9 августа 1942 г.

в Большом зале Филармонии состоялся концерт, где прозвучала Седьмая симфония, написанная композитором Дмитрием Шостаковичем, - одного из героев экспозиции “Авторский стиль”. Это произведение, ставшее знаковым в творческой биографии музыканта, имеет свою особую историю создания.
Шостакович начал писать ее в первые месяцы Великой Отечественной войны, находясь в Ленинграде. Он был участником пожарной команды противовоздушной обороны города, в составе которой тушил пожары и зажигательные бомбы, защищая свою родную консерваторию. Неслучайно в зале инсталляции "Авторский стиль", перед композитором, на рояле, находится шлем МПВО (Местная противовоздушная оборона). Именно в шлеме он был изображен на знаменитой обложке американского журнала “Time” 1942 г. как символ сопротивления советского народа гитлеровской армии.
1 октября 1941 г. Шостакович с семьей был эвакуирован в Куйбышев, где продолжил свою работу и закончил симфонию в короткие сроки - в декабре. Для того, чтобы исполнить ее в Ленинграде, партитуру доставили в город спецбортом из Куйбышева. Подготовка концерта проходила в трудных условиях военного времени. Во время репетиций некоторые музыканты от истощения теряли сознание. 9 августа 1942 г. (дата отмечена на мемориальной доске Филармонии) при переполненном зале прозвучала “Ленинградская” симфония, которая транслировалась также по радио, через репродукторы – звучащая музыка пронзала улицы, доходила до фронта, наполняя сердца надеждой… Шостакович сумел творить в условиях жестоких испытаний, выражая через музыку боль своего времени и сохраняя верность своему искусству.

9 августа 1942 г. - 966664369248
9 августа 1942 г. - 966664358752

Комментарии

Комментариев нет.