Иностранные ИТ-компании переносят серверы для России и Беларуси в Польшу
Google, Meta* и TikTok начали размещать кэширующие серверы в Варшаве, чтобы ускорить доступ к контенту для пользователей из России и Белоруссии. Ранее аналогичная инфраструктура находилась в России, но с 2022 года ее не обновляют из-за санкций. Замгендиректора Национального центра обмена трафиком Белоруссии Виталий Карбовский сообщил, что зарубежные компании просят белорусских операторов помочь в подключении российских провайдеров к новым польским серверам. Среди ключевых участников процесса — американская Akamai, британская CDN77 и китайская ByteDance. Когда видишь, как Google и другие американские сервисы изо всех сил стараются не потерять доступ к российской аудитории, становится понятно, что уважения к нам у них нет, но потерять наш рынок они тоже боятся. Штрафы у них копятся один за другим, но ни Google, ни другие западные компании не спешат их платить. В Европе их уже давно прижали антимонопольными расследованиями, а у нас они по-прежнему ведут себя так, будто им все можно. Ни локализации, ни соблюдения законов, ни уважения к стране, – подчеркнул ИТ-эксперт Илья Костунов. Он отметил, что, несмотря на формальное присутствие западных платформ в России, их влияние значительно сократилось. Костунов добавил, что Google-поиск остается на многих устройствах лишь благодаря предустановке, например, на смартфонах. За такие практики компания регулярно сталкивается с антимонопольными исками. Однако, подчеркнул эксперт, пользователи легко переключаются на Яндекс, который работает быстрее, точнее и «без навязанных смыслов». На карточках спикер рассказал о преимуществах российских цифровых платформ. * Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ #IT_News #Google
IT News. Интернет и технологии
Иностранные ИТ-компании переносят серверы для России и Беларуси в Польшу
Google, Meta* и TikTok начали размещать кэширующие серверы в Варшаве, чтобы ускорить доступ к контенту для пользователей из России и Белоруссии. Ранее аналогичная инфраструктура находилась в России, но с 2022 года ее не обновляют из-за санкций.
Замгендиректора Национального центра обмена трафиком Белоруссии Виталий Карбовский сообщил, что зарубежные компании просят белорусских операторов помочь в подключении российских провайдеров к новым польским серверам.
Среди ключевых участников процесса — американская Akamai, британская CDN77 и китайская ByteDance.
Когда видишь, как Google и другие американские сервисы изо всех сил стараются не потерять доступ к российской аудитории, становится понятно, что уважения к нам у них нет, но потерять наш рынок они тоже боятся. Штрафы у них копятся один за другим, но ни Google, ни другие западные компании не спешат их платить. В Европе их уже давно прижали антимонопольными расследованиями, а у нас они по-прежнему ведут себя так, будто им все можно. Ни локализации, ни соблюдения законов, ни уважения к стране, – подчеркнул ИТ-эксперт Илья Костунов.
Он отметил, что, несмотря на формальное присутствие западных платформ в России, их влияние значительно сократилось. Костунов добавил, что Google-поиск остается на многих устройствах лишь благодаря предустановке, например, на смартфонах. За такие практики компания регулярно сталкивается с антимонопольными исками.
Однако, подчеркнул эксперт, пользователи легко переключаются на Яндекс, который работает быстрее, точнее и «без навязанных смыслов».
На карточках спикер рассказал о преимуществах российских цифровых платформ.
* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ
#IT_News #Google