Комментарии
- 5 ноя 2024 23:34Кристина Увакинастатус гугла все падает, может он и хороший поисковый сервис, но все больше становится просто продажным сервисом, который буквально пропагандирует действия против нас, так же как и возможность слить наши данные из почты ... какое тут доверие, когда предать могут в любой момент, благо наши сервисы безопасные и удобные в пользовании
- 5 ноя 2024 23:36Снежана Жуковаиностранные почтовые сервисы, возможно раньше и были хорошими, но сейчас к ним нет доверия от слова совсем, особенно если они могут твои данные слить спокойно и даже не спросят нас. Наши все таки таких хамством не занимаются, а только наоборот делают все что бы нам было удобно и безопасно пользоваться
- 6 ноя 2024 04:15Елена Елисеева ответила Кристине УвакинойДавно уже пора просто переходить на наши сервисы и все. Они хотя бы не пропадут резко и не будет проблем из-за этого
- 6 ноя 2024 12:51Юлия НиколаеваВот те раз! Сначала думала, что у меня с интернетом проблемы, а оказалось, что у Google что-то не так, при чем уже какой раз
- 6 ноя 2024 20:22Модератор ФрутоНяняНа мейл перешел и перевел семью туда. И почта и облако норм. Стараюсь уходить от иностранного ПО
- 6 ноя 2024 23:35Дмитрий АксёновНикогда не пользовался западными почтовыми сервисами и не планирую.
- 12 ноя 2024 10:34Марина К ответила Модератору ФрутоНянеА какой у нас иностранный ПО?
- 10 дек 2024 23:02ГЕННАДИЙ НИКИТИНА вообще отключить его этот интернет буть то русский или другой без разницы ГЛЯДИШЬ И ЛЮДИ ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГ К ДРУГУ БУДУТ ДОБРЕЕ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
IT News. Интернет и технологии
Свое ближе: почему не стоит пользоваться иностранными почтовыми сервисами
В сентябре этого года Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) заявил о поступающих от граждан сообщениях о неполадках в работе почтового сервиса Gmail от Google. Аналогичные обращения также поступали в Роскомнадзор, Минцифры России и в Общественный совет при Минцифры России.
Напомним, пользователи жаловались на невозможность регистрации и проблемы с двухфакторной аутентификацией: не приходили SMS. Указанные проблемы наблюдались не у всех пользователей, тем не менее, наличие подобного сбоя дало повод серьезно задуматься о безопасности использования Gmail и прочих зарубежных сервисов.
В чем же риски использования зарубежных почт в сравнении с отечественными?
Юрисдикция и законы о данных: иностранные компании подчиняются законодательству страны, в которой они зарегистрированы, что может требовать предоставления пользовательских данных правительственным органам без уведомления пользователей. Например, в 2018 году в США приняли так называемый «Cloud Act», который позволяет американским правительственным органам требовать от компаний, зарегистрированных в США, предоставления данных, хранящихся на зарубежных серверах. Это создает риск для российских пользователей, использующих американские сервисы, так как их данные могут быть запрошены без их ведома и согласия.
Политическая нестабильность и конфликты: в случае политических конфликтов или санкций доступ к иностранным сервисам, в том числе почтам, может быть ограничен или заблокирован. В частности, напомним, что с 12 сентября 2024 года был введен новый пакет санкций против ИТ-сектора со стороны США, в соответствии с которым запрещается предоставление любому лицу в РФ услуг ИТ-поддержки, а также облачных сервисов и ПО для проектирования и производства. Это создает огромные риски для пользователей из России, которые запросто могут лишиться своих данных.
Хранение данных за рубежом: данные могут храниться в дата-центрах за пределами России, что затрудняет их контроль российскими регуляторами, и может привести к получению конфиденциальной информации в интересах иностранных государств. В случае, если такое случится, то процессы расследования, принятие конкретных мер по защите российских граждан и привлечения виновных к ответственности будут очень усложнены или вообще нереализуемы.
Различия в стандартах безопасности: стандарты безопасности и конфиденциальности могут отличаться от принятых в России, что может привести к использованию недостаточно современных и эффективных средств защиты данных пользователей.
Список факторов можно продолжать и дальше, а в зоне риска описанных выше обстоятельств находятся пользователи всех иностранных почтовых сервисов, среди которых: http://Gmail.com , http://Yahoo.com , http://Outlook.com/Hotmail.com , http://iCloud.com , http://ProtonMail.com , http://Mailfence.com , http://Zoho.com .
Гораздо более практичным и безопасным вариантом будет создание аккаунта на одном из отечественных почтовых сервисов – например, это может быть «Яндекс Почта», Mail от VK или почтовый сервис на площадке Rambler.
Ведь опыт последних нескольких лет показывает, что надеяться на иностранные платформы, принимающие политизированные решения, и всячески поддерживающие различные рестрикции и ограничения в отношении российских пользователей, – позиция, мягко говоря, неосмотрительная.