Основная часть автомобиля — это мотор, колесо, коробка передач?
А может, кузов? По всем государственным и производственным стандартам именно кузов — самая главная деталь машины. Обыкновенно кузов оценивают взглядом или даже пальцем. Человек давит на капот или крышу легковушки, металл ощутимо проминается, человек остаётся недоволен. И очень зря! Наружные панели кузова сейчас делаются из сравнительно тонкого металла, толщиной 0,6–0,8 мм, поскольку не выполняют несущих функций. Зато внутренние панели, отвечающие за прочность, сделаны из более мощного металла, толщиной 1–1,5 мм и более. Есть и стали повышенной прочности, на которые возлагается задача обеспечивать безопасность. Для изготовления одного кузова применяется около десяти видов стали, отличающихся толщиной, жёсткостью, покрытием. Пока кузов находится в цехе сварки, можно невооружённым глазом определить, какие детали выполнены из оцинкованной стали — они явно светлее остальных. На LADA Vesta SW Cross, к примеру, это все наружные панели кузова. Среднестатистический кузов LADA весит около 400 кг. А чтобы его получить, нужно потратить 600 кг стали. Куда пропадают 2 центнера металла? Становятся обрезками при вырубке отверстий, при штамповке кузовных деталей. Все эти обрезки собираются, пакетируются, а потом отправляются либо обратно на металлургический комбинат, либо в чугуноплавильную печь, откуда выйдут потом блоки цилиндров для LADA. Штамповка, сварка, окраска — вот три стадии выпуска кузова. Но есть ещё несколько промежуточных точек контроля качества геометрии кузова и его деталей. А ещё есть периодический разрушающий контроль, когда отдельные детали кузова разрывают гидравлическими щипцами. Это проверка сварочных точек — качественная точка должна оторваться «с мясом». Вот бы на эту проверку пригласить того самого скептика с сильным пальцем. Он наверняка остался бы доволен результатом! #stroycomplada
Город русских машин - официальный дилер LADA
Основная часть автомобиля — это мотор, колесо, коробка передач?
А может, кузов? По всем государственным и производственным стандартам именно кузов — самая главная деталь машины.
Обыкновенно кузов оценивают взглядом или даже пальцем. Человек давит на капот или крышу легковушки, металл ощутимо проминается, человек остаётся недоволен. И очень зря!
Наружные панели кузова сейчас делаются из сравнительно тонкого металла, толщиной 0,6–0,8 мм, поскольку не выполняют несущих функций. Зато внутренние панели, отвечающие за прочность, сделаны из более мощного металла, толщиной 1–1,5 мм и более. Есть и стали повышенной прочности, на которые возлагается задача обеспечивать безопасность.
Для изготовления одного кузова применяется около десяти видов стали, отличающихся толщиной, жёсткостью, покрытием. Пока кузов находится в цехе сварки, можно невооружённым глазом определить, какие детали выполнены из оцинкованной стали — они явно светлее остальных. На LADA Vesta SW Cross, к примеру, это все наружные панели кузова.
Среднестатистический кузов LADA весит около 400 кг. А чтобы его получить, нужно потратить 600 кг стали. Куда пропадают 2 центнера металла? Становятся обрезками при вырубке отверстий, при штамповке кузовных деталей. Все эти обрезки собираются, пакетируются, а потом отправляются либо обратно на металлургический комбинат, либо в чугуноплавильную печь, откуда выйдут потом блоки цилиндров для LADA.
Штамповка, сварка, окраска — вот три стадии выпуска кузова. Но есть ещё несколько промежуточных точек контроля качества геометрии кузова и его деталей. А ещё есть периодический разрушающий контроль, когда отдельные детали кузова разрывают гидравлическими щипцами. Это проверка сварочных точек — качественная точка должна оторваться «с мясом». Вот бы на эту проверку пригласить того самого скептика с сильным пальцем. Он наверняка остался бы доволен результатом!
#stroycomplada