Охрана лесов от пожаров – важное направление федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».
На территории Владимирской области внедрена и успешно функционирует система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель» с искусственным интеллектом. Информация о внедрении данной системы размещена на портале «Цифровой регион». Система «Лесохранитель» предназначена для автоматизированного выявления и контроля лесных пожаров с применением технологий искусственного интеллекта. В большинстве случаев успешное распознавание возгорания происходит благодаря расположению камер на большой высоте и круглосуточной трансляции по каналам связи. При поступлении сигнала о термоточке со спутника в единую информационную систему, диспетчер переносит эти координаты на платформу видеонаблюдения, и искусственный интеллект сразу выдает картинку, которую можно значительно приблизить и рассмотреть детали. Всего в регионе действует 60 камер, транслирующих пожарную обстановку. В случае обнаружения дыма сигнал тревоги через систему видеомониторинга направляется в Региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства и диспетчерские службы. Эффективность «Лесохранителя» достигнута за счёт комплексного использования элементов искусственного интеллекта. Во Владимирской области в охране нуждается 1,463 миллиона гектаров лесов, из которых свыше 80 процентов – высокогорючие сосна и берёза. Комплексная противопожарная защита с земли и воздуха позволяет сохранить леса для будущего поколения.
Селивановское лесничество
Охрана лесов от пожаров – важное направление федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».
На территории Владимирской области внедрена и успешно функционирует система дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель» с искусственным интеллектом. Информация о внедрении данной системы размещена на портале «Цифровой регион».
Система «Лесохранитель» предназначена для автоматизированного выявления и контроля лесных пожаров с применением технологий искусственного интеллекта.
В большинстве случаев успешное распознавание возгорания происходит благодаря расположению камер на большой высоте и круглосуточной трансляции по каналам связи. При поступлении сигнала о термоточке со спутника в единую информационную систему, диспетчер переносит эти координаты на платформу видеонаблюдения, и искусственный интеллект сразу выдает картинку, которую можно значительно приблизить и рассмотреть детали.
Всего в регионе действует 60 камер, транслирующих пожарную обстановку. В случае обнаружения дыма сигнал тревоги через систему видеомониторинга направляется в Региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства и диспетчерские службы.
Эффективность «Лесохранителя» достигнута за счёт комплексного использования элементов искусственного интеллекта.
Во Владимирской области в охране нуждается 1,463 миллиона гектаров лесов, из которых свыше 80 процентов – высокогорючие сосна и берёза. Комплексная противопожарная защита с земли и воздуха позволяет сохранить леса для будущего поколения.