Столбняк у собак и кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Столбняк у собак и кошек - это заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы (ЦНС), которое в свою очередь приводит к локальным или генерализованным мышечным спазмам. Поражение ЦНС провоцирует нейротропный токсин, продуцируемый анаэробными бактериями Clostridium tetani. Анаэробность означает существование и развитие в бескислородной среде, поэтому риск заражения значительно повышен в случаях с гнойными ранами. Споры бактерий Clostridium tetani попадают в организм животного через повреждения кожного покрова и слизистых тканей.
В зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы животного происходит прогрессия или локализация дальнейшего развития с блокировкой бактериальной активности, чему способствует своевременная дезинфекция. Ветеринарная помощь на ранней стадии развития столбняка у собак и кошек сводится к введению антибиотиков, содержащих пенициллин, локально, в тех местах, где происходят начальные спазматические реакции (на прикосновение, покалывания). При обнаружении признаков заболевания необходимо срочно принимать соответствующие меры. Непринятие лечебных мер на ранних стадиях заболевания приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.
Симптомы и диагностика столбняка у собак и кошек
Ветеринар может определить столбняк у собак и кошек по внешним признакам, которые заключаются в следующих проявлениях: мышечные спазмы, судороги жевательной мышцы, жесткость конечностей, проблемы с координацией при движении. При этом температура тела может и не повышаться, а животное не проявляет признаком измененного сознания. Столбняк у собак и кошек может достаточно быстро перейти в генерализованную стадию, на что указывают следующие симптомы:
вытянутый хвост;
пугливость в сочетании с выпученными глазами (неспособность моргнуть);
конвульсивное и явно замедленное пережевывание пищи (сложно открыть пасть);
лихорадка;
повышенная температура;
длительный неестественный оскал;
морщинистость лба.
Столбняк у собак и кошек развивается постепенно. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В большинстве случаев заболевание развивается в течение 1-3 недель.
Диагностика столбняка у собак и кошек проводится дифференцированно, чтобы исключить другие заболевания (например, бешенство, мышечный ревматизм). Для этого делают бактериологический анализ проб, взятых у животного.
Лечение и профилактика столбняка у собак и кошек
При обнаружении характерных симптомов необходимо обратиться в ветеринарную клинику или вызывать ветеринара на дом.
В случае инфекционного заражения с угрозой поражения ЦНС необходимо обеспечить доступ воздуха к ране; для этого ее регулярно дренируют от гнойных скоплений и очищают от некротических тканей.
Во избежание удушья выполняют эндотрахеальную интубацию.
При спазматическом состоянии носоглотки животное кормят через носопищевой зонд. Чтобы обеспечить необходимое количество жидкости в организме, ставят капельницу. Для блокирования спазматической прогрессии внутривенно или внутримышечно вводят столбнячный антитоксин.
Лучшей профилактикой столбняка у кошек и собак является недопущение травматизма ваших питомцев, поскольку возбудитель заболевания легко проникается через поврежденные ткани. В случае же если все таки травма произошла, необходимо оказать животному надлежащую помощь

Столбняк у собак и кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика - 942365636991
Столбняк у собак и кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика - 942365637247
Столбняк у собак и кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика - 942365637503

Комментарии

Комментариев нет.