Что такое нерациональное питание

Нерациональное (неполноценное) питание и распространение связанных с ним болезней стало глобальной проблемой XXI века. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет нерациональное (неполноценное) питание как недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и (или) питательных веществ. К основным неинфекционным заболеваниям, обусловленным нерациональным питанием, ВОЗ относит:
– болезни сердечно-сосудистой системы (например, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия);
– некоторые виды злокачественных новообразований;
– сахарный диабет 2-го типа.
С недостаточным питанием связаны 4 формы состояний человеческого организма:
– истощение,
– задержка роста,
– пониженная масса тела,
– недостаток витаминов и минералов.
К чему приводит недостаточное питание
Недоедание влечет за собой:
– высокую уязвимость в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний (особенно у детей);
– рост детской смертности;
– снижение защитных сил организма и работоспособности;
– нарушение процессов обмена веществ;
– преждевременное старение и др.
Чем вызывается недостаток потребления питательных веществ
Недостаток потребления питательных веществ, витаминов и минералов (макро- и микроэлементов) провоцирует развитие различных патологических состояний и заболеваний. Обычно он возникает, когда:
– имеется однообразный рацион питания (например, отсутствие или недостаток овощей и фруктов, мясных или молочных продуктов);
– употребляются продукты, способствующие быстрому выведению их из организма или препятствующие их усвоению;
– употребляются консервированные продукты, а также продукты длительной или высокотемпературной тепловой обработки и т. д.;
– нарушаются нормы хранения, снижающие биологическую ценность продуктов питания.
К чему приводит избыточное питание
Избыточное поступление в организм питательных веществ и калорий влечет:
– нарушение энергетического баланса,
– развитие излишнего веса и ожирения,
– проблемы с желудочно-кишечным трактом,
– расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность и т.д.);
– повышенное давление,
– болезни сердечно-сосудистой системы и др.
Как определяется основной показатель избыточного веса
Основным показателем, используемым повсеместно для определения избыточного веса или ожирения, является индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как соотношение массы тела человека в килограммах к его росту в метрах в квадрате (кг/м²). Значение ИМТ у взрослых, равное 25 кг/м² или более, указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 кг/м² и более – на ожирение.
Как влияет на здоровье человека избыток макро- и микроэлементов
В первую очередь на это влияет излишне поступающий в организм натрий при чрезмерном употреблении поваренной соли. Переизбыток натрия вызывает нарушение водного баланса и влечет повышение артериального давления, возникновение других негативных состояний.

Что такое нерациональное питание
 - 976757276658

Комментарии

Комментариев нет.