МБДОУ Студёновский детский сад Карасукского района
8 мая

Накануне самого Главного и Великого Праздника Дня Победы мы запускаем акцию "Бессмертный полк в госпабликах" в нашем сообществе.

Наш герой:
Кавалер Пётр Моисеевич.
Фронтовая летопись семьи Виталия Воронова из села Студёное Карасукского района.
Война вошла в жизнь Моисея и Степаниды Кавалер, когда они работали в студёновском колхозе и воспитывали девять детей. Проводили на фронт четырех сыновей и дочь.
Первым призвали родного дедушку Виталия – Петра Кавалера. В 1938 году он только вернулся со срочной, служил водителем в Минусинске. А в 41-м 25-летнего молодого человека мобилизован на фронт. Из Студёного уехал на колхозной «полуторке». В Барнауле сформировали автоколонну, которая взяла путь на Москву. По дороге попали под бомбёжку: из восьмидесяти машин осталось всего восемнадцать.
– Дед участвовал в боях за столицу нашей Родины. С 43-го службу продолжил в войсках НКВД на той же «полуторке». Победу встретил под Берлином. Позже вернулся в Студёное, продолжил крутить баранку в совхозе. Моему дяде дед рассказывал о том, как в колонне «полуторок» вёз на передовую снаряды и патроны. Немцы начали бомбить. Тот не бросил машину, а пробовал прорваться. Когда вышел из кабины, у него фуфайка была мокрая, – рассказывает внук фронтовика.
Говорил, что жалко ему было молоденьких солдатиков. Шли они строем худые, винтовки больше их. Или ещё случай: ехал в колонне по Европе с продовольствием – тушёнкой и колбасой. Закончился бензин, а навстречу идут машины с топливом. Старший офицер на страх и риск договорился променять на него тушёнку. Хотя за это можно было и пулю получить. Победу он встретил под Берлином. Умер в 1980 году. Внук его не помнит, но о нём говорили родные и сельчане, что мужик был хороший.
В семье Виталия хранятся наградные листы, медали «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», а также «Ветеран труда», знак «Отличный шофёр».
Делитесь своими историями о героях в комментариях.
#Бессмертныйполк#Студёновскийдетскийсад

Комментарии

Комментариев нет.