На листьях тыквенных растений: тыквы, кабачков, цукини, огурцов, дыни, патиссонов, часто появляются белесые или желтые пятна. Это признаки грибковых заболеваний - мучнистой росы или ложной мучнистой росы -пероноспороза. При ложной росе поражаются только листовые пластины. Сначала на них появляются беловатые пятна, затем они переходят на весь лист. На обратной стороне появляется серовато-оливковый налет - это грибница. Результатом ее деятельности является высыхания листьев. Они буреют и рассыпаются. На растении остаются плети с торчащими черешками от листьев. Меры борьбы с ложной мучнистой росой - опрыскивание настоем трав, содержащих ядовитые алкалоиды. Это чистотел, дурман, белена, пижма и т.д. Эти растения всегда можно найти у дорог, на пустырях. Настой можно приготовить как из сухих, так " живых" растений. Сухих растений можно взять 1 кг. залить 10 литрами воды, настоять 12 - 15 часов, процедить. Обработать растения 2-3 раза с промежутками в несколько дней. Просто мучнистая роса поражает все: листья, черешки, молодые побеги и плоды. Сначала на листьях появляются жёлто-зелёные крапинки, на обратной стороне листа располагается мицелий гриба. Затем листовая пластина становится белой, словно, посыпана мукой. Отсюда и название - Мучнистая роса. Для борьбы с ней используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, кефир - 1 литр, добавив. 9 литров воды и 10 капель йода. Также используют слабый раствор коровяка, разбавив его водой в 15 раз. Чтобы не допустить эти заболевания на следующий год, нужно выполнить несколько правил. Не сажать на прежнее место все тыквенные культуры. Тщательно очистить участок от растительных остатков. Пролить землю Эмиксом-У - пол стакана на ведро. Засеять сидератами. Если это теплица, то обработать все конструкции Эмиксом защитным - 3-5 колпачков на ведро. С почвой произвести те же самые действия. #бахчевые #огород #растения #сад #дача #мучнистаяроса
Эмикс - живая земля
Пятна на листьях тыквенных растений
На листьях тыквенных растений: тыквы, кабачков, цукини, огурцов, дыни, патиссонов, часто появляются белесые или желтые пятна.
Это признаки грибковых заболеваний - мучнистой росы или ложной мучнистой росы -пероноспороза.
При ложной росе поражаются только листовые пластины. Сначала на них появляются беловатые пятна, затем они переходят на весь лист. На обратной стороне появляется серовато-оливковый налет - это грибница.
Результатом ее деятельности является высыхания листьев. Они буреют и рассыпаются. На растении остаются плети с торчащими черешками от листьев.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой - опрыскивание настоем трав, содержащих ядовитые алкалоиды. Это чистотел, дурман, белена, пижма и т.д.
Эти растения всегда можно найти у дорог, на пустырях. Настой можно приготовить как из сухих, так " живых" растений. Сухих растений можно взять 1 кг. залить 10 литрами воды, настоять 12 - 15 часов, процедить. Обработать растения 2-3 раза с промежутками в несколько дней.
Просто мучнистая роса поражает все: листья, черешки, молодые побеги и плоды. Сначала на листьях появляются жёлто-зелёные крапинки, на обратной стороне листа располагается мицелий гриба. Затем листовая пластина становится белой, словно, посыпана мукой. Отсюда и название - Мучнистая роса.
Для борьбы с ней используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, кефир - 1 литр, добавив. 9 литров воды и 10 капель йода.
Также используют слабый раствор коровяка, разбавив его водой в 15 раз.
Чтобы не допустить эти заболевания на следующий год, нужно выполнить несколько правил.
Не сажать на прежнее место все тыквенные культуры.
Тщательно очистить участок от растительных остатков. Пролить землю Эмиксом-У - пол стакана на ведро. Засеять сидератами.
Если это теплица, то обработать все конструкции Эмиксом защитным - 3-5 колпачков на ведро. С почвой произвести те же самые действия.
#бахчевые #огород #растения #сад #дача #мучнистаяроса