Как правило, размножением садовых кустарников садоводы занимаются летом. Но если по какой-то причине это не было сделано вовремя, то провести черенкование можно и зимой.
Виноград Запасти черенки нужно осенью до того, как виноградные кусты будут укрыты. Длина черенков должны быть около полуметра, а толщина около 1 сантиметра. А зимой стоит заняться их укоренением. Для этого нужно: * приготовить раствор «Эпина» и замочить в нем черенки на 48 часов; * подготовить горшки или обрезанные пластиковые бутылки (подойдут полуторалитровые); * если используются бутылки, на дне нужно проделать отверстия для слива воды; * подготовить земляную смесь, смешав 4 части перегноя, по 3 части дерновой земли и перепревших опилок, 2 части песка (можно просто купить готовый грунт в магазине); * верхние срезы черенков рекомендуется обмакнуть в теплый расплавленный парафин, этот прием позволит сохранить влагу; * высадить черенки так, чтобы над поверхностью почвы был только верхний глазок; * поставить горшки в поддонах на самое освещаемое солнцем окно. Дальше нужно будет периодически поливать черенки, а после появления листочков провести подкормку комплексным удобрением. Черная смородина Срезать черенки можно в январе или феврале, но лучше делать это во время оттепели. Срезают годовалые побеги, у них более светлая кора, Побег срезают у самой земли, а потом нарезают на черенки длиной 15 см. Самые лучшие – нижние. Для появления корешков, достаточно поставить веточки в ёмкость с водой. Облепиха Ветки для размножения срезают в середине января, лучшие черенки получаются из средней части. Укореняют черенки, как и смородину. Можно предварительно замочить черенки на сутки в медовом растворе (1 ложка меда на 200 мл воды). Хвойные деревья Хвойные породы черенковать рекомендуется именно зимой, лучше в феврале. Оптимальная длина черенка – 12-15 см. Хранить срезанные ветки нельзя, нужно заняться укоренением в тот же день. Необходимо: * срезать хвою с нижней части; * поставить подготовленный черенок в раствор «Эпина» на 12 часов; * припудрить конец черенка «Корневином; * замочить мох сфагнум в воде и отжать; * уложить на мох черенок и свернуть мох рулетом так чтобы торчала только зеленая верхушка, закрепить резинкой; * поставить «рулет в пакет и подвесить его у окна. При использовании этого метода на черенках появятся корешки к середине весны. В мае их можно высадить в грунт, в отведенное для саженцев место, а через год пересдать окрепшее деревце на постоянное место.
Ежедневник садовода
Черенкование плодовых кустарников
Как правило, размножением садовых кустарников садоводы занимаются летом. Но если по какой-то причине это не было сделано вовремя, то провести черенкование можно и зимой.
Запасти черенки нужно осенью до того, как виноградные кусты будут укрыты. Длина черенков должны быть около полуметра, а толщина около 1 сантиметра. А зимой стоит заняться их укоренением. Для этого нужно:
* приготовить раствор «Эпина» и замочить в нем черенки на 48 часов;
* подготовить горшки или обрезанные пластиковые бутылки (подойдут полуторалитровые);
* если используются бутылки, на дне нужно проделать отверстия для слива воды;
* подготовить земляную смесь, смешав 4 части перегноя, по 3 части дерновой земли и перепревших опилок, 2 части песка (можно просто купить готовый грунт в магазине);
* верхние срезы черенков рекомендуется обмакнуть в теплый расплавленный парафин, этот прием позволит сохранить влагу;
* высадить черенки так, чтобы над поверхностью почвы был только верхний глазок;
* поставить горшки в поддонах на самое освещаемое солнцем окно.
Дальше нужно будет периодически поливать черенки, а после появления листочков провести подкормку комплексным удобрением.
Черная смородина
Срезать черенки можно в январе или феврале, но лучше делать это во время оттепели. Срезают годовалые побеги, у них более светлая кора, Побег срезают у самой земли, а потом нарезают на черенки длиной 15 см. Самые лучшие – нижние. Для появления корешков, достаточно поставить веточки в ёмкость с водой.
Облепиха
Ветки для размножения срезают в середине января, лучшие черенки получаются из средней части. Укореняют черенки, как и смородину. Можно предварительно замочить черенки на сутки в медовом растворе (1 ложка меда на 200 мл воды).
Хвойные деревья
Хвойные породы черенковать рекомендуется именно зимой, лучше в феврале. Оптимальная длина черенка – 12-15 см. Хранить срезанные ветки нельзя, нужно заняться укоренением в тот же день. Необходимо:
* срезать хвою с нижней части;
* поставить подготовленный черенок в раствор «Эпина» на 12 часов;
* припудрить конец черенка «Корневином;
* замочить мох сфагнум в воде и отжать;
* уложить на мох черенок и свернуть мох рулетом так чтобы торчала только зеленая верхушка, закрепить резинкой;
* поставить «рулет в пакет и подвесить его у окна.
При использовании этого метода на черенках появятся корешки к середине весны. В мае их можно высадить в грунт, в отведенное для саженцев место, а через год пересдать окрепшее деревце на постоянное место.