Важной частью работы когнитивно-поведенческого терапевта является выявление автоматических мыслей клиента. Автоматическая мысль — это спонтанная мысль, возникающая как ваша оценка различных жизненных ситуаций. Они воспринимаются как истина, не требующая доказательств. Изначально этот механизм выработался для экономии времени и энергии. И самосохранения, конечно. И некоторые события: отказы, неудачи, травмы могут быть однозначно негативными. Наш мозг склонен придавать негативный оттенок даже нейтральным событиям. Потому что предвидеть плохое, чтобы его предотвратить — часть нашей стратегии выживания. И при этом — наш услужливый мозг ведёт нас ошибкам, которых мы не замечаем. Такие мысли определяют эмоции и дальнейшее поведение🚫 Например, после неудачного собеседования сразу начать думать: «Всё пропало, я неудачник, у меня никогда ничего не получится». И даже не пытаться попробовать ещё. Или на нашу любимую тему: «Я опять съела лишнюю ложку арахисовой пасты, значит я безвольная и никогда не будет у меня стройной фигуры». И вот эти мысли определили дальнейшие эмоции и даже поведение. Какое? Зажор и самонаказание. Поэтому так важно отлавливать и обезвреживать такие мысли. А пока продолжите за мной фразы: «Все блондинки…» «Все мужики…» «Бедный, зато…»
Ментальная стройность с Марией Лукьяновой
АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ 💭
Важной частью работы когнитивно-поведенческого терапевта является выявление автоматических мыслей клиента.
Автоматическая мысль — это спонтанная мысль, возникающая как ваша оценка различных жизненных ситуаций. Они воспринимаются как истина, не требующая доказательств.
Изначально этот механизм выработался для экономии времени и энергии. И самосохранения, конечно.
И некоторые события: отказы, неудачи, травмы могут быть однозначно негативными.
Наш мозг склонен придавать негативный оттенок даже нейтральным событиям. Потому что предвидеть плохое, чтобы его предотвратить — часть нашей стратегии выживания.
И при этом — наш услужливый мозг ведёт нас ошибкам, которых мы не замечаем.
Такие мысли определяют эмоции и дальнейшее поведение🚫
Например, после неудачного собеседования сразу начать думать:
«Всё пропало, я неудачник, у меня никогда ничего не получится».
И даже не пытаться попробовать ещё.
Или на нашу любимую тему:
«Я опять съела лишнюю ложку арахисовой пасты, значит я безвольная и никогда не будет у меня стройной фигуры».
И вот эти мысли определили дальнейшие эмоции и даже поведение.
Какое? Зажор и самонаказание.
Поэтому так важно отлавливать и обезвреживать такие мысли.
А пока продолжите за мной фразы:
«Все блондинки…»
«Все мужики…»
«Бедный, зато…»