26 сентября Церковью вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным императором Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой в 335 году.

Праздник имеет народное название «Воскресение словущее». Это означает что он только слывет, т.е. называется Воскресением, в отличие от самого Праздника Воскресения Христова. История сооружения храма такова.
После вольных страданий и Крестной смерти Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Разоренный императором Титом Иерусалим был большей частью перестроен. Гроб Господень засыпан землей, а сверху установлен языческий идол. Когда на царство вступил равноап. Константин Великий (306–337), он решил обновить Иерусалим, на месте страданий и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть величественный христианский храм, очистить и вновь освятить места, связанные с памятью Спасителя.
Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим, а равноапостольный Константин Великий написал письмо патр. Макарию I (313–323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, Елена уничтожила идольские капища, очистила город от идолов, освятила осквернявшиеся места. С помощью Божией она чудесным образом обрела Крест Господень. Царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 году. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.
Окончание сооружения храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноап. императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 26 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В чине принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Гравии, Палестины, Египта. В тот же день был освящен весь Иерусалим.
26 сентября совершается престольный храмовый праздник в тезоименитых событию православных храмах. В их числе находится Воскресенское подворье Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.
Икона Воскресение словущее . Ризница ТСЛ
#обитель_преподобного_сергия

Комментарии