Вызовы и перспективы в сфере цифровых экосистем обсудили на Петербургском международном экономическом форуме в ходе сессии «Национальные онлайн-платформы в эпоху цифровой трансформации»
Член комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Немкин отметил, что в России созданы все условия для дальнейшего развития ИТ-отрасли, в том числе для формирования национальной платформы: В части касаемо мессенджеров. На днях был законопроект, и в Совфеде одобрили законодательную инициативу о национальной платформе, в рамках которой мы определяем будущие контуры своего отношения к мессенджерам. Мы не говорим о том, что необходимо запрещать, мы говорим о тех условиях, которые должны быть созданы в нашей стране. На мероприятии также выступил гендиректор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров, отметивший лидирующие позиции российских видеосервисов: На первом месте среди российских видеосервисов – VK, он подрос, у него на сегодняшний день 93 млн пользователей. На втором месте – RUTUBE, 80 млн, YouTube – на третьем, 78 млн. Комментируя снижение популярности YouTube в России, Жаров отметил пренебрежительное отношение компании Google к российской аудитории. В свою очередь старший вице-президент по медиастратегии и развитию сервисов VK Степан Ковальчук указал, что снижение популярности YouTube связано не только с его геополитической позицией, но и с просчетами в управлении: Они перестали экспериментировать, пробовать что-то новое, рисковать. И в этом смысле за последние 5-10 лет в YouTube ничего не поменялось, кроме интеграции Shorts. Мы в этом смысле более «острые», потому что у нас есть российские альтернативы, конкуренция, которой мы очень рады, потому что понимаем, что только при конкуренции рождаются идеи. Ковальчук считает, что перспективы сейчас у российских социальных сетей и любых других онлайн-платформ колоссальные, потому что нам надо что-то придумать новое для того, чтобы поразить пользователя. Несмотря на развитие онлайн-платформ, традиционные источники информации, такие как СМИ, продолжают сохранять актуальность. Об этом заявила гендиректор АО «Национальная медиа группа» Светлана Баланова: В мире фейков и дипфейков зрители и читатели нуждаются в верифицированных новостях. Это очень важно. И верифицированные новости может давать только лицензированное СМИ. #IT_News #платформы #ПМЭФ
IT News. Интернет и технологии
Вызовы и перспективы в сфере цифровых экосистем обсудили на Петербургском международном экономическом форуме в ходе сессии «Национальные онлайн-платформы в эпоху цифровой трансформации»
Член комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Антон Немкин отметил, что в России созданы все условия для дальнейшего развития ИТ-отрасли, в том числе для формирования национальной платформы:
В части касаемо мессенджеров. На днях был законопроект, и в Совфеде одобрили законодательную инициативу о национальной платформе, в рамках которой мы определяем будущие контуры своего отношения к мессенджерам. Мы не говорим о том, что необходимо запрещать, мы говорим о тех условиях, которые должны быть созданы в нашей стране.
На мероприятии также выступил гендиректор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров, отметивший лидирующие позиции российских видеосервисов:
На первом месте среди российских видеосервисов – VK, он подрос, у него на сегодняшний день 93 млн пользователей. На втором месте – RUTUBE, 80 млн, YouTube – на третьем, 78 млн.
Комментируя снижение популярности YouTube в России, Жаров отметил пренебрежительное отношение компании Google к российской аудитории.
В свою очередь старший вице-президент по медиастратегии и развитию сервисов VK Степан Ковальчук указал, что снижение популярности YouTube связано не только с его геополитической позицией, но и с просчетами в управлении:
Они перестали экспериментировать, пробовать что-то новое, рисковать. И в этом смысле за последние 5-10 лет в YouTube ничего не поменялось, кроме интеграции Shorts. Мы в этом смысле более «острые», потому что у нас есть российские альтернативы, конкуренция, которой мы очень рады, потому что понимаем, что только при конкуренции рождаются идеи.
Ковальчук считает, что перспективы сейчас у российских социальных сетей и любых других онлайн-платформ колоссальные, потому что нам надо что-то придумать новое для того, чтобы поразить пользователя.
Несмотря на развитие онлайн-платформ, традиционные источники информации, такие как СМИ, продолжают сохранять актуальность. Об этом заявила гендиректор АО «Национальная медиа группа» Светлана Баланова:
В мире фейков и дипфейков зрители и читатели нуждаются в верифицированных новостях. Это очень важно. И верифицированные новости может давать только лицензированное СМИ.
#IT_News #платформы #ПМЭФ