#города_России #путешествия Укреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монголо-татарского нашествия.
Оно располагалось на крутом холме, с севера, юга и запада защищённого неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был возведён земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях Липецк в первые упоминается в 1283—1284 годах, в период битв русичей с монголо-татарскими завоевателями. В 1284 году город был полностью разрушен, и в течении нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет. Село Малые Студёнки Липские, находившееся на месте современного города, летописи впервые упоминают в первой половине XVII века. 1703 год принято считать годом основания Липецка (День города отмечается в 3-е воскресенье июля). Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд Российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении. К этому времени заводы стали считаться крупными, и занимали второе место в России по выплавке чугуна. Разросшееся после постройки заводов село в 1709 году было переименовано в слободу Ли́пские Заво́ды (Ли́пские желе́зные заво́ды). 16 сентября 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии) с названием Липецк. В черту города вошли две слободы — Дикинская и Липецкая вместе с заводами, а также деревни — Коровино и Дикинская. В то время здесь проживало около 6 тыс. человек. Дата основания: 1703 г. Население: 503 216 чел. (1 января 2021 г.)
Россия,вперёд!
#города_России #путешествия Укреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монголо-татарского нашествия.
Оно располагалось на крутом холме, с севера, юга и запада защищённого неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был возведён земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях Липецк в первые упоминается в 1283—1284 годах, в период битв русичей с монголо-татарскими завоевателями. В 1284 году город был полностью разрушен, и в течении нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет.
Село Малые Студёнки Липские, находившееся на месте современного города, летописи впервые упоминают в первой половине XVII века.
1703 год принято считать годом основания Липецка (День города отмечается в 3-е воскресенье июля). Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд Российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении. К этому времени заводы стали считаться крупными, и занимали второе место в России по выплавке чугуна.
Разросшееся после постройки заводов село в 1709 году было переименовано в слободу Ли́пские Заво́ды (Ли́пские желе́зные заво́ды). 16 сентября 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года — Тамбовской губернии) с названием Липецк. В черту города вошли две слободы — Дикинская и Липецкая вместе с заводами, а также деревни — Коровино и Дикинская. В то время здесь проживало около 6 тыс. человек.
Дата основания: 1703 г.
Население: 503 216 чел. (1 января 2021 г.)