В Москве прошел круглый стол «Цифровой России», посвященный мерам защиты от киберпреступлений
Круглый стол партийного проекта «Цифровая Россия», посвященный методам борьбы с кибермошенниками, сегодня прошел на площадке ЦИК «Единой России». Одни из главных тем обсуждений — усиление мер и ответственности за мошенничество, роль родителей в цифровой грамотности подростков, а также регулирование иностранных платформ. В I квартале 2025 г. почти каждый второй россиянин столкнулся с «традиционным» телефонным мошенничеством, рассказал депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. В 2025 году государство уже реализовало мощный комплекс мер, который призван дать отпор мошенникам: к примеру, правительственный пакет включает порядка 30 инициатив по защите граждан от киберпреступников, также государство приступило к регулированию оборота банковских карт: Все эти меры призваны сократить пространство для уловок злоумышленников и избавить наших граждан от постоянного давления. К сожалению, сегодня действительно складывается ситуация, когда ты чувствуешь себя уязвимым в цифровой среде. В этой ситуации нам очень важно двигаться по пути от реагирования на конкретные угрозы и вызовы в сторону создания защищенного периметра, в рамках которого наши соотечественники смогут чувствовать себя в безопасности. В современных законодательных реалиях и текущих инициативах и проектах, процент обманутых подростков и родителей все еще стремительно растет, отметил управляющий партнер агентства «Смена» Артём Геллер. Обеспечить безопасность детей и подростков поможет реализация некоторых инициатив: например, установить обязательное согласие родителей для открытия счетов. Это снизит риск вовлечения молодых людей в схемы «дропперов», где подростков используют для обналичивания похищенных средств. Дополнительно, подчеркнул Геллер, следует разработать систему по автоматическому уведомлению при попытках оформления карт или переводов крупных сумм средств, обязать банки внедрять лимиты на суммы и типы транзакций для счетов подростков. Среди других инициатив — ввести отдельные статьи в УК РФ за склонение несовершеннолетних к участию в финансовых преступления, а также активизировать работу в сфере просвещения. Необходимо задуматься и о регулировании иностранных платформ и их деятельности в нашей стране, они уже доказали свою неблагонадежность и опасность, заявил председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков. Иностранные компании безответственно относятся к обработке пользовательских сведений: Самый популярный пример — это американский Google, жалобы на эту транснациональную корпорацию США можно наблюдать по всему миру. Например, электронная почта Gmail, стала известна проблемами со входом и двухфакторной аутентификацией, что является широким подспорьем для реализации многочисленных мошеннических схем. Но многие наши граждане продолжают использовать Gmail, не задумываясь о его последующих проблемах.
IT News. Интернет и технологии
В Москве прошел круглый стол «Цифровой России», посвященный мерам защиты от киберпреступлений
Круглый стол партийного проекта «Цифровая Россия», посвященный методам борьбы с кибермошенниками, сегодня прошел на площадке ЦИК «Единой России». Одни из главных тем обсуждений — усиление мер и ответственности за мошенничество, роль родителей в цифровой грамотности подростков, а также регулирование иностранных платформ.
В I квартале 2025 г. почти каждый второй россиянин столкнулся с «традиционным» телефонным мошенничеством, рассказал депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
В 2025 году государство уже реализовало мощный комплекс мер, который призван дать отпор мошенникам: к примеру, правительственный пакет включает порядка 30 инициатив по защите граждан от киберпреступников, также государство приступило к регулированию оборота банковских карт:
Все эти меры призваны сократить пространство для уловок злоумышленников и избавить наших граждан от постоянного давления. К сожалению, сегодня действительно складывается ситуация, когда ты чувствуешь себя уязвимым в цифровой среде. В этой ситуации нам очень важно двигаться по пути от реагирования на конкретные угрозы и вызовы в сторону создания защищенного периметра, в рамках которого наши соотечественники смогут чувствовать себя в безопасности.
В современных законодательных реалиях и текущих инициативах и проектах, процент обманутых подростков и родителей все еще стремительно растет, отметил управляющий партнер агентства «Смена» Артём Геллер. Обеспечить безопасность детей и подростков поможет реализация некоторых инициатив: например, установить обязательное согласие родителей для открытия счетов. Это снизит риск вовлечения молодых людей в схемы «дропперов», где подростков используют для обналичивания похищенных средств.
Дополнительно, подчеркнул Геллер, следует разработать систему по автоматическому уведомлению при попытках оформления карт или переводов крупных сумм средств, обязать банки внедрять лимиты на суммы и типы транзакций для счетов подростков. Среди других инициатив — ввести отдельные статьи в УК РФ за склонение несовершеннолетних к участию в финансовых преступления, а также активизировать работу в сфере просвещения.
Необходимо задуматься и о регулировании иностранных платформ и их деятельности в нашей стране, они уже доказали свою неблагонадежность и опасность, заявил председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков. Иностранные компании безответственно относятся к обработке пользовательских сведений:
Самый популярный пример — это американский Google, жалобы на эту транснациональную корпорацию США можно наблюдать по всему миру. Например, электронная почта Gmail, стала известна проблемами со входом и двухфакторной аутентификацией, что является широким подспорьем для реализации многочисленных мошеннических схем. Но многие наши граждане продолжают использовать Gmail, не задумываясь о его последующих проблемах.
#IT_News #цифровизация #кибербезопасность #дети #Google