Соус "Чемергес"- это острая приправа из помидоров, морковки и лука с добавлением красного острого и чёрного молотого перцев. Также в состав этого соуса входит петрушка. Соус "Чемергес" прост в приготовлении. Кроме того он вкусный, густой, остренький и малокалорийный ( в составе нет масла). Зимой соус "Чемергес" будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и даже к жареному картофелю и яичнице. Для приготовления 3-х литров соуса нам понадобится: -Помидоры - 3 кг -Морковь крупная - 4 шт. -Лук репчатый - 700 гр. -Зелень петрушки - 300 гр. -Уксус 70 % - 1,5 ст.л. -Соль - 3 ст.л. -Сахар - 1,5 стакана (у меня стакан 200 гр.) -Перец чёрный молотый - 1,5 ч.л. -Перец красный молотый (жгучий) - 0,5 ч.л. -Паприка - 1 ч.л. (не обязательно). 1. Помидоры вымыть и нарезать дольками. 2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 3. Лук очистить и нарезать крупным кубиком. 4. Помидоры пропустить через мясорубку. 5. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном. 6. Морковь и лук переложить в кастрюлю к томатной массе. Перемешать. 7. Добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец, паприку. 8. Перемешать и поставить на плиту. 9. Довести до кипения и варить на среднем огне пол часа. Время от времени помешивая. 10. Петрушку мелко нарезать. 11. Через пол часа в кастрюлю выложить петрушку и варить ещё минут десять. 12. За пять минут до окончания варки, добавить уксусную эссенцию. 13. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Укутать пледом до остывания.
Умный Поварёнок
Чемергес - вкуснейший соус на зиму
Соус "Чемергес"- это острая приправа из помидоров, морковки и лука с добавлением красного острого и чёрного молотого перцев. Также в состав этого соуса входит петрушка.
Соус "Чемергес" прост в приготовлении. Кроме того он вкусный, густой, остренький и малокалорийный ( в составе нет масла).
Зимой соус "Чемергес" будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и даже к жареному картофелю и яичнице.
Для приготовления 3-х литров соуса нам понадобится:
-Помидоры - 3 кг
-Морковь крупная - 4 шт.
-Лук репчатый - 700 гр.
-Зелень петрушки - 300 гр.
-Уксус 70 % - 1,5 ст.л.
-Соль - 3 ст.л.
-Сахар - 1,5 стакана (у меня стакан 200 гр.)
-Перец чёрный молотый - 1,5 ч.л.
-Перец красный молотый (жгучий) - 0,5 ч.л.
-Паприка - 1 ч.л. (не обязательно).
1. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
3. Лук очистить и нарезать крупным кубиком.
4. Помидоры пропустить через мясорубку.
5. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном.
6. Морковь и лук переложить в кастрюлю к томатной массе. Перемешать.
7. Добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец, паприку.
8. Перемешать и поставить на плиту.
9. Довести до кипения и варить на среднем огне пол часа. Время от времени помешивая.
10. Петрушку мелко нарезать.
11. Через пол часа в кастрюлю выложить петрушку и варить ещё минут десять.
12. За пять минут до окончания варки, добавить уксусную эссенцию.
13. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Укутать пледом до остывания.