У LADA есть ответ

Общаться с водителями LADA — это всегда интересно. Обмениваться советами, фактами, мыслями, отвечать на ваши вопросы… Вопросов много, иногда настолько, что хочется выйти за рамки дискуссии в комментариях и дать более подробное, развёрнутое объяснение. Именно поэтому мы запускаем рубрику #вопросответLADA, в которой я буду разбирать самые популярные вопросы от подписчиков. Вы часто высказываете свои соображения по теме развития LADA, и кое-какие из них весьма актуальны. С другой стороны, многие читатели ищут решения в истории автопрома. Вот с ретроспективы и начнём.
«Почему бы не вернуть на производство ВАЗ-2105/2107 и прочую «классику»?
Возвращение «классики» невозможно, потому что данная компоновка для автомобилей компактного класса устарела. Передний привод более технологичный, безопасный, позволяет более эффективно использовать пространство кузова. Не говоря уже о том, что производственных линий и оснастки для «классики» давно нет. Если их делать заново, какой смысл повторять старую конструкцию? А если делать новую конструкцию, значит, она должна быть современной и эффективной. Читайте — переднеприводной.
Едем дальше. Если уж не вернуть «классику», то, может, хотя бы часть этих старых (очень старых!) технологий? А именно — карбюратор. Верните его, и жизнь наладится!
Но возвращение карбюратора тоже не имеет смысла. Современный инжектор гораздо более надёжен, повышает характеристики автомобиля, его экологичность и ресурс. Кто сказал, что «карбюратор можно отремонтировать на коленке в поле»? Вспомните, как раньше настраивали карбюраторы. На слух, с подбором жиклёров! Много ли среди нас таких виртуозов? А ремонт инжектора стал даже проще — есть диагностический разъём, есть даже приложения для смартфона, чтобы распознать ошибку и устранить её.
Ну раз инженеры не хотят возвращать классическую компоновку, то, может, дать больше полного привода? Даёшь полный привод на «гранту», «весту» и «ларгус»!
Этот вопрос одновременно простой и сложный. Дело в том, что в разные годы и разными людьми проводился анализ рынка, который показал, что в бюджетной ценовой нише выпуск полноприводных легковушек нерентабелен, ибо отсутствует достаточный спрос. Точка. Есть желающие просто выбросить кучу денег? Среди иностранных заводов, которые десятилетиями выпускали в России легковушки класса «В», таковых желающих не нашлось. А уж они-то деньги считать умеют.
Впрочем, полный привод — это уже не совсем по теме, это не одна из тех устаревших технологий, о которых мы начали речь. Зато нередко звучит пожелание применять для кузовных деталей метал потолще. Как раньше! Здесь сразу вспоминается «чёрный» анекдот о старых автомобилях: после ДТП машина как новая, а люди как живые. Да, металл наружных панелей кузова сейчас сравнительно тонкий (0.6-0.8 мм), но ведь и отвечает он только за стиль и аэродинамику! Внутри кузова, там, где усилители и силовой каркас, металл гораздо толще: 1, 1.5, и 2 мм! Есть и сталь повышенной прочности. Современные автомобили, построенные по такому принципу, гораздо, гораздо безопаснее тех старых массивных дедовских авто.
Закончу тем, что многие комментаторы затрагивают интересные исторические темы. К примеру, спрашивают, почему на «ниве» коробка передач и «раздатка» не объединены в один блок? Действительно, на момент создания автомобиля было принято решение о раздельной компоновке «раздатки» и КПП, ведь это позволяло унифицировать производство трансмиссии с «классикой». Конструкция прошла через десятилетия, и если захотеть её поменять сегодня, надо полностью переработать машину. А зачем перерабатывать старое, если гораздо правильнее будет создать новое! Заслуженную «ниву», впрочем, можно модернизировать точечно. Этот процесс уже давно идёт. И кое-что новое появится в ближайшее время. О чём наш канал обязательно расскажет! 🛞
Надеюсь, мне удалось прояснить некоторые моменты. Но понимаю, что теперь-то вопросов появится ещё больше. Что ж, для этого и была создана новая рубрика! Смело оставляйте в комментариях свои вопросы, мысли и идеи — отвечу уже в следующей публикации.
#stroycomlada

lada_voprosotvet_2 (1)

Комментарии

Комментариев нет.