Осенняя посадка винограда практически не отличается от весенней. Разве что тем, что не принявшиеся побеги нуждаются в надежном утеплении. В противном случае им будет нелегко пережить зиму. Зато в награду за хлопоты уже весной на них появятся молодые побеги.
Посадка винограда саженцами Посадка саженцев в зиму - самый надежный способ. Побеги в большинстве случаев довольно крепкие и успевают до наступления холодов хоть немного укорениться. Удобнее всего сажать виноград в заранее подготовленную яму. Первое, что необходимо сделать - выбрать место для посадки. Идеально подойдет южная сторона дома или гаража, защищенная от ветра и сквозняков. Для саженца выкапывают квадратную яму 80х80см. Выкопанную землю разделяют на две кучи - верхний слой (1/3 от объема) и нижний слой (оставшиеся 2/3). В верхний, плодородный слой добавляют перегной, 1кг древесной золы, 500гр комплексного удобрения и высыпают в яму с тем расчетом, чтобы до уровня земли оставалось около 50см. Землю тщательно проливают водой и оставляют на 2недели. За это время она уплотнится и станет ниже. Уровень необходимо поднять до первоначального и только после этого приступать к посадке. Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде со слабым раствором марганцовки, затем осматривают корни и обрезают поврежденные.Подготовленный саженец опускают в яму и сначала засыпают оставшейся смесью земли и удобрений, а затем землей из второй кучи, смешанной с песком и мелким керамзитом.Перед холодами саженец активно поливают, окучивают на 25-30см, накрывают пластиковой бутылью или полиэтиленом и оставляют на зимовку. Посадка черенков Сажать черенки желательно весной, но если после летней обрезки образовалось большое количество хорошего посадочного материала, можно сделать это и осенью.Сажают черенки в школку - небольшой, огороженный участок. Расстояние между прутиками 10-15см. Над школкой надо соорудить импровизированное укрытие наподобие маленькой теплички, в которой и будут зимовать побеги. С наступлением первого тепла, укрытие необходимо немного приподнимать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. А когда риск ночных заморозков исчезнет, снять вовсе.
Ежедневник садовода
Способы посадки винограда осенью
Осенняя посадка винограда практически не отличается от весенней. Разве что тем, что не принявшиеся побеги нуждаются в надежном утеплении. В противном случае им будет нелегко пережить зиму. Зато в награду за хлопоты уже весной на них появятся молодые побеги.
Посадка саженцев в зиму - самый надежный способ. Побеги в большинстве случаев довольно крепкие и успевают до наступления холодов хоть немного укорениться. Удобнее всего сажать виноград в заранее подготовленную яму.
Первое, что необходимо сделать - выбрать место для посадки. Идеально подойдет южная сторона дома или гаража, защищенная от ветра и сквозняков.
Для саженца выкапывают квадратную яму 80х80см. Выкопанную землю разделяют на две кучи - верхний слой (1/3 от объема) и нижний слой (оставшиеся 2/3). В верхний, плодородный слой добавляют перегной, 1кг древесной золы, 500гр комплексного удобрения и высыпают в яму с тем расчетом, чтобы до уровня земли оставалось около 50см. Землю тщательно проливают водой и оставляют на 2недели. За это время она уплотнится и станет ниже. Уровень необходимо поднять до первоначального и только после этого приступать к посадке.
Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде со слабым раствором марганцовки, затем осматривают корни и обрезают поврежденные.Подготовленный саженец опускают в яму и сначала засыпают оставшейся смесью земли и удобрений, а затем землей из второй кучи, смешанной с песком и мелким керамзитом.Перед холодами саженец активно поливают, окучивают на 25-30см, накрывают пластиковой бутылью или полиэтиленом и оставляют на зимовку.
Посадка черенков
Сажать черенки желательно весной, но если после летней обрезки образовалось большое количество хорошего посадочного материала, можно сделать это и осенью.Сажают черенки в школку - небольшой, огороженный участок. Расстояние между прутиками 10-15см. Над школкой надо соорудить импровизированное укрытие наподобие маленькой теплички, в которой и будут зимовать побеги. С наступлением первого тепла, укрытие необходимо немного приподнимать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. А когда риск ночных заморозков исчезнет, снять вовсе.