РАБОТА ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Почвенные бактерии способны довольно быстро разложить неживую органику и превратить ее в качественный гумус в разных слоях земли. Это очень важные одноклеточные, без которых круговорот веществ был бы просто невозможным.
Это простейшие микроорганизмы, проживающие в тонкой водной пленке грунта, около корней растительности. Небольшие размеры этих существ способствуют их возможности расти, функционировать и адаптироваться даже к тем условиям среды, которые быстро меняются.
Зачастую такие микроорганизмы имеют шарообразную форму тела, иногда палочковидную или изогнутую.
В грунтах также находится большое количество болезнетворных одноклеточных. Согласно исследованиям, основные пути инфицирования патогенной группой простейших – это зараженные остатки живых существ. Такие микроорганизмы часто являются причиной инфицирования людей и животных.
Несмотря на то что в природе встречаются патогенные бактерии, способные нанести вред человеку, эти одноклеточные приносят огромную пользу:
- Участвуют в химических реакциях и процессах, повышают биологическую активность грунта;
- Принимают участие в гумусообразовании, то есть создании органических веществ;
- Оздоравливают почву, стимулируя ее самоочищение от патогенных организмов;
- Приводят в норму сбалансированное питание растительности;
- Защищают представителей флоры и стимулируют их рост на ранних стадиях;
- Способствуют образованию и развитию корневой системы;
- Укрепляют защитные реакции растительных организмов, а также их сопротивляемость различным инфекциям.
Согласно использованию кислорода в процессе своей жизнедеятельности, почвенные бактерии бывают следующих видов:
- аэробные, для их существования необходим кислород;
- анаэробные бактерии погибают при наличии кислорода в определенном слое грунта.
Поэтому глубокое перекапываение разрушает необходимое для плодородия соотношения микроорганизмов.
Согласно типу питания, бактерии, живущие в почве, делят на автотрофных и гетеротрофных. Первые получают органику для своей жизнедеятельности своими силами. Гетеротрофные организмы пользуются готовой органикой.
Автотрофы относятся преимущественно к почвенным микроорганизмам. Они обогащают почву органикой, что делает ее более плодородной. Активно «трудятся» в приземном слое, превращая опавшую листву, пожухлую траву в питательный гумус.
Гетеротрофы по признакам взаимоотношений с живыми организмами условно относят к трем большим группам:
- Патогенные микробы, которые, паразитируя в организме жертвы, вызывают у нее инфекционные заболевания;
- Сапрофитная флора – тихий паразит. Эти микробы могут жить в организме хозяина, не причиняя ему неприятностей. Они питаются омертвевшими клетками, остатками веществ, которые прошли через систему пищеварения хозяина;
- Симбиотические микроорганизмы взамен потребляемых ресурсов организма хозяина вырабатывают для него полезные вещества. Например, клубеньковые бактерии растений или витаминопродуцирующие микроорганизмы кишечника человека. Иногда эта взаимозависимость настолько сильна, что в случае гибели микрофлоры умирает ее бывший носитель.
Помимо этого, гетеротрофы используются для квашения овощей, бродильных процессов. Одним из таких является молочнокислое брожение. В результате получается большое разнообразие молочнокислых продуктов, необходимых для питания человека.
Эмикс представляет собой препарат, содержащий авто- и гетеротрофные микроорганизмы:
- повышающие урожайность и плодородие почвы;
- восстанавливающие плодородный слой истощенных почв;
- защищающие от патогенных грибков и бактерий;
- обеспечивающие азотное питание и нормальный фотосинтез.
#почва #грунт #плодородие #гумус #органическоеземледелие #огород #сад #дача

РАБОТА ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ - 944899852139

Комментарии

  • 1 янв 2023 22:46
    Интригующая недоговорённость ! Пытаюсь напрячь свои ,к сожалению,не юные мозги:"Эмикс"-новый "Байкал-ЭМ-1" ? Имел удовольствие с помощью "Байкала" "оживлять" убитую химией и ненужными перекопками землю,предварительно "разбавив" её аэробный слой измельчённой органикой-"едой" для АПМ-агрономически полезных микроорганизмов....Хотелось бы и про свойства и результаты применения "Эмикса" узнать подробнее.Ну и цену у надёжного поставщика маточного препарата...Пока в деле восстановления плодородия на первом месте -вермидело,и интенсивные меры в духе американского фермера Джевонса...