Часть 2 - Парафин Парафин - продукт нефтепереработки, поэтому он имеет еще одно название - "нефтяной парафин". Это воскоподобная смесь белого цвета с температурой плавления от 45°С до 65°С. На данный момент в России существует 10 марок парафина: П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С. Они отличаются по классу и форме выпуска. В свечном деле используются, как правило, марки П2 и Т1. Отметим, что парафин Т1 является очищенным техническим парафином. Свечи из него легко узнать - они имеют желтоватый оттенок и неприятных запах. При горении свеча, содержащая парафин марки Т1, будет сильно коптить, а на теле свечи появится черный оплыв (как на фото). Низкая стоимость парафина обусловлена тем, что он представляет собой сырьевой отход процесса перегонки нефти. В нашей стране свечи не подлежат обязательной сертификации. Что это значит? Что необязательно указывать состав свечи. И нет никаких гарантий, что покупая "восковую свечу", вы не получите свечу из технического парафина, которая при горении выделяет опасные для здоровья человека вещества. Однако в 2021 году эксперт компании "ЭкоТестЭкспресс" Григорий Нисман, проводя эксперимент со свечами из разных материалов, отметил, что наибольший выброс опасных веществ из парафиновой свечи происходит в момент ее тушения. Отсюда вывод: приобретая парафиновые свечи, интересуйтесь прежде всего маркой парафина, из которого они сделаны. Тушите быстро, не давая фитилю тлеть, так как при тлении образуется ядовитый едкий дым. Не жгите парафиновые свечи слишком часто и проветривайте помещение после их использования.
Свечи из натурального воска
Химические добавки в свечи.
Часть 2 - Парафин
Парафин - продукт нефтепереработки, поэтому он имеет еще одно название - "нефтяной парафин". Это воскоподобная смесь белого цвета с температурой плавления от 45°С до 65°С.
На данный момент в России существует 10 марок парафина: П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С. Они отличаются по классу и форме выпуска.
В свечном деле используются, как правило, марки П2 и Т1. Отметим, что парафин Т1 является очищенным техническим парафином. Свечи из него легко узнать - они имеют желтоватый оттенок и неприятных запах. При горении свеча, содержащая парафин марки Т1, будет сильно коптить, а на теле свечи появится черный оплыв (как на фото).
Низкая стоимость парафина обусловлена тем, что он представляет собой сырьевой отход процесса перегонки нефти.
В нашей стране свечи не подлежат обязательной сертификации.
Что это значит? Что необязательно указывать состав свечи. И нет никаких гарантий, что покупая "восковую свечу", вы не получите свечу из технического парафина, которая при горении выделяет опасные для здоровья человека вещества.
Однако в 2021 году эксперт компании "ЭкоТестЭкспресс" Григорий Нисман, проводя эксперимент со свечами из разных материалов, отметил, что наибольший выброс опасных веществ из парафиновой свечи происходит в момент ее тушения.
Отсюда вывод: приобретая парафиновые свечи, интересуйтесь прежде всего маркой парафина, из которого они сделаны. Тушите быстро, не давая фитилю тлеть, так как при тлении образуется ядовитый едкий дым. Не жгите парафиновые свечи слишком часто и проветривайте помещение после их использования.