Палица – часть полного богослужебного облачения архиерея, архимандрита или священника.
Представляет собой матерчатый ромб, носимый на ленте у правого бедра. В древности палица была только в архиерейском облачении, с XVI века её стали носить архимандриты и протопресвитеры. С XVIII века ею стали награждать игуменов и протоиереев. Сейчас в Русской Православной Церкви палицей награждают духовенство не менее чем через пятнадцать лет служения в сане пресвитера. Если для священника палица необязательна для ношения, то для архимандрита, как и для архиерея, палица служит необходимой принадлежностью. Палица имеет символическое значение: она изображает духовный меч слова Божия, которое с собой носит пастырь. Эта мысль выражается и в молитве при облачении палицы. #богослужебная_символика
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Палица – часть полного богослужебного облачения архиерея, архимандрита или священника.
Представляет собой матерчатый ромб, носимый на ленте у правого бедра.
В древности палица была только в архиерейском облачении, с XVI века её стали носить архимандриты и протопресвитеры. С XVIII века ею стали награждать игуменов и протоиереев.
Сейчас в Русской Православной Церкви палицей награждают духовенство не менее чем через пятнадцать лет служения в сане пресвитера. Если для священника палица необязательна для ношения, то для архимандрита, как и для архиерея, палица служит необходимой принадлежностью.
Палица имеет символическое значение: она изображает духовный меч слова Божия, которое с собой носит пастырь. Эта мысль выражается и в молитве при облачении палицы.
#богослужебная_символика