История одной семьи: миф и реальность

#семейнаяреликвия_история_поиска
Как часто мы выдаем желаемое за действительное? Не лишена этого и генеалогия. В одном из наших исследований по родовой линии Молотовых, у потомков было четкое представление о том, что их предки имевшие в деревне несколько домов и богатое собрание икон, в прошлом, были по всей видимости представителями благородного и состоятельного сословия Российской империи, по всей видимости дворянами или купцами.
Однако, такая установка, не всегда находит документальное подтверждение. Подтверждением этого стали результаты нашего исследования. В начале исследования было известно, что Иванова (в дев. Молотова) Прасковья Григорьевна родилась в 1915 году в деревне Козловка Козловского района Чувашской Республики. Её семья имела в деревне не один дом, а также собрание старинных икон.
Наше исследование началось с того, что мы установили точное место и время рождения Прасковьи Григорьевны. Как удалось установить из метрической записи сделанной в метрической книги Казанской церкви села Беловолжское, Прасковья появилась на свет 25 сентября (крещена 27 сентября) 1915 года в деревне Козловка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье Молотова Григория Никитича и Анастасии Павловны.
Из записи о браке её родителей в 1914 году удалось установить, что Молотов Григорий Никитич родился в 1894 году. В метрической книге за соответствующий год уточнили сведения о времени рождения Григория (17 марта 1894 г.) и его семье. Родителями Григория оказались крестьяне деревни Козловки Никита Авраамович и Наталья Афанасьевна Молотовы, крестьяне деревни Козловка.
Таким образом, сведения о дворянских корнях при первом соприкосновении с источниками не подтвердились. Возможно следовало углубиться сильнее, чтобы их отыскать. Вызывало вопросы и отчество Авраамович (Абрамович), которое, теоретически могло указывать на наличие еврейских корней.
Продолжение поиска позволило обнаружить запись о браке 28 сентября 1885 года крестьян деревни Козловки Никиты Авраамовича Молотова и Натальи Афанасьевны Игнатьевой, а также рождении у них нескольких детей: Елена (род. 1886), Михаил (род. 1891), Ольга (род. 1894), Афанасий (род. 1897), Степан (род. 1900), Игнатий (род. 1903) и Александр (род. 1906).
Также удалось обнаружить и запись о рождении самого Никиты Авраамовича в 10 мая 1863 года в деревни Козловки Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье владельческих (крепостных) крестьян из села Беловолжское Авраама Кирилловича и Анны Федоровны Молотовых.
Изучение более ранних документов до 1861 года показало, что крестьяне Молотовы, проживавшие в селе Беловолжское и деревне Козловка, находились в зависимости от нескольких помещиков. В конце XVIII – начале XIX веков деревней Козловка и большей частью села Беловолжского (Белая Воложка) сначала владели дворяне Желтухины, а затем – Загорские, помещики из Вятской губернии, откуда они привезли несколько десятков владельческих (крепостных) крестьян[1].
В 1794 –1800 годах бывший Вятский губернатор Желтухин Фёдор Фёдорович был единоличным хозяином деревни Козловка с её 140 крестьянами мужского и 154 женского пола при 43 дворах. Ещё больше крестьян и пахотной, сенокосной земли он имел при селе Беловолжское. Он расчётливо выдал свою дочь за помещика, капитан-поручика Николая Васильевича Мельгунова, и ещё больше разбогател.
После смерти Фёдора Фёдоровича его владения были проданы помещику Василию Андриановичу Загорскому. К 1816 году имением в селе Белая Воложка (Беловолжское), а также в деревне Козловке Чебоксарского уезда владел статский советник, штаб-лекарь лейб-гвардии Семёновского полка, кавалер орденов Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 степени, Василий Андреевич Загорский.
У него было две дочери – Екатерина Васильевна Загорская (род. 19.10.1811) и Александра Васильевна Загорская, в замужестве Леонтьева, которая унаследовала имение в селе Беловолжское и окрестные земли с крестьянами. Следующим владельцем стал гвардии поручик коллежский советник (приравнивается к воинскому званию полковника) помещик Иван Дмитриевич Леонтьев.
Свои большие доходы И.Д. Леонтьев получал от торговли хлебом. С появлением в 1820 году первых пароходов на реке Волге город Козловка стала одним из важнейших пунктов, связывающих Чувашию со всероссийским рынком. Главным предметом вывоза был хлеб. Через Козловскую пристань сельхозпродукция вывозилась в такие города, как: Казань, Астрахань, Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург.
После смерти Ивана Дмитриевича его земли получил в наследство родной брат – статский советник (приравнивается к воинскому чину между полковником и генерал-майором) Николай Дмитриевич Леонтьев (1796 – 1879). К 1870 году он имел в своём распоряжении 385 крестьян мужского и 391 женского пола, которые в основном занимались сельским хозяйством. Занимался реализацией выращенного зерна на Козловской пристани на реке Волге.
Изучение метрических книги и исповедных ведомостей первой половины XIX века по Казанской церкви села Беловолжское показало, что на протяжении всего этого периода семья Авраама Кирилловича Молотова и его отца Кирилла Захаровича Молотова (род. 1791 г.) принадлежала к сословию крепостных крестьян, проживавших последовательно во владениях Желтухина, Загорского и Леонтьева.
С отменой крепостного права в 1861 году бывший крепостной Авраам Кириллович Молотов (род. 1820 г.) не только сумел внести выкупной платеж за себя и свою семью, но и впоследствии увеличил свое благосостояние благодаря выращиванию и продаже хлеба.
В результате своим потомкам он передал новый статус свободного крестьянина, некоторое состояние и своеобразную историю личного успеха. Таким образом, важно не только знать правду о своей генеалогии, но и черпать из нее силы для уверенного движения в будущее.
[1] Владельческие (помещичьи) крестьяне – это крестьяне, находившиеся в крепостной зависимости от дворян-помещиков. Данная категория зависимых крестьян в Российской Империи имела самое тяжёлое положение из всех. Пик распространения крепостного права и тяжести положения владельческих крестьян приходится на XVIII век.
✒️ Олег Пылков, генеалог Центра генеалогии "Семейная реликвия"

Комментарии

Комментариев нет.