. 3. Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками. 4. Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне. 5. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение. 6. Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой. В нашу подборку салатов со свеклой мы специально не стали включать любимую всеми селедку под шубой, потому что для этого блюда у нас есть отдельная статья.
Накормим гостей вкусно
10 рецептов салатов со свеклой
Салат со свежей свеклой и яблоком
У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. Гликемический индекс сырого овоща в 2 раза ниже, чем у вареного, а это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. А еще свекла отлично очищает кишечник, так что салат со свежим овощем будет полезно включить в меню сторонникам здорового питания и тем, кто хочет похудеть.
Ингредиенты:
* свекла сырая — 2 шт.
* яблоки твердых сортов — 1 шт.
* морковь — 1 шт.
* мята — 1 веточка
* лимоны — 0,5 шт.
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
* зерна граната — 1 горсть
* оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелкой соломкой свеклу, яблоко и морковь или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской моркови.
2. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохранит их цвет.
3. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, заправьте оливковым маслом.
4. Украсьте салат зернами граната, веточкой душистой мяты и подавайте.
Карпаччо из свеклы
Отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Предлагаем отличный вариант небанальной закуски с вареной свеклой. Готовится такой салат быстро, выглядит эффектно, к тому же хорошо разгоняет аппетит. Для украшения блюда берите любую зелень, орехи и сыр.
Ингредиенты:
* свекла вареная — 2 шт.
* оливковое масло — 30 мл
* мед — 1 ст. л.
* бальзамический уксус — 1 ч. л.
* горчица — 1 ч. л.
* соль — по вкусу
Для подачи:
* грецкие орехи — 20 г
* рукола — 30 г
* брынза — 30 г
Способ приготовления:
1. Соедините оливковое масло, горчицу, бальзамический уксус, мед, горчицу. Перемешайте и посолите по вкусу.
2. Свеклу нарежьте очень тонкими кружками, можно воспользоваться для этого овощечисткой.
3. Залейте свеклу маринадом и поставьте на час в холодильник.
4. Очищенные грецкие орехи чуть подсушите на сковороде без масла, затем слегка порубите ножом.
5. Выложите на тарелку по кругу ломтики свеклы, в центр положите руколу, кусочки брынзы и рубленые грецкие орехи.
Салат со свеклой, морковью по-корейски и мясом
Если вам все же нравятся блюда с сырыми овощами, и вы думаете, какой еще салат можно приготовить со свежей свеклой, берите на заметку этот рецепт! С корейской морковкой и мясом угощение получается остро-пряным и довольно сытным. Вместо говядины также хорошо подойдет вареный язык.
Ингредиенты:
* говядина вареная — 200 г
* свекла сырая — 1 шт.
* морковь — 1 шт.
* лук репчатый — 1 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* приправа для моркови по-корейски —по вкусу
* петрушка — 1 веточка
* масло растительное — 30 мл
* уксус — 1 ч. л.
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свеклу и морковь почистите и натрите на терке или нарежьте длинными тонкими ломтиками.
2. Добавьте приправу для корейской моркови, перемешайте, при необходимости посолите.
3. Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте к овощам.
4. Перемешайте, помните руками, чтобы овощи пустили сок.
5. Лук почистите и мелко нарежьте. Пожарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Заправьте уксусом, поставьте в холодильник на 15 минут.
6. Вареную говядину нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с обжаренным луком, свеклой, морковью.
7. Добавьте рубленую зелень, перемешайте, и салат готов!
Салат с запеченной свеклой и яйцом
Многие привыкли свеклу варить, однако запекать ее в духовке гораздо удобнее. Для этого нужно как следует вымыть корнеплод, затем подсушить полотенцем. Далее возьмите фольгу, слегка смажьте ее растительным маслом, выложите свеклу и тщательно сверните. Запекайте 1 час при 200°С. В таком виде овощ будет прекрасно сочетаться с мягким козьим сыром!
Ингредиенты:
* свекла запеченная — 1 шт.
* мангольд — 1 пучок
* яйца вареные — 1 шт.
* грецкие орехи — 30 г
* козий сыр мягкий — 50 г
* масло оливковое — 20 мл
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Запеченную свеклу нарежьте кубиками.
2. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте на средние кусочки.
3. В салатник выложите свеклу, листья мангольда, кусочки козьего сыра, орехи. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
4. При подаче украсьте салат нарезанными вареными яйцами.
Салат со свеклой, орехами и черносливом
Это, наверное, самый простой салат, какой только можно сделать со свеклой. Понадобятся всего 5 ингредиентов. Вместо майонеза в качестве заправки подойдет и сметана.
Ингредиенты:
* свекла вареная — 2 шт.
* чернослив — 50 г
* изюм — 30 г
* грецкие орехи — 30 г
* майонез — 40 г
Способ приготовления:
1. Чернослив и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
2. Затем воду слейте, подсушите сухофрукты бумажным полотенцем и нарежьте чернослив мелкими кубиками.
3. Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке.
4. Грецкие орехи мелок порубите.
5. Соедините в салатнике свеклу, сухофрукты, орехи, добавьте майонез перемешайте. При необходимости посолите.
6. Салат готов, можете оставить его в миске или красиво выложите с помощью формовочного кольца и украсьте зеленью.
Салат с маринованной свеклой
Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. Смотрите, какой салат можно приготовить со свеклой, маринованной в соевом соусе.
Ингредиенты:
* свекла запеченная — 1 шт.
* оливковое масло — 1 ст. л.
* соевый соус — 1 ст. л.
* чеснок — 2 зубчика
* перец черный — по вкусу
* имбирь — 10 г
* листовой салат — 100 г
* сыр фета — 50 г
* кедровые орехи — 1 горсть
* лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Запеченную в духовке свеклу нарежьте кусочками.
2. Приготовьте маринад: соедините оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный имбирь, чеснок и перец. Залейте кусочки свеклы маринадом, оставьте на 15 минут.
3. На тарелку выложите листовой салат, кусочки свеклы и фету, нарезанную кубиками.
4. Сверху посыпьте кедровыми орехами и полейте соевым маринадом.
В салате удачно сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, зелень и нежность орехов. Такую закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!
Салат со свеклой и фасолью
Простые салаты со свеклой всегда удачно дополняют жареную картошку или постные овощные рагу. Вот хороший пример пикантного угощения с консервированной фасолью и солеными огурчиками.
Ингредиенты:
* свекла вареная — 1 шт.
* фасоль консервированная белая — 1 банка
* лук репчатый — 1 шт.
* огурцы соленые — 1 шт.
* масло растительное — 20 мл
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
2. Добавьте консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу.
3. Добавьте небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом.
4. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат со свеклой, нутом и моцареллой
Нут не пользуется у нас слишком большой популярностью, однако он может стать хорошей альтернативой той же фасоли. Для салата со свеклой подойдет и консервированный, и вареный.
Ингредиенты:
* свекла вареная — 1 шт.
* нут консервированный — 150 г
* моцарелла — 100 г
* салатный микс — 1 упаковка
* лимонный сок — 1 ст. л.
* зерна граната — 1 горсть
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
* масло оливковое — 20 мл
Способ приготовления:
1. С консервированного нута слейте жидкость.
2. Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
3. Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки.
4. В тарелку выложите салатный микс, свеклу, сыр, нут и зерна граната.
5. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните лимонным соком, заправьте оливковым маслом и подавайте.
Салат со свеклой, руколой и апельсинами
Еще одна витаминная бомба с вареной свеклой. Брынзу можно заменить любым другим сыром, вместо кедровых орехов взять семечки. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!
Ингредиенты:
* свекла вареная — 1 шт.
* брынза — 50 г
* апельсины — 1 шт.
* кедровые орехи — 30 г
* лимонный сок — 1 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
* масло оливковое — 2 ст. л.
* горчица зерненая — 1 ч. л.
* соевый соус — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
2. Апельсин почистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите кожуру.
3. Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
4. Брынзу нарежьте.
5. Приготовьте простой соус: соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите и перемешайте.
6. На тарелку выложите руколу, свеклу, дольки апельсина, брынзу, кедровые орехи.
7. Полейте заправкой и подавайте.
Салат из свеклы на зиму
И, конечно, мы не могли не рассказать в этой подборке, какие салаты можно сделать со свеклой на зиму. В сочетании с другими овощами получается очень вкусная и полезная консервация. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!
Ингредиенты:
* свекла — 4 кг
* помидоры — 2,5 кг
* лук репчатый — 200 г
* чеснок — 1 головка
* перец болгарский — 500 г
* масло растительное — 250 мл
* уксус 9% — 80 мл
* сахар — 1,5 ст. л.
* соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. С помидоров снимите кожуру и измельчите мякоть в блендере.
2. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
3. Лук почистите и мелко нарежьте, чеснок почистите и пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте кубиками.
4. Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.
5. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.
6. Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.
В нашу подборку салатов со свеклой мы специально не стали включать любимую всеми селедку под шубой, потому что для этого блюда у нас есть отдельная статья.