Специалисты в сфере цифровой индустрии рассказали старшеклассникам о современных угрозах в сети и способах защиты от них
Паблик-спичи прошли в офисе компании Авито в рамках Недели безопасного Рунета. Руководитель направления креативных проектов АНО «Диалог Регионы» Иван Серов рассказал, что распространение фейковых новостей часто является целенаправленной работой иностранных источников. Недавний пример — опровергнутые дипфейки о приостановке экспорта нефти из различных регионов России. Риски, связанные с искусственным интеллектом и кибербезопасностью, обсудил с ребятами руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. Речь шла о нейросетях, которые являются инструментов генерации правдоподобных данных: «Для бытовых задач нейросети удобны, но помните об их ограничениях. Используйте их с умом. Даже нейросети не могут мгновенно взломать сложный пароль, состоящий из букв, цифр и специальных символов, но абсолютной защиты не существует – любой пароль уязвим, вопрос лишь во времени». Эксперт РОЦИТ Андрей Ярных рассмотрел уязвимости умных устройств и способы защиты данных: «Наибольшую опасность представляют утечки биометрических данные, ведь они уникальны и практически неизменяемы. В отличие от паролей или данных паспорта, биометрию почти невозможно сменить, и её утечка может привести к непредсказуемым последствиям». Директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти социальной сети Likee Данил Дрозд отметил, что противостоять интернет-угрозам возможно только совместными усилиями платформы и пользователей, вооруженных именно критическим мышлением. О безопасных онлайн-покупках и способах защиты аккаунта рассказал ведущий PR-специалист «Авито» Никита Палёха: «Ответственность за действия, совершённые в вашем аккаунте на Авито, несёт его владелец. Предоставление доступа к аккаунту, даже близким людям, может привести к серьёзным последствиям: от административной до уголовной ответственности, а также к финансовым потерям из-за доступа к привязанной карте. Сдача аккаунта в аренду грозит ещё более серьёзными последствиями». Также подростки приняли участие в интерактивных квизах по цифровой грамотности, организованные проектом «Цифровой Диктант». За правильные ответы участники получили памятные призы от просветпроектов — Координационного центра «Изучи интернет – управляй им» и «Поддерживаю.РФ». После выступлений участники смогли познакомиться с офисом Авито и задать вопросы экспертам. #IT_News #кибербезопасность
IT News. Интернет и технологии
Специалисты в сфере цифровой индустрии рассказали старшеклассникам о современных угрозах в сети и способах защиты от них
Паблик-спичи прошли в офисе компании Авито в рамках Недели безопасного Рунета.
Руководитель направления креативных проектов АНО «Диалог Регионы» Иван Серов рассказал, что распространение фейковых новостей часто является целенаправленной работой иностранных источников. Недавний пример — опровергнутые дипфейки о приостановке экспорта нефти из различных регионов России.
Риски, связанные с искусственным интеллектом и кибербезопасностью, обсудил с ребятами руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко. Речь шла о нейросетях, которые являются инструментов генерации правдоподобных данных:
«Для бытовых задач нейросети удобны, но помните об их ограничениях. Используйте их с умом. Даже нейросети не могут мгновенно взломать сложный пароль, состоящий из букв, цифр и специальных символов, но абсолютной защиты не существует – любой пароль уязвим, вопрос лишь во времени».
Эксперт РОЦИТ Андрей Ярных рассмотрел уязвимости умных устройств и способы защиты данных:
«Наибольшую опасность представляют утечки биометрических данные, ведь они уникальны и практически неизменяемы. В отличие от паролей или данных паспорта, биометрию почти невозможно сменить, и её утечка может привести к непредсказуемым последствиям».
Директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти социальной сети Likee Данил Дрозд отметил, что противостоять интернет-угрозам возможно только совместными усилиями платформы и пользователей, вооруженных именно критическим мышлением.
О безопасных онлайн-покупках и способах защиты аккаунта рассказал ведущий PR-специалист «Авито» Никита Палёха:
«Ответственность за действия, совершённые в вашем аккаунте на Авито, несёт его владелец. Предоставление доступа к аккаунту, даже близким людям, может привести к серьёзным последствиям: от административной до уголовной ответственности, а также к финансовым потерям из-за доступа к привязанной карте. Сдача аккаунта в аренду грозит ещё более серьёзными последствиями».
Также подростки приняли участие в интерактивных квизах по цифровой грамотности, организованные проектом «Цифровой Диктант». За правильные ответы участники получили памятные призы от просветпроектов — Координационного центра «Изучи интернет – управляй им» и «Поддерживаю.РФ».
После выступлений участники смогли познакомиться с офисом Авито и задать вопросы экспертам.
#IT_News #кибербезопасность